Forum: Projekte & Code CP/M Image-File Explorer


von Uwe M. (hobbyprogrammer)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ein paar wenige werden mich hoch kennen. Ich habe vor ca. 1 1/2 Jahren 
hier mein in Free Pascal geschriebenes Z180SoftSystem vorgestellt.
Aus der Arbeit mit den (auch) für das Z180SoftSystem benötigten 
Laufwerks Image-Dateien mit den Kommandozeilen basierenden CP/M-Tools, 
habe ich nun angefangen für diese CP/M-Tools eine GUI zu schreiben. 
Diese basiert auf dem original CP/M-Tools Source Code der Version 2.21 
von Michael Haardt, welche ich nun hier vorstellen möchte.
Aktuell ist derzeit die Version 0.0.5 in welcher Dateien umbenannt und 
gelöscht werden können.
Auch können die Attribute und die Protections gesetzt/gelöscht werden. 
Desweiteren kann die Image-Datei überprüft werden (cpm.fsck) und auch 
neue leere Image-Dateien können erzeugt bzw. bestehende Image-Dateien 
"neu Formattiert" werden (cpm.mkfs).
Das Kopieren, Einfügen und Ausschneiden von Dateien soll natürlich auch 
noch kommen.

Der CP/M Image-File Explorer arbeitet mit den von den Kommandozeilen 
Tools bekannten diskdefs Dateien. Diese können unverändert übernommen 
werden.
Die diskdefs Datei muß im selben Ordner liegen wir die CIFE Programm 
Datei.

Geschrieben wird der CP/M Image-File Explorer in C/C++ mit der CodeLite 
IDE von Eran Ifrah.
Als GUI-Framework werden die wxWidgets eingesetzt. Binarys zum 
Herunterladen gibt es für
Linux 64bit sowie Windows 64bit.

Konstruktive Kritik ist gerne willkommen. Bitte bedenkt jedoch, das ich 
diese mit teils recht kleinen Zeitfenstern als Hobby betreibe und ich 
mir alles als Autodidakt selbst angelernt habe.

Zu finden in der CP/M Image-File Explorer bei GitHub:

https://github.com/ProgrammingHobby/CPM_Image-File_Explorer


Ich wünsche allen einen Guten Rutsch ins Jahr 2022.

Grüße
HobbyProgrammer

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.