Forum: Platinen Eagle 7.7.0 - Hab mich im Userinface beim Color Schema vertan


von Toxy T. (toxy_t)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Oh man - ich kann es nicht glauben.
Das ist das erstemal,dass ich sauer auf Eagle bin.nach mehreren Jahren 
wollte ich den Hintergrund fuer das Board Layout veraendern,weil es 
meinen Augen etwas abtraeglich ist.Bin auf "Options" gegangen und 
User-Interface angewaehlt.Danach 2 mal was angeklickt um das von mir 
erhoffte Ergebnis zu bekommen.Ja,das war's dann.Ich bekomme ums 
"verrecken" das urspruengliche Board Layout nicht mehr zurueck.Vor allen 
Dingen das Grid kommt viel zu stark zum Vorschein.Momentane 
Loesung:weisser Hintergrund statt schwarz...
1.habe das Colorscript laufen lassen - war nix
2.Hab Eagle de- und dann neuinstalliert - war nix
3.Nochmal deinstalliert,und alle moeglichen Tempordner durchwuehlt fuer 
den Fall dass es da noch Ueberreste gab.Neuinstaliert - war nix.
4.Mit mehr und mehr rumgeklicke im Farbschema wurde alles nur noch 
verworrener.
5.Ich bin nahe dran mein Backup zurueckzuspielen,welches 6 Monate alt 
ist und Stunden dauern wuerde bis alle Windows Updates aufgespielt 
werden um ein neues Backup zu kreieren - hab aber im Moment keine Lust 
dazu,wegen Eagle so einen Aufwand zu betreiben.
Mit Sicherheit bin ich der Trottel - sei's drum aber es ist nicht das 
erstemal,dass ich in einem Programm ein mir genehmes Farblayout 
zusammengestrickt hatte.War immer einfach wieder zurueckzusetzen - 
entweder per default-taste oder manuell.Aber bei Eagle bin ich nun am 
Ende meiner Weisheit.30 Minuten rumgestochert - ne,so mach ich nicht 
weiter.Wenn mir einer sagen kann was ich zu tun habe um meine Dummheit 
zu egalisieren - dann bitte lass es mich wissen.

: Verschoben durch Moderator
von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

> 5.Ich bin nahe dran mein Backup zurueckzuspielen,

Ich würde ja annehmen, daß Eagle derartige Einstellungen in einer Datei 
speichert.

Such mal auf Deinem Rechner nach dem Speicherort der beiden Dateien 
eaglerc.usr und eagle.scr.

Restauriere nur die aus Deinem Backup.

von Toxy T. (toxy_t)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Ich würde ja annehmen, daß Eagle derartige Einstellungen in einer Datei
> speichert.

Tja - das dachte ich mir auch.Es ist ein absoluter Witz.
Die Original eagle.scr hatte ich schon laufen lassen - ohne Erfolg.
Die zweite von dir angebene Datei "eaglerc.usr" kannte ich nicht.Ich 
hatte bisher immer mit den Eagle-Standartlayouts gearbeitet und somit 
kein Beduerfnis gehabt diese Scriptfiles auszufuehren bzw. manuell zu 
ersetzen.
eaglerc.usr muss ich nachher mal testen obwohl ich ja eigentlich davon 
ausgehen sollte ,dass eine komplette Neuinstallation alle Probleme 
haette beseitigen muessen.
Ich hatte schon die Befuerchtung,dass Eagle Userinface-Aenderungen 
womoeglich in den *sch bzw. * brd -Dateien abspeichert.Aber dies traue 
ich den Entwickern nun wirklich nicht zu.Probeweise neuerstellte 
Projekte zeigen das gleich Problem auf.....

von Nikolaus S. (Firma: Golden Delicious Computers) (hns)


Lesenswert?

Toxy T. schrieb:
> Harald K. schrieb:
>> Ich würde ja annehmen, daß Eagle derartige Einstellungen in einer Datei
>> speichert.
>

> eaglerc.usr muss ich nachher mal testen obwohl ich ja eigentlich davon
> ausgehen sollte ,dass eine komplette Neuinstallation alle Probleme
> haette beseitigen muessen.

Ich denke dass eine Neuinstallation gerade diese Datei nicht ändert.

Das ist nämlich ein Dilemma wie die Nutzer reagieren:
a) Hilfe, eine Neuinstallation hat die Einstellungen NICHT überschrieben
b) Hilfe, eine Neuinstallation hat die Einstellungen überschrieben.

Wahrscheinlich ist a) das was die Mehrheit sich vorstellt, insbesondere 
wenn die Neuinstallation eine neue Version ist.

