Forum: PC-Programmierung Matlab funktion zeitwert bestimmen


von helpme91 (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusamen,

ich Hoffe, das ich hier im richtigen Bereich bin.

Ich versuche gerade in Matlab den Zeitwert t einer Funktion zu 
bestimmen.

Also, ich habe eine e-Funktion und ich soll, wenn der Wert der Funktion 
auf 45% abgesunken ist denn dazugehörigen Zeitwert ausgeben.

Leider bekomme ich ständig ein falsches Ergebnis heraus:

Hier der code:
1
t = 0:0.1:10;
2
f1 = exp(-0.2*t);
3
plot(t, u1);grid

Ich habe folgendes gemacht:
1
[v, i] = min(u1 - u1(1) * 0.63)
2
t(i)

Leider kommt ein falsches Ergebnis raus.
Kann mir da jemand weiterhelfen.
Für mich ist das ganz neu.

: Verschoben durch Moderator
von N. M. (mani)


Lesenswert?

Du bestimmst Werte einer Funktion f1 und greifst dann auf einen nicht 
definiere Variable u1 zu.

Oder es ist nicht der wirklich verwendete Code.

: Bearbeitet durch User
von Tom (Gast)


Lesenswert?

Was Du suchst, ist die Zeitkonstante!

Der Befehl lautet
t(find(f1 < f1(1)*0.63, 1, 'first'))
-> der Zeitwert, bei dem die Funktion f1 das erste mal kleiner als 63 % 
des Anfangswerts ist (zumindestens in der Näherung, da der Zeitvektor 
sehr grob ist).

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Wenn es eine Hausaufgabe ist, wird wohl auch das erwartete Verfahren 
(Bisektionsverfahren, Newton-Verfahren etc.), das genutzt werden soll, 
dabei stehen.

Wenn nicht, stimmt das, was Tom geschrieben hat.

von R. M. (n_a_n)


Lesenswert?

Stimmt, wenn es eine Übung in Matlab ist, dann ist das die Lösung.
Ansonsten:
f(t) = exp(-0.2 * t)   // für t >= 0
// 63 % vom Maxwert gesucht:
0.63 = exp(-0.2 * t)  // beide Seiten mit dem natürlichen logarithmus
                      // logarithmieren

ln 0.63 = -0.2 * t    // ln(e) = 1  ... e fällt weg

t = ln(0.63) / -0.2 = 2.31 .

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.