Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik FreqCount - Library funktioniert nicht in Arduino 2.03 IDE


von Alfred S. (alf_italy)


Lesenswert?

Hallo,
nachdem ich die das neue Arduino IDE 2.03 installiert habe und ein 
Programm mit der FreqCount - Library von Nicos Kapranan compilieren 
wollte, kamm der Compiler mit:
error: 'PCNT_CHANNEL_EDGE_ACTION_INCREASE' was not declared in this 
scope
     .pos_mode = PCNT_CHANNEL_EDGE_ACTION_INCREASE

es scheint ein include file das die in-Memory strcture definiert, zu 
fehlen.

Hat jemand diese Erfahrung schon gemacht?

mfg
A. Schuster

von Espomat (esp-o-mat)


Lesenswert?

Hallo,
der Pulsecounter wurde redesigned:
https://docs.espressif.com/projects/esp-idf/en/v5.0/esp32/migration-guides/release-5.x/peripherals.html

Du kannst folgendes in der Datei FreqCountESP.cpp ersetzen:

PCNT_COUNT_INC = PCNT_CHANNEL_EDGE_ACTION_INCREASE
PCNT_COUNT_DIS = PCNT_CHANNEL_EDGE_ACTION_HOLD

Diese Funktion gibt es bei Dir bestimmt jetzt auch nicht mehr, oder?:
pcnt_isr_unregister(isrHandle);

MfG,
ESP-O-Mat

: Bearbeitet durch User
von Alfred S. (alf_italy)


Lesenswert?

Hallo,
vielen Dank fuer deinen Hinweis, leider kann ich damit nicht viel 
anfangen, da ich in der von dir genannten Datei die Definitionen nicht 
finde...und somit nicht ersetzen kann.
Kann ich weiteres machen?
Gruss, Alf

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Alfred S. schrieb:
> Library funktioniert nicht in Arduino 2.03 IDE
Das hat nichts mit der IDE zu tun.

Die ESP32 Boarddefinition wurde geändert/aktualisiert.

Die schlechte Wahl: (höchstvermutlich)
Gehe im Boards Manager eine Version zurück, dann tuts das wieder.

Besser:
Repariere dein veraltetes Programm

von Alfred S. (alf_italy)


Lesenswert?

Guten Morgen 'Arduinof'..
vielen Dank fuer deine prompte Antwort. Das 'Umbauen' der Library traue 
ich mir nicht zu.
Ich werde es entweder mit einer eigenen, (primitiven) Interrupt Routine 
erledigen wie in der Vergangenheit oder nach deinem Vorschlag verfahren 
und  auf eine ältere Boardversion zurückgreifen.
Irgendwie löse ich das Problem.
Ist ja nur das Hobby eines älteren Mannes.

Mir haben Deine sachlichen Antworten gefallen.
Relativ oft in diesem Forum, antworten - ganz nach deutscher Art - 
Besserwisser mit flapsigen, arroganten Kommentaren.
Darum, vielen dank!
mit freundlichen Grüßen,
Alf aus Italy

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Alfred S. schrieb:
> Das 'Umbauen' der Library traue
> ich mir nicht zu.

Melde das dem "Erzeuger", er wird das reparieren (Prinzip Hoffnung)

PS: Wurde schon gemeldet!
https://github.com/kapraran/FreqCountESP/issues/6

von Alfred S. (alf_italy)


Lesenswert?

Dankeschön, hab es gesehen..
Vielleicht tut sich ja etwas..
In der Zwischenzeit hab ich mir ne eigene Lösung gebaut ohne Library..
Vielen Dabnk nochmals, Alf.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.