Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik led farb paare


von Roman G. (roman_g365)


Lesenswert?

hi heute ist mein erster tag in dem Thema.
würde gerne led´s in Färbereien haben.
vor weg ich weis es gibt eine Suchfunktion nur muss man auch dann wissen 
wie es heißt was man sucht.... bitte last diese Antwort.  schiebt es in 
den richtigen Bereich.

ich habe eingegeben:

strip.setPixelColor(0, 125,0,0);
strip.setPixelColor(1, 125,0,0);
strip.setPixelColor(2, 125,0,0);
strip.setPixelColor(3, 125,0,0);
strip.setPixelColor(4, 125,0,0);
strip.setPixelColor(5, 125,0,0);
strip.setPixelColor(6, 125,0,0);
strip.setPixelColor(7, 125,0,0);
strip.setPixelColor(8, 125,0,0);
strip.setPixelColor(9, 125,0,0);
strip.setPixelColor(10, 0,0,125);
strip.setPixelColor(11, 0,0,125);
strip.setPixelColor(12, 0,0,125);
strip.setPixelColor(13, 0,0,125);
strip.setPixelColor(14, 0,0,125);
strip.setPixelColor(15, 0,0,125);
strip.setPixelColor(16, 0,0,125);
strip.setPixelColor(17, 0,0,125);
strip.setPixelColor(18, 0,0,125);
strip.setPixelColor(19, 0,0,125);
strip.setPixelColor(20, 0,125,0);
strip.setPixelColor(21, 0,125,0);

es muss dich auch möglich sein
  strip.setPixelColor(0-9, 125,0,0);
  strip.setPixelColor(10-19, 0,0,125);
  strip.setPixelColor(20-21 0,125,0);
aber das geht nicht :(
da die kette viel grösser wird 6m das war nur ein Test
Hilfe bitte.

von Ralf G. (ralg)


Lesenswert?

1
uint8_t r, g, b;
2
r = 125; g = 0; b = 0;
3
for (uint16_t i = 0; i < 10; i++)
4
    strip.setPixelColor(i, r, g, b);
So vielleicht?

von Klaus H. (hildek)


Lesenswert?

Roman G. schrieb:
> strip.setPixelColor(10-19, 0,0,125);

Das geht natürlich nicht, denn "10-19" ist eine Rechenoperation mit dem 
Ergebnis '-9'. Das rechnet der Compiler beim Übersetzten schon aus.
Dann musst du die Funktion strip.setPixelColor selber neu schreiben und 
sie z.B. so benennen:
My_strip_setPixelColor(start, end, r,g,b);
und darunter ist dann der Code von Ralf G. versteckt.

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Roman G. schrieb:
> hi heute ist mein erster tag in dem Thema.

Das ist keine Entschuldigung dafür, die Doku zu ignorieren!
Gerade am ersten Tag.
Ist es doch die Doku, die einem die Möglichkeiten zeigt.

Du suchst:
https://adafruit.github.io/Adafruit_NeoPixel/html/class_adafruit___neo_pixel.html#a310844b3e5580056edf52ce3268d8084
Und hättest es sogar aus eigener Kraft finden können.

: Bearbeitet durch User
von Roman G. (roman_g365)


Lesenswert?

> Das ist keine Entschuldigung dafür, die Doku zu ignorieren!

und hier ist schon der erste DANKE, darum Hasse ich Foren.
TOLL, und nach was hast du den gesucht um das zu finden, meinst du ich 
hätte es nicht versucht!  Um mir Genau deine Kommentar zu sparen....

Aber danke an alle hat funktioniert mit dem code von
Ralf G die Textzeile von Klaus H hat das Programm Fehler angezeigt.

von Klaus H. (hildek)


Lesenswert?

Roman G. schrieb:
> die Textzeile von Klaus H hat das Programm Fehler angezeigt.

