Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino IDE 204 bleibt hängen


von Sigi S. (sermon)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
wenn ich angehängten Code (als Administrator unter WIN 11) compiliere, 
bleibt der Compiler nach der Hälfte bei "Kompiliere Sketch" einfach 
stehen, das dauert ca. 5 Minuten.
Board ist ESP32 Dev Module.


Im Ausgabefenster steht dann "Bibliothek SPI in Version 2.0.0 im Ordner: 
C:\Users\didi\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0. 
7\libraries\SPI   wird verwendet".

Kleinere Beispielsketche werden compiliert und auf den ESP32 geladen.

Ich bin momentan ratlos ;-(


Danke

von Flöte (nsolo)


Lesenswert?

Mal den Compiler auf verbose stellen und nochmal den Output hier posten.

von Sigi S. (sermon)


Lesenswert?

Der Compiler stand schon auf verbose.
Ich kann da keine Rückschlüsse ziehen..;-(


"C:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\tools\\xte 
nsa-esp32-elf-gcc\\esp-2021r2-patch5-8.4.0/bin/xtensa-esp32-elf-g++" 
-DHAVE_CONFIG_H "-DMBEDTLS_CONFIG_FILE=\"mbedtls/esp_config.h\"" 
-DUNITY_INCLUDE_CONFIG_H -DWITH_POSIX -D_GNU_SOURCE 
"-DIDF_VER=\"v4.4.4\"" -DESP_PLATFORM -D_POSIX_READER_WRITER_LOCKS 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/newlib/platform_include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/freertos/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/freertos/include/esp_additions/fr 
eertos" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/freertos/port/xtensa/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/freertos/include/esp_additions" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_hw_support/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_hw_support/include/soc" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_hw_support/include/soc/esp32" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_hw_support/port/esp32" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_hw_support/port/esp32/private 
_include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/heap/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/log/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/lwip/include/apps" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/lwip/include/apps/sntp" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/lwip/lwip/src/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/lwip/port/esp32/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/lwip/port/esp32/include/arch" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/soc/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/soc/esp32" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/soc/esp32/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/hal/esp32/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/hal/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/hal/platform_port/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_rom/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_rom/include/esp32" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_rom/esp32" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_common/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_system/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_system/port/soc" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_system/port/public_compat" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp32/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/xtensa/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/xtensa/esp32/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/driver/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/driver/esp32/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_pm/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_ringbuf/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/efuse/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/efuse/esp32/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/vfs/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_wifi/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_event/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_netif/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_eth/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/tcpip_adapter/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_phy/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_phy/esp32/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_ipc/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/app_trace/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_timer/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/mbedtls/port/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/mbedtls/mbedtls/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/mbedtls/esp_crt_bundle/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/app_update/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/spi_flash/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/bootloader_support/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/nvs_flash/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/pthread/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_gdbstub/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_gdbstub/xtensa" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_gdbstub/esp32" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/espcoredump/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/espcoredump/include/port/xtensa" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/wpa_supplicant/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/wpa_supplicant/port/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/wpa_supplicant/esp_supplicant/inc 
lude" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/ieee802154/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/console" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/asio/asio/asio/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/asio/port/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/bt/common/osi/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/bt/include/esp32/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/bt/common/api/include/api" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/bt/common/btc/profile/esp/blufi/i 
nclude" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/bt/common/btc/profile/esp/include 
" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/bt/host/bluedroid/api/include/api 
" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/bt/esp_ble_mesh/mesh_common/inclu 
de" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/bt/esp_ble_mesh/mesh_common/tinyc 
rypt/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/bt/esp_ble_mesh/mesh_core" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/bt/esp_ble_mesh/mesh_core/include 
" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/bt/esp_ble_mesh/mesh_core/storage 
" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/bt/esp_ble_mesh/btc/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/bt/esp_ble_mesh/mesh_models/commo 
n/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/bt/esp_ble_mesh/mesh_models/clien 
t/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/bt/esp_ble_mesh/mesh_models/serve 
r/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/bt/esp_ble_mesh/api/core/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/bt/esp_ble_mesh/api/models/includ 
e" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/bt/esp_ble_mesh/api" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/cbor/port/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/unity/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/unity/unity/src" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/cmock/CMock/src" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/coap/port/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/coap/libcoap/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/nghttp/port/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/nghttp/nghttp2/lib/includes" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-tls" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-tls/esp-tls-crypto" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_adc_cal/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_hid/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/tcp_transport/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_http_client/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_http_server/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_https_ota/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_https_server/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_lcd/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_lcd/interface" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/protobuf-c/protobuf-c" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/protocomm/include/common" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/protocomm/include/security" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/protocomm/include/transports" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/mdns/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_local_ctrl/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/sdmmc/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_serial_slave_link/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_websocket_client/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/expat/expat/expat/lib" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/expat/port/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/wear_levelling/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/fatfs/diskio" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/fatfs/vfs" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/fatfs/src" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/freemodbus/freemodbus/common/incl 
ude" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/idf_test/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/idf_test/include/esp32" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/jsmn/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/json/cJSON" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/libsodium/libsodium/src/libsodium 
/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/libsodium/port_include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/mqtt/esp-mqtt/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/openssl/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/perfmon/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/spiffs/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/ulp/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/wifi_provisioning/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/rmaker_common/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/json_parser/upstream/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/json_parser/upstream" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/json_generator/upstream" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_schedule/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_rainmaker/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/gpio_button/button/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/qrcode/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/ws2812_led" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_diagnostics/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/rtc_store/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_insights/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/dotprod/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/support/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/windows/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/windows/hann/incl 
ude" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/windows/blackman/ 
include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/windows/blackman_ 
harris/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/windows/blackman_ 
nuttall/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/windows/nuttall/i 
nclude" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/windows/flat_top/ 
include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/iir/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/fir/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/math/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/math/add/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/math/sub/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/math/mul/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/math/addc/include 
" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/math/mulc/include 
" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/math/sqrt/include 
" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/matrix/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/fft/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/dct/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/conv/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/common/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/kalman/ekf/includ 
e" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dsp/modules/kalman/ekf_imu13s 
tates/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp_littlefs/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dl/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dl/include/tool" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dl/include/typedef" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dl/include/image" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dl/include/math" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dl/include/nn" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dl/include/layer" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dl/include/detect" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-dl/include/model_zoo" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-sr/src/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-sr/esp-tts/esp_tts_chinese/in 
