Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino programmieren


von Johann W. (johann_w)


Lesenswert?

Gibt es jemand der mir ein Programm für Pelletofen,erstellen kann, 
vorzugsweise auf Arduinodenn da kenn ich mich auch etwas aus, Elektriker 
bin ich.
Liebe Grüße Hans Wurm

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Johann W. schrieb:
> Gibt es jemand der mir ein Programm für Pelletofen,erstellen kann
Meinst du "für umsonst"?

Wenn ja: warum, meinst du, haben die Hersteller solcher Öfen 
Entwicklungsingenieure und Softwareentwickler in Vollzeit eingestellt?

Wenn nein: Anfragen für Projektarbeiten siehe 
https://www.mikrocontroller.net/jobs/info

: Bearbeitet durch Moderator
von Neumann (mralfred)


Lesenswert?

Pelletofen kenn ich nicht, aber bei mir macht ein arduinoprogrammierter 
esp8266 die oelheizungssteuerung.
Brenner und heizpumpen über relais gesteuert, temperaturen messen sechs 
DS18b20.
Hardware ist ein sonoff 4ch.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Johann W. schrieb:
> Gibt es jemand der mir ein Programm für Pelletofen,erstellen kann,
> vorzugsweise auf Arduinodenn da kenn ich mich auch etwas aus, Elektriker
> bin ich.
> Liebe Grüße Hans Wurm

Ofensteuerungen gibt es genug zu kaufen. Das ist die etablierte Methode 
zu einer Lösung zu kommen, wenn man diese nicht selber machen kann.

von Klaus S. (kseege)


Lesenswert?

Johann W. schrieb:
> Gibt es jemand der mir ein Programm für Pelletofen,erstellen kann,
> vorzugsweise auf Arduinodenn da kenn ich mich auch etwas aus, Elektriker
> bin ich.

Können tun das mit Sicherheit sehr viele. Ob sie es auch wollen, ist 
dann eher eine Frage der Randbedingungen. Hast Du dafür schon 
irgendwelche Vorstellungen?

Gruß Klaus (der soundsovielte)

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Die Hardware ist fertig? Schaltpläne stehen?

Dann nutz die Gelegenheit, und lerne ein bisschen und bilde dich weiter!

Bei konkreten Fragen gibt es hier dann sicherlich gerne Hilfe :)

von Johann W. (johann_w)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Johann W. schrieb:
>> Gibt es jemand der mir ein Programm für Pelletofen,erstellen kann
> Meinst du "für umsonst"?
>
> Wenn ja: warum, meinst du, haben die Hersteller solcher Öfen
> Entwicklungsingenieure und Softwareentwickler in Vollzeit eingestellt?
>
> Wenn nein: Anfragen für Projektarbeiten siehe
> https://www.mikrocontroller.net/jobs/info

Es ist nicht meine Intuition etwas gratis zu bekommen und ich bin auch 
nicht blöd,dass ich nicht weiß dass eine Menge KnoW-how bei den 
Professionisten drinnen steckt.
Aber gibts hier nur schwarz und weiß?
Ich brauche jemand zur Unterstützung wo ich weiter machen kann, der mir 
ein Grundgerüst baut. Projekt löse ich keines aus.
Liebe Grüße Herr Moderator

von Johann W. (johann_w)


Lesenswert?

Neumann schrieb:
> Pelletofen kenn ich nicht, aber bei mir macht ein arduinoprogrammierter
> esp8266 die oelheizungssteuerung.
> Brenner und heizpumpen über relais gesteuert, temperaturen messen sechs
> DS18b20.
> Hardware ist ein sonoff 4ch.
Kannst Du mir da ein Grundprogramm basteln, wo ich weitermachen kann, 
natürlich auf Gegenleistung.
Liebe Grüße

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Johann W. schrieb:
> Projekt löse ich keines aus.
Natürlich löst du eines aus. Du wilst nur nicht den hier dafür 
vorgesehenen Weg gehen.

> Liebe Grüße Herr Moderator
Auf diese arrogante Art machst du jedem klar, womit er bei deinem 
Projekt zu rechnen hat.

: Bearbeitet durch Moderator
von Johann W. (johann_w)


Lesenswert?

Neumann schrieb:
> Pelletofen kenn ich nicht, aber bei mir macht ein arduinoprogrammierter
> esp8266 die oelheizungssteuerung.
> Brenner und heizpumpen über relais gesteuert, temperaturen messen sechs
> DS18b20.
> Hardware ist ein sonoff 4ch.
Kannst Du mir da behilflich sein?
Natürlich auf Gegenleistung
Liebe Grüße Hans

von Johann W. (johann_w)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Johann W. schrieb:
>> Liebe Grüße Herr Moderator
> Auf diese arrogante Art machst du jedem klar, womit er bei deinem
> Projekt zu rechnen hat.

