Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Top853 EPROM Programmer und Raspberry Pi 4


von J. K. (boi13)


Lesenswert?

Hallo liebe Community,

ich habe eben besagten Programmer und wollte fragen, ob es für den 
Raspberry Pi 4 mittlerweile irgendwelche Software gibt?
Erkannt wird das Gerät mit dem Befehl: lsusb an der Konsole mit der 
Zeile:

Bus 001 Device 007: ID 2472:0103 CXJG************** TOP Programmer


Für Eure Hilfe wäre ich sehr dankbar...



Viele Grüße

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Für den "xgecu" TL866 gibt es alternative Software im Quelltext, d.h. 
den müsste man auch mit einem Raspberry Pi nutzen können.

https://github.com/radiomanV/TL866


Wenn es für Deinen Eprommer auch alternative Software gibt, und die im 
Quelltext vorliegt, könntest Du auch mit Deinem Eprommer Chancen haben.

Für ein anderes Gerät vom vermutlich gleichen Hersteller gibt es 
immerhin das hier:

https://bues.ch/cms/hacking/toprammer

Sonst aber: Keine Chance.

von J. K. (boi13)


Lesenswert?

Vielen Dank für die schnelle Antwort...

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
von J. K. (boi13)


Lesenswert?

Ganz herzlichen Dank,

mit pip install toprammer ging das problemlos...

Es muss der Programmer angeschlossen sein damit Befehle wie toprammer 
--list und toprammer --help funktionieren.


Mein Problem ist gelöst....Danke...

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Christoph db1uq K. schrieb:
> wie man einen TL866 mit Wine zum Laufen bringt.

Dir ist aber schon klar, daß Wine auf einem RPi nicht funktionieren 
kann?

Wine
Is
Not an
Emulator

von Michael B. (mb_)


Lesenswert?

Toprammer (https://bues.ch/h/toprammer) hat im Moment nur Unterstützung 
für den TOP-2049.

Ich habe begonnen mit dem Reverse-Engineering des TOP-853.
Die relevanten internen elektrischen Verschaltungen sind alle bekannt.
Einige USB-Befehle sind auch bekannt. Aber lange nicht alle.

Alles, was derzeit bekannt und implementiert ist, befindet sich im 
Branch "top853_dev" des Toprammer-Git-Repositories.

Ich muss jedoch auch sagen, dass selbst wenn alle Befehle bekannt wären, 
das nicht hieße, dass Toprammer einfach so auf dem Gerät funktionieren 
würde. Der TOP-853 funktioniert ganz grundsätzlich anders, als der 
TOP-2049. Das bedeutet, dass alle Chip-Implementierungen ebenfalls 
angepasst werden müssen.

Also bitte nicht zu viel erwarten. ;)

Wenn aber jemand am Reverse-Engineering mitarbeiten will, dann ist jede 
Hilfe herzlich willkommen. In Verzeichnis reverse-engineering/top853 
liegen die bekannten Informationen.
Insbesondere zu den USB-Paketen mit den langen Bytefolgen habe ich 
derzeit noch keine richtige Idee.

J. K. schrieb:
> Es muss der Programmer angeschlossen sein damit Befehle wie toprammer
> --list und toprammer --help funktionieren.

--help und --list funktionieren ohne angeschlossenes Gerät. Welche 
Version verwendest du?

(Und bitte nicht diesen Softpedia-Link verwenden. Das sind 
Trittbrettfahrer und die Version ist uralt. https://bues.ch/h/toprammer 
und pip sind die offiziell unterstützten Distributionswege.)

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

>Softpedia-Link
Tschuldigung, das ist mir am Schluss der Suche über den Weg gelaufen, 
das sind wirklich Trittbrettfahrer, und uralt noch dazu (2012). Harald 
hatte ja schon den korrekten Link gepostet, das habe ich erst 
anschließend bemerkt.

>In Verzeichnis reverse-engineering/top853
das hier?
https://notabug.org/mbuesch/toprammer/src/master/reverse-engineering/top853

> daß Wine auf einem RPi nicht funktionieren kann?
ja klar, da ist immer noch der kleine Unterschied zwischen ARM und x86.
Wenn ich nach "wine for raspberry pi" suche, gibt es ein paar 
Anleitungen, meistens wird ein x86 Emulator namens ExaGear dazu 
eingesetzt. Das kann natürlich seeehr langsam werden. Anscheinend sollte 
man dafür besser einen Raspi4 haben.

von Michael B. (mb_)


Lesenswert?

Christoph db1uq K. schrieb:
>>In Verzeichnis reverse-engineering/top853
> das hier?

Ja. Wobei das auch nur einer meiner Mirrors ist.
Hier ist das Hauptrepository:
https://bues.ch/cgit/toprammer.git/tree/?h=top853_dev

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.