mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik UART bei 3,6V


Autor: Richard Rudolf (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Moin,

ich hab hier ein kleines Problem, und zwar hab ich ein Zigbee-Modul,
welches mit einem AtMega 128L bestückt ist, und laut Datenblatt mit
einer maximalen Betriebsspannung von 3,6V betrieben werden darf.
Jetzt möchte ich allerdings gerne den UART benutzen, aber der von mir
sonst immer verwendete max232 benötigt eine Betriebsspanung von 5V.

Gibt es einen UART-Pegelumsetzer für 3,6V?

Oder, falls nicht:
Stellt dies für den Atmega ein Problem dar, wenn er einen Pegel von 5V
statt 3,6V bekommt?

Vielen Dank schonmal für die Hilfe!

MfG,
Richard

Autor: Rolf Magnus (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
> Gibt es einen UART-Pegelumsetzer für 3,6V?

Ja. Den max3232.

> Stellt dies für den Atmega ein Problem dar, wenn er einen Pegel
> von 5V statt 3,6V bekommt?

Ja, tut es. Du könntest aber einen passenden Widerstand
dazwischenschalten.

Autor: Richard Rudolf (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Wow, das ging ja mal schnell!

Vielen Dank!

MfG,
Richard

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.