Forum: Compiler & IDEs MSYS2 mingw64 und Python


von Matthias H. (mhage)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe mir eine virtuelle Maschine mit Windows 7 Pro aufgesetzt.
Möchte nun ein Python Script verwenden, welches ursprünglich für Linux 
geschrieben wurde. Das nur mal als Randinfo...

Da die aktuellste Version von MSYS2 nicht mehr unter Win7 funktioniert, 
habe ich die letzte funktionierende, msys2-x86_64-20221028.exe, 
verwendet.

Installation wie im Wiki von msys2.org vorgegeben. Ich komme zwar von 
der Linux-Welt, aber msys2 hat mir bis vor wenigen Tagen rein gar nichts 
gesagt.

Die notwendigen Programme sind folgende:
1
pacman -S mingw-w64-x86_64-gtk3 mingw-w64-x86_64-python3 mingw-w64-x86_64-python3-gobject

Wenn ich nun versuche python zu starten bekomme ich folgende 
Fehlermeldung:
1
$ python3
2
C:/msys64/mingw64/bin/python3.exe: error while loading shared libraries: libpython3.11.dll: cannot open shared object file: No such file or directory

Dabei liegt die Datei im gleichen Verzeichnis.
Und wird auch gefunden:
1
$ whereis libpython3.11.dll
2
libpython3.11: /mingw64/bin/libpython3.11.dll

Ich hoffe, Ihr habt eine Ahnung wo es klemmt...
Ich habe es in den letzten zwei Tagen nicht rausfinden können.

VG
Matze

: Bearbeitet durch User
von Andreas M. (amesser)


Lesenswert?

Nimm bitte mal die Packete aus dem clang64 repo statt der mingw64 
Pakete: 
https://packages.msys2.org/package/mingw-w64-clang-x86_64-python?repo=clang64

: Bearbeitet durch User
von Andreas M. (amesser)


Lesenswert?

Was mir sonst noch einfällt: Dein Win 7 Pro ist auch die 64 Bit Version?

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Wenn es nur am msys2-Python scheitert, kannst du auch einfach die 
Windows-Version installieren, und die msys2-Version wieder runterwerfen.

Oliver

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Ach so, Nachtrag:

Wie und wo versuchst du denn, Python zu starten? Das musst du schon aus 
der mingw64-Shell machen.

Oliver

von Matthias H. (mhage)


Lesenswert?

Andreas M. schrieb:
> Was mir sonst noch einfällt: Dein Win 7 Pro ist auch die 64 Bit Version?

Ja, ist die 64bit Version


Oliver S. schrieb:
> Ach so, Nachtrag:
>
> Wie und wo versuchst du denn, Python zu starten? Das musst du schon aus
> der mingw64-Shell machen.
>
> Oliver

Ich starte python auch aus der mingw64 Shell.
Das Script braucht darüber hinaus noch GTK3. Daher wird 
"mingw-w64-x86_64-gtk3" mit installiert. Würde mit der Windows Version 
wahrscheinlich nicht gehen.

Aber was weiß ich... Ich kenne mich damit überhaupt nicht aus. Nicht 
einmal mit Python. Kann leider nur C/C++.

Es handelt sich übrigens um die GUI für ArgyllCMS.
https://www.russellcottrell.com/photo/LittleArgyllGUI.php

Die möchte ich verwenden, den ArgyllCMS ist nur eine Ansammlung von 
Tools für die Console. Ich stehe zwar auf Tolls für die Console, aber 
diese Parameter haben es in sich...

Matze

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.