clude" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp-sr/include/esp32" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp32-camera/driver/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/esp32-camera/conversions/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/include/fb_gfx/include" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7/tools/sdk/esp32/qio_qspi/include"  -mlongcalls 
-Wno-frame-address -ffunction-sections -fdata-sections 
-Wno-error=unused-function -Wno-error=unused-variable 
-Wno-error=deprecated-declarations -Wno-unused-parameter 
-Wno-sign-compare -ggdb -freorder-blocks -Wwrite-strings 
-fstack-protector -fstrict-volatile-bitfields 
-Wno-error=unused-but-set-variable -fno-jump-tables 
-fno-tree-switch-conversion -std=gnu++11 -fexceptions -fno-rtti -MMD -c 
-Wall -Werror=all -Wextra -Os -DF_CPU=240000000L -DARDUINO=10607 
-DARDUINO_ESP32_DEV -DARDUINO_ARCH_ESP32 "-DARDUINO_BOARD=\"ESP32_DEV\"" 
"-DARDUINO_VARIANT=\"esp32\"" -DARDUINO_PARTITION_default -DESP32 
-DCORE_DEBUG_LEVEL=0 -DARDUINO_RUNNING_CORE=1 
-DARDUINO_EVENT_RUNNING_CORE=1 -DARDUINO_USB_CDC_ON_BOOT=0 
"@C:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Temp\\arduino\\sketches\\D8E36121E19E 
066E8E4519FB8625675B/build_opt.h" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7\\cores\\esp32" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7\\variants\\esp32" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7\\libraries\\Preferences\\src" 
"-Ic:\\Users\\didi\\Documents\\Arduino\\libraries\\ESP8266Audio\\src" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7\\libraries\\HTTPClient\\src" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7\\libraries\\WiFi\\src" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7\\libraries\\WiFiClientSecure\\src" 
"-Ic:\\Users\\didi\\Documents\\Arduino\\libraries\\LiquidCrystal_I2C" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7\\libraries\\Wire\\src" 
"-Ic:\\Users\\didi\\Documents\\Arduino\\libraries\\Ai_Esp32_Rotary_Encod 
er\\src" 
"-Ic:\\Users\\didi\\Documents\\Arduino\\libraries\\ESP_Async_WebServer\\ 
src" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7\\libraries\\FS\\src" 
"-Ic:\\Users\\didi\\Documents\\Arduino\\libraries\\AsyncTCP\\src" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7\\libraries\\SPIFFS\\src" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7\\libraries\\SD\\src" 
"-IC:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Arduino15\\packages\\esp32\\hardware 
\\esp32\\2.0.7\\libraries\\SPI\\src" 
"c:\\Users\\didi\\Documents\\Arduino\\libraries\\Ai_Esp32_Rotary_Encoder 
\\src\\AiEsp32RotaryEncoderNumberSelector.cpp"  -o 
"C:\\Users\\didi\\AppData\\Local\\Temp\\arduino\\sketches\\D8E36121E19E0 
66E8E4519FB8625675B\\libraries\\Ai_Esp32_Rotary_Encoder\\AiEsp32RotaryEn 
coderNumberSelector.cpp.o"
In file included from 
c:\Users\didi\Documents\Arduino\libraries\Ai_Esp32_Rotary_Encoder\src\Ai 
Esp32RotaryEncoder.cpp:11:
c:\Users\didi\Documents\Arduino\libraries\Ai_Esp32_Rotary_Encoder\src\Ai 
Esp32RotaryEncoder.h:53:32:  warning: left shift of negative value 
[-Wshift-negative-value]
  long _minEncoderValue = -1 << 15;
                                ^~
c:\Users\didi\Documents\Arduino\libraries\Ai_Esp32_Rotary_Encoder\src\Ai 
Esp32RotaryEncoder.cpp:  In member function 'void 
AiEsp32RotaryEncoder::begin()':
c:\Users\didi\Documents\Arduino\libraries\Ai_Esp32_Rotary_Encoder\src\Ai 
Esp32RotaryEncoder.cpp:199:26:  warning: comparison is always true due 
to limited range of data type [-Wtype-limits]
  if (this->encoderVccPin >= 0)
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^~~~
c:\Users\didi\Documents\Arduino\libraries\Ai_Esp32_Rotary_Encoder\src\Ai 
Esp32RotaryEncoder.cpp:207:29:  warning: comparison is always true due 
to limited range of data type [-Wtype-limits]
  if (this->encoderButtonPin >= 0)
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^~~~
c:\Users\didi\Documents\Arduino\libraries\Ai_Esp32_Rotary_Encoder\src\Ai 
Esp32RotaryEncoder.cpp:  In member function 'ButtonState 
AiEsp32RotaryEncoder::readButtonState()':
c:\Users\didi\Documents\Arduino\libraries\Ai_Esp32_Rotary_Encoder\src\Ai 
Esp32RotaryEncoder.cpp:220:14:  error: unused variable '_buttonState' 
[-Werror=unused-variable]
  ButtonState _buttonState = buttonState;
              ^~~~~~~~~~~~
cc1plus.exe: some warnings being treated as errors
Mehrere Bibliotheken wurden für "SD.h" gefunden
  Benutzt: 
C:\Users\didi\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0. 
7\libraries\SD
  Nicht benutzt: C:\Users\didi\AppData\Local\Arduino15\libraries\SD
Bibliothek Preferences in Version 2.0.0 im Ordner: 
C:\Users\didi\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0. 
7\libraries\Preferences   wird verwendet
Bibliothek ESP8266Audio in Version 1.9.7 im Ordner: 
C:\Users\didi\Documents\Arduino\libraries\ESP8266Audio  wird verwendet
Bibliothek HTTPClient in Version 2.0.0 im Ordner: 
C:\Users\didi\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0. 
7\libraries\HTTPClient   wird verwendet
Bibliothek WiFi in Version 2.0.0 im Ordner: 
C:\Users\didi\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0. 
7\libraries\WiFi   wird verwendet
Bibliothek WiFiClientSecure in Version 2.0.0 im Ordner: 
C:\Users\didi\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0. 
7\libraries\WiFiClientSecure   wird verwendet
Bibliothek LiquidCrystal I2C in Version 1.1.2 im Ordner: 
C:\Users\didi\Documents\Arduino\libraries\LiquidCrystal_I2C  wird 
verwendet
Bibliothek Wire in Version 2.0.0 im Ordner: 
C:\Users\didi\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0. 
7\libraries\Wire   wird verwendet
Bibliothek Ai Esp32 Rotary Encoder in Version 1.4 im Ordner: 
C:\Users\didi\Documents\Arduino\libraries\Ai_Esp32_Rotary_Encoder  wird 
verwendet
Bibliothek ESP Async WebServer in Version 1.2.3 im Ordner: 
C:\Users\didi\Documents\Arduino\libraries\ESP_Async_WebServer  wird 
verwendet
Bibliothek FS in Version 2.0.0 im Ordner: 
C:\Users\didi\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0. 
7\libraries\FS   wird verwendet
Bibliothek AsyncTCP in Version 1.1.4 im Ordner: 
C:\Users\didi\Documents\Arduino\libraries\AsyncTCP  wird verwendet
Bibliothek SPIFFS in Version 2.0.0 im Ordner: 
C:\Users\didi\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0. 
7\libraries\SPIFFS   wird verwendet
Bibliothek SD in Version 2.0.0 im Ordner: 
C:\Users\didi\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0. 
7\libraries\SD   wird verwendet
Bibliothek SPI in Version 2.0.0 im Ordner: 
C:\Users\didi\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0. 
7\libraries\SPI   wird verwendet