Natürlich, wie Du meinst

von Johann W. (johann_w)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Johann W. schrieb:
>> Projekt löse ich keines aus.
> Natürlich löst du eines aus. Du wilst nur nicht den hier dafür
> vorgesehenen Weg gehen.
>
>> Liebe Grüße Herr Moderator
> Auf diese arrogante Art machst du jedem klar, womit er bei deinem
> Projekt zu rechnen hat.

Find ich sehr interessant dass das arrogant ist, echt steil

von Johann W. (johann_w)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Johann W. schrieb:
>> Gibt es jemand der mir ein Programm für Pelletofen,erstellen kann,
>> vorzugsweise auf Arduinodenn da kenn ich mich auch etwas aus, Elektriker
>> bin ich.
>> Liebe Grüße Hans Wurm
>
> Ofensteuerungen gibt es genug zu kaufen. Das ist die etablierte Methode
> zu einer Lösung zu kommen, wenn man diese nicht selber machen kann.

Danke für die Antwort, aber selber etwas basteln macht halt auch Spaß

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Johann W. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Johann W. schrieb:
>>> Gibt es jemand der mir ein Programm für Pelletofen,erstellen kann,
>>> vorzugsweise auf Arduinodenn da kenn ich mich auch etwas aus, Elektriker
>>> bin ich.
>>> Liebe Grüße Hans Wurm
>>
>> Ofensteuerungen gibt es genug zu kaufen. Das ist die etablierte Methode
>> zu einer Lösung zu kommen, wenn man diese nicht selber machen kann.
>
> Danke für die Antwort, aber selber etwas basteln macht halt auch Spaß

Deshalb sprach ich von "selber machen kann "

: Bearbeitet durch User
von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Moin, -

TO: Was meinst Du denn, wie viel Arbeit es ist ein Konzept (mit Dir) zu 
erstellen, Sensoren aussuchen, zu programmieren, Testen (das muss 
latuernich vor Ort gemacht werden weil ich ja nicht den Ofen habe). Dann 
funktioniert es nicht so richtig, Dir fallen bei Implementierung neue 
Funktionalitaeten ein die (latuernich) nicht in das Konzept reinpassen.

Schaetze mal die Mannwochen. Gibt es Diskussion mit dem 
Schornsteinfeger, wer traegt das? Was passiert, wenn der Ofen ausbleibt? 
Oder suchst Du einen Programmierkurs?

Im Endeffekt bist Du viel besser gestellt wenn Du ein professionelles 
Produkt mit Garantie und allem kaufst.

Gruesse

Th.

von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

Vor allem - was passiert wenn was passiert?! Die Peletzufuhr nicht 
stoppt... ein Fehler passiert... Der Brenner anbleibt... oder was auch 
immer - und die Bude abfackelt?!

Wer will sich denn bitteschön diesen Schuh anziehen für jemand fremdes 
für nen Euro-Fuffzig...

Ich jedenfalls würde dieses Risiko nicht eingehen und mich so nen 
Schmuhch haftbar machen lassen.

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Ofen aus war halt der positive Fall. Heisse Huette wird auch keine 
Versicherung mehr tragen (wg. grobe Fahrlaessigkeit)

Gruesse

Th.

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Also bisher wissen wir doch nur, dass es um ein Programm für einen 
Pelletofen geht aber den konkreten Funktionsumfang wissen wir noch 
nicht. Wie hier direkt auf den TE eingekloppt wird...uff. Wie die 
meisten direkt mit erhobenen Zeigefinger ankommen finde ich grade etwas 
schade, wenngleich ich die Einwände teilweise verstehen kann. Aber IMHO 
sollte man sich die bestehenden Probleme erstmal anhören bevor man über 
Probleme philosophiert, die hier vielleicht auch gar kein Thema werden 
würden im Rahmen des Projektes des TEs.

@Johann: Ich habe dir mal ne PN geschickt ;)

von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

M. K. schrieb:
> Also bisher wissen wir doch nur, dass es um ein Programm für einen
> Pelletofen geht aber den konkreten Funktionsumfang wissen wir noch
> nicht. Wie hier direkt auf den TE eingekloppt wird...uff. Wie die
> meisten direkt mit erhobenen Zeigefinger ankommen finde ich grade etwas
> schade, wenngleich ich die Einwände teilweise verstehen kann. Aber IMHO
> sollte man sich die bestehenden Probleme erstmal anhören bevor man über
> Probleme philosophiert, die hier vielleicht auch gar kein Thema werden
> würden im Rahmen des Projektes des TEs.
>
> @Johann: Ich habe dir mal ne PN geschickt ;)

Vielleicht will er auch nur die Temperatur messen - dies wieder rum 
stänkert sich aber mit der Begrifflichkeit: "Steuerung"

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:
> Vielleicht will er auch nur die Temperatur messen - dies wieder rum
> stänkert sich aber mit der Begrifflichkeit: "Steuerung"

Möglich, ich hab es aber wohl überlesen, dass der TE schrieb, dass er 
den Pelletofen steuern wollte. Ich hab nur gelesen, dass er Hilfe 
braucht bei der Erstellung/Programmierung eines Arduinos für eine 
Pelletofen. Der Arduino soll vielleicht alles mögliche machen, das kann 
sein, dass der Arduino dem Ofen lediglich die Außentemperatur melden 
soll oder aber die Soll-Temperatur bis hin zur Regelung des Systems. 
Aber was es genau ist wissen wir bis jetzt noch nicht, wir wissen nur, 
das der TE nicht firm ist in der Programmierung von Arduinos und hier 
schlicht um Hilfe ersucht hat ;)

von Neumann (mralfred)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Johann W. schrieb:
> Kannst Du mir da behilflich sein?