Ja klar, du musst dies Funktion selber schreiben!
Etwa so:
1
void My_strip_setPixelColor(uint16_t start, uint16_t end, uint8_t r,uint8_t g,uint8_t b);
2
{
3
  for (uint16_t i = start; i <= end; i++)
4
    strip.setPixelColor(i, r, g, b);
5
}

und die dann im Hauptprogramm aufrufen mit z.B.
1
   My_strip_setPixelColor (10,19, 0,0,125);

: Bearbeitet durch User
von Roman G. (roman_g365)


Lesenswert?

so weit bin ich noch nicht da kann ich nicht mit reden hab einfach 
deinen text eingegeben und Verify geklit und dann wars rot :) mehr kann 
ich nicht sagen

von Klaus H. (hildek)


Lesenswert?

Roman G. schrieb:
> so weit bin ich noch nicht da kann ich nicht mit reden hab einfach
> deinen text eingegeben und Verify geklit und dann wars rot :) mehr kann
> ich nicht sagen

Dann empfehle ich dir dringend, ein C-Buch durchzuarbeiten. Wie jede 
Sprache, so muss man auch C lernen um damit umzugehen. Ein paar 
Grundlagen sind schon absolut notwendig!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Roman G. schrieb:
> darum Hasse ich Foren.

Warum bist du dann hier? Etwa um absichtlich Ärger zu proviozieren?

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Klaus H. schrieb:
> C-Buch
C++ Buch

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Klaus H. schrieb:
> Dann empfehle ich dir dringend, ein C-Buch durchzuarbeiten.

Mikrocontroller sind auch denkbar schlecht zum Lernen einer 
Programmiersprache geeignet, weil

a) Die guten Lehrbücher alle von einem PC als Plattform ausgehen
b) Mikrocontroller spezielle Einschränkungen mit sich bringen
c) Die zu steuernde Elektronik es noch komplexer macht

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Mikrocontroller sind auch denkbar schlecht zum Lernen einer
> Programmiersprache geeignet, weil

Du sprichst dich gegen ein C++ Buch aus?
Oder faselst du wieder.....

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Roman G. schrieb:
> ... die Textzeile von Klaus H hat das Programm Fehler angezeigt.

Dann lies den Beitrag doch vernünftig durch.

Klaus H. schrieb:
> ... und darunter ist dann der Code von Ralf G. versteckt.

Roman G. schrieb:
> ... darum Hasse ich Foren.
p.s.
Und ich hasse Beträge, wo ein Text ohne Punkt und Komma ins Forum 
gekippt wird. Das bekommt selbst der ChatGPT besser hin.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Du sprichst dich gegen ein C++ Buch aus?

Schlafe deinen Rausch erst mal aus, damit du versteht, worauf du 
geantwortet hast.

von Klaus H. (hildek)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Klaus H. schrieb:
>> C-Buch
> C++ Buch

Mir egal.
Mir ging es darum, dass man einige Grundkenntnisse benötigt, wenn man 
programmieren will. Das gilt für jede Sprache.

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Klaus H. schrieb:
> Mir egal.
Offensichtlich!
Ein dreifach HOCH auf die Nebelkerzen.

von Joe L. (joelisa)


Lesenswert?

Tja - die legendäre Kommunikationskultur der "mikrocontroller.net" ...

Und es kommt noch schlimmer. Selbst die alten Recken wie hildek, hhinz 
oder auch stefanus, nur um einige zu nennen, werden zunehmend ruhiger.

Mitunter verplempern diese noch ihre Zeit mit der gutgemeinten 
Beantwortung von Anfragen, die mehr oder weniger dem Schema folgen: "Eh' 
Alter, mach mal für mich! Ich bin zu doof - und lernen will ich auch 
nichts."

Viele andere Heroen halten sich komplett zurück - oder sind schon längst 
abgewandert.

Ich wünschte, die genannten Fragesteller würden abwandern - zu z.B. 
ChatPGP...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.