Vielleicht wird die Datei aber auch neu angelegt, wenn man sie löscht 
(oder umbenennt)?

: Bearbeitet durch User
von Toxy T. (toxy_t)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> eaglerc.usr

Das war es !
Hab die Datei in meinem Backup kopiert und innerhalb des Roaming-Ordners 
an entsprechender Stell reinkopiert - die Alte dabei uberschrieben.
Eagle gestartet und dankenswerterweise war alles wieder so wie es immer 
war.Diese "eaglerc.usr" ist mir beim durchstoebern entgangen - wird 
offensichtlich beibehalten,wenn man Eagle de-und wieder neuinstalliert.

Thanks a bunch - wuerden die Amis jetzt sagen ...

von Toxy T. (toxy_t)


Lesenswert?

Nikolaus S. schrieb:
> Vielleicht wird die Datei aber auch neu angelegt, wenn man sie löscht

Eben erst gelesen:Problem ist dank "Harald K." geloest:eaglerc.usr....

von Axel R. (axlr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Du hast also auf Optionen, Benutzeroberfläche geklickt und dann bei 
"Layout Hintergrund" das eingestellt, was Du Dir vorstellst? dort kann 
man doch Schwarz, Weiß oder Farbig auswählen ..
Hast Du ja wohl schon gemacht.
Bei mir gibt es unter
C:\Users\ar\AppData\Roaming\Eagle\settings\9.6.2
die Datei eaglerc ( ohne weitere Endung). Die hab ich mal mitm Notepad++ 
aufgemacht:
Da scheinen die Farbpaletteneinträge fürs Gitter drin zu stehen
1
Option.GridColorBlackBgDots = "51"
2
Option.GridColorBlackBgLines = "50"
3
Option.GridColorColoredBgDots = "51"
4
Option.GridColorColoredBgLines = "50"
5
Option.GridColorWhiteBgDots = "49"
6
Option.GridColorWhiteBgLines = "51"
--

Ach: ich sehe ja gerade, dass ich die 9.6.2 offen hab...

hab schon wieder vergessen, das bild zu beschneiden, sry

: Bearbeitet durch User
von Axel R. (axlr)


Lesenswert?

Ich bin mit den Pastelltönen auch total unglücklich. hab aber schon ewig 
nicht mehr mit gemacht. Muss jetzt mit Altium arbeiten.

von Axel R. (axlr)


Lesenswert?

aber wenn du einfach mal set oben in die leiste eintippst, solltest du 
das locker einstellen können, was dich nervt

von Axel R. (axlr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier hab ich das mal abfotografiert. Müsste ja bei der 7.x auch gehen, 
oder?

von Axel R. (axlr)


Lesenswert?

'set palette white' <ENTER> da oben die weisse Zeile gefolgt von einem 
'window;' könnte auch gehen. gibt da BLACK WHITE COLORED zur Auswahl. 
Das window; braucht man, um die Änderungen zu sehen. Zeichnet einfach 
das Fenster neu. Also: so war das. Aber da wird sich ja nicht viel 
geändert haben.

von Toxy T. (toxy_t)


Lesenswert?

Axel R. schrieb:
> dort kann
> man doch Schwarz, Weiß oder Farbig auswählen ..

Ja,dachte ich mir auch....aber rausgekommen ist nur Muell.

Axel R. schrieb:
> hab schon wieder vergessen, das bild zu beschneiden, sry

Installier pipick.Hab ich seit Jahren und wird auch staendig 
aktualisiert.
Unter Optionen laesst es sich gut konfigurieren und dies solltest du 
auch tun,falls du PicPick verwenden willst....
Ist bei mir im Systemtray verankert - brauche es taeglich.....
Screenshots aller 
Art:Scrolling,Vollbild,Fenster,Screenrecorder,Linial,Winkelmesser etc - 
alles in einem.Einfach zu bedienen....
https://picpick.app/en/
Software ist frei fuer private Nutzung - die Profiversion kostet und 
unterscheidet sich nicht von der freien Version

von Axel R. (axlr)


Lesenswert?

Win-Shift-S macht das auch. Nur die Forensoftware kann das nicht direkt 
einfügen.
Edit
Aussderdem kann ich hier nicht einfachmal so software installieren.
Hatt garnicht mitbekomen, dass das Thema "Farben in Eagle" schon durch 
ist. Super!

: Bearbeitet durch User
von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

Screen Shots sehen viel besser aus, wenn man in der eaglerc.usr aka 
eaglerc diese Optionen einbaut:
1
Option.ShowPartOrigins = "0"
2
Option.ShowTextOrigins = "0"

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.