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Sigi S. schrieb:
> error: unused variable '_buttonState'
> [-Werror=unused-variable]
>   ButtonState _buttonState = buttonState;
>               ^~~~~~~~~~~~
> cc1plus.exe: some warnings being treated as errors

Sigi S. schrieb:
> Der Compiler stand schon auf verbose.
Das ist das Problem!
Wenn du die Warnungen abschaltest, kompiliert es sicherlich.

Tipp:
-Werror=all
Würde ich aus in der platform.txt entfernen!

PS:
Ds hat nichts mit der 2.0.4 zu tun. Das ist in der ESP 
Hardwaredefinition so verankert.

: Bearbeitet durch User
von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Wenn du die Warnungen abschaltest, kompiliert es sicherlich.

Jaja, und wenn im Auto die Motor-Warnleuchte angeht, klebt man 
Panzertape drüber...

die Fehler kommen alle aus
Ai_Esp32_Rotary_Encoder

Nachschauen, ob's da eine neuere, fehlerbereinigte Version gibt, ob es 
eine qualitativ bessere Alternative gibt, oder ob man die Fehler darin 
bereinigen möchte.

Wobei der Code schon teilweise Lustig ist:
1
button = 1 - digitalRead(encoderButtonPin);
2
...
3
digitalRead(encoderButtonPin) ? false : true;
4
...
5
!digitalRead(this->encoderButtonPin);

Gibt's noch eine "Nicht"-Variation, die im Quelltext fehlt? Was mit XOR?

: Bearbeitet durch User
von Sigi S. (sermon)


Lesenswert?

Auf der Ebene bin ich leider raus, überfordert, gehe lieber in der Sonne 
spazieren;-(

Schei...

von Sigi S. (sermon)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Sigi S. schrieb:
>> error: unused variable '_buttonState'
>> [-Werror=unused-variable]
>>   ButtonState _buttonState = buttonState;
>>               ^~~~~~~~~~~~
>> cc1plus.exe: some warnings being treated as errors
>
> Sigi S. schrieb:
>> Der Compiler stand schon auf verbose.
> Das ist das Problem!
> Wenn du die Warnungen abschaltest, kompiliert es sicherlich.
>
> Tipp:
> -Werror=all
> Würde ich aus in der platform.txt entfernen!
>
> PS:
> Ds hat nichts mit der 2.0.4 zu tun. Das ist in der ESP
> Hardwaredefinition so verankert.