Wenn du keinerlei erfahrung mit programmieren hast ist das das falsche 
projekt. Eine oelheizung hat nur brenner ein-aus, mischer und 2 
umwälzpumpen.
Was hat den dein pelletofen an aktuatoren?

Als erstes würde ich die mehrfach temperaturmessung mit DS18b20 
ausprobieren. Und dann musst du das sicherheitskonzept des ofens 
verstehen. Die haben alle eine 2-kreis abschaltung bei kessel übertemp. 
Den sicherungskreis, total-aus bei > 90grad kessel musst du unbedingt 
drin lassen.

Bild ist der setup-screen meiner steuerung, heizung is aus. Daneben der 
temperaturverlauf bei eingeschalteter heizung, abgas, kessel, 
vorlauf/rücklauf, bodenheizung.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Johann W. schrieb:
> Kannst Du mir da ein Grundprogramm basteln, wo ich weitermachen kann
1
// the setup function runs once when you press reset or power the board
2
void setup() {
3
  // initialize digital pin LED_BUILTIN as an output.
4
  pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT);
5
}
6
7
// the loop function runs over and over again forever
8
void loop() {
9
  digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);   // turn the LED on (HIGH is the voltage level)
10
  delay(1000);                       // wait for a second
11
  digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);    // turn the LED off by making the voltage LOW
12
  delay(1000);                       // wait for a second
13
}

Bitteschön:-)
Oder schau dir mal das an, das ist ernsthafter: 
http://stefanfrings.de/multithreading_arduino/index.html

Wie sieht denn dein technisches Konzept aus? Schaltung, Flussdiagramme, 
technische Daten der Peripherie? Ich helfe dir gerne, aber so ganz ohne 
Input kann ich nur stickige Luft produzieren.

von Christian L. (christian111)


Lesenswert?

Hallo,

Ich habe selber eine (funktionierende) Pelletheizung und wollte mir mal 
einen Datenlogger für alle Funktionen bauen, ist aber z.T. daran 
gescheitert , daß ich zwar vom Hersteller der Anlage Unterlagen 
Platinenlayout und sogar Programmablauf bekommen habe, aber vom 
Entwickler keine weiteren Angaben, letztlich hat das alles zu viel Zeit 
gekostet und ich hab's gelassen. Eine Steuerung ist absolut nicht 
trivial, und es kann unheimlich viel schief gehen, das richtige 
Einstellen kann Monate dauern, die fertige Steuerung mit Platine für 
diese Anlage hat 250 Euro gekostet!

lg
Christian

von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

Neumann schrieb:
> Johann W. schrieb:
>> Kannst Du mir da behilflich sein?
>
> Wenn du keinerlei erfahrung mit programmieren hast ist das das falsche
> projekt. Eine oelheizung hat nur brenner ein-aus, mischer und 2
> umwälzpumpen.
> Was hat den dein pelletofen an aktuatoren?
>
> Als erstes würde ich die mehrfach temperaturmessung mit DS18b20
> ausprobieren. Und dann musst du das sicherheitskonzept des ofens
> verstehen. Die haben alle eine 2-kreis abschaltung bei kessel übertemp.
> Den sicherungskreis, total-aus bei > 90grad kessel musst du unbedingt
> drin lassen.
>
> Bild ist der setup-screen meiner steuerung, heizung is aus. Daneben der
> temperaturverlauf bei eingeschalteter heizung, abgas, kessel,
> vorlauf/rücklauf, bodenheizung.

Jetzt Mal ne Frage nebenbei. Ich habe ja auch eine Pelletheizung / 
Warmwasser Anlage. Aber halt eine Komplette.

Wenn bei mir der Schornsteinfeger jährlich kommt. Dann kontrolliert er 
eben diese, er steckt dann sein Messgerät an und lässt sich Daten 
übermitteln - welche: keine Ahnung. Wie macht das dein Schornsteinfeger?

von Neumann (mralfred)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:
> Wenn bei mir der Schornsteinfeger jährlich kommt. Dann kontrolliert er
> eben diese, er steckt dann sein Messgerät an und lässt sich Daten
> übermitteln - welche: keine Ahnung. Wie macht das dein Schornsteinfeger?

Der kommt nur alle 2 jahre. Der lässt den brenner laufen und macht seine 
sonde ins abgasrohr rein. Dann misst er, druckt aus und heftet das ins 
protokoll. Der ist eigentlich sehr freundlich und hilfsbereit.

Reinigen lasse ich brennraum und kamin jedes jahr. Ist nicht teuer.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.