Hallo,
ich habe nochmal eine halbe Stunde Zeit reingesteckt.
Ich habe die Compiler Meldungen der IDE auf Standard gestellt.
Nun läuft der Compiler durch und der ESP32 wird betankt.

Danke für Deinen Tip!

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Sigi S. schrieb:
> .
> Ich kann da keine Rückschlüsse ziehen..;-(
> "C:\Users\didi\AppData\Local ...

Irgendwelche geistigen Transferleistungen scheinen dir auch eher fern zu 
liegen.

Was für längeren Sourcecode gilt, darfst du gerne auch auf den Output 
deines Compilers übertragen.

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> Jaja, und wenn im Auto die Motor-Warnleuchte angeht, klebt man
> Panzertape drüber...

Quark!
Die Warnung, wegen einer unbenutzten Variablen, ist völlig ungefährlich.
Und vielleicht auch sogar sinnvoll.
Die Warnung.

In der ESP Boarddefinition werden alle Warnungen zu Errors, wenn man 
einen höheren Meldelevel aktiviert.

Und genau das halte ich für überzogen, aus solch einer 
billigen/unkritischen Warnung einen Error zu machen.
Aus jeder Warnung einen Error zu machen.

Das kann man tun, wenn man den Kram selber schreibt.
Aber hier, bei Fremdcode....


Das hat nichts mit der berühmten Streichholzschachtel vor der 
Öldruckleuchte zu tun.

Kann sein, dass das zu kompliziert für dich ist......
Kann sein, dass es dir Spaß macht, andere für doof zu erklären....

: Bearbeitet durch User
von Sigi S. (sermon)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Sigi S. schrieb:
>> .
>> Ich kann da keine Rückschlüsse ziehen..;-(
>> "C:\Users\didi\AppData\Local ...
>
> Irgendwelche geistigen Transferleistungen scheinen dir auch eher fern zu
> liegen.
>
> Was für längeren Sourcecode gilt, darfst du gerne auch auf den Output
> deines Compilers übertragen.

Transferiere deine supranasale diarrhoe sonst wo hin.
Toller Beitrag, Hut ab.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Die Warnung, wegen einer unbenutzten Variablen, ist völlig ungefährlich.

Du solltest schon alle Warnungen anschauen, die du damit durchgehen 
lässt...

Sigi S. schrieb:
> Esp32RotaryEncoder.cpp:199:26:  warning: comparison is always true due
> to limited range of data type [-Wtype-limits]

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Sigi S. schrieb:
> Transferiere deine supranasale diarrhoe sonst wo hin.
> Toller Beitrag, Hut ab.

Ich sehe, du hast verstanden, was ich meine. Sonst würdest du nicht so 
losbellen.

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> Du solltest schon alle Warnungen anschauen, die du damit durchgehen
> lässt...

Sage ich ja....
Du verstehst es nicht.

Es dreht sich nicht um die Warnungen!
Das Problem ist, dass aus ALLEN Warnungen Errors gemacht werden.
Das halte ich für überzogen!
Nix anderes.
Gegen Warnungen habe ich überhaupt nix.
Ganz im Gegenteil.

: Bearbeitet durch User
von Sigi S. (sermon)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Ich sehe, du hast verstanden, was ich meine. Sonst würdest du nicht so
> losbellen.

Du bist ein Blockwart,zweifelhafte Gesinnung, historisch einwandfrei 
zuzuordnen.
daher kommt da noch sicher was..

von Christian M. (christian_m280)


Lesenswert?

Gibt's denn eine bugfreie 2.0.x Arduino IDE...? Entweder hängt es beim 
Kompilieren, wie beim TO (aber mit Arduino Mega 2560), oder der Upload 
geht nur, wenn man den Serial Monitor zumacht, oder die Schnittstelle 
kann nicht angewählt werden, oder der Cursor springt unkontrolliert... 
Dass immer ein Info aufpoppt genau dort wo man hinschauen muss, soll 
wohl ein Feature sein...

Gruss Chregu

Beitrag #7386946 wurde vom Autor gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.