Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik EC3000 Technoline RT-110 auf 868MHz empfangen


von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Hallo,
nun habe ich in der Bastelkiste noch 10 Stück von o.g. Zwischensteckern 
gefunden. Wurden früher mal mit FhEM verwendet und einem sogenannten 
CUL. Der ist natürlich längst für selbigen (wer französisch kann weiß 
was ich meine).
Gibt es dafür noch irgendwas neuzeitigeres um die alten Dinger nochmal 
wiederzubeleben? So übel waren die damals nicht.
Der Cul am USB gibt manchmal was aus, manchmal nicht. Das Ding ist eben 
sehr stark mit fhem verheiratet und die dortige Doku hilft (mir) nicht 
wirklich weiter.
Vielleicht suche ich auch falsch. Eine Weiterverwendung in Home 
Assistant ist angestrebt.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Oliver S. schrieb:
> Hallo,
> nun habe ich in der Bastelkiste noch 10 Stück von o.g. Zwischensteckern
> gefunden. Wurden früher mal mit FhEM verwendet und einem sogenannten
> CUL. Der ist natürlich längst für selbigen (wer französisch kann weiß
> was ich meine).
> Gibt es dafür noch irgendwas neuzeitigeres um die alten Dinger nochmal
> wiederzubeleben? So übel waren die damals nicht.
> Der Cul am USB gibt manchmal was aus, manchmal nicht. Das Ding ist eben
> sehr stark mit fhem verheiratet und die dortige Doku hilft (mir) nicht
> wirklich weiter.
> Vielleicht suche ich auch falsch. Eine Weiterverwendung in Home
> Assistant ist angestrebt.

Bei mir bedient die EC3000 ein nanoCUL an einem RasPi. Da hängt zwar 
FHEM dahinter, das ist aber nicht sonderlich zwingend. Die Verbindung 
passiert ja nur per COM in ASCII.
Probelm bei den EC3000 bei mir war es, daß die Mittenfrequenzen etwas 
abweichen. Die kann man beim CUL per Kommando setzen, ein paar Versuche 
in 10kHz Schritten haben bei mir dafür gesorgt, daß bis auf eine jetzt 
alle stabil ankommen.
Ich halte die EC3000 immernoch für sehr genau, auch die Wirkliestung bei 
sehr klenen Lasten stimmt sehr gut.

Gruß aus Berlin
Michael

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> Bei mir bedient die EC3000 ein nanoCUL an einem RasPi. Da hängt zwar

Wenn ich per minicom auf die serielle Schnittstelle gehe, bekomme ich 
sowas:
1
[ec3kSerial.1]
2
3
  freeram 909
4
  msectime 182518992 usectime 2130366780
5
commands are short words, have hexadecimal arguments and end with CR
6
 L n        turn activity LED at PB1 on (1) or off (0)
7
 R [reg]    show all or specified RFM12B register
8
 R reg val  modify RFM12B register, reg = 0..F or 80,82..CE,E0
9
 FV flo fhi fstep [us]  frequency scan in current band, RSSI values
10
 FT flo fhi fstep [us]  frequency scan in current band, RSSI threshold
11
    flo,fhi 60..F3F  lo,hi frequency * 2.5/5.0/7.5kHz
12
    fstep    0..FF   fstep * 2.5/5.0/7.5kHz in 433/868/915MHz band
13
    us       0..FFFF delay after change frequency, default 250 usec
14
 P freq bw lna rssi     scan radio pulses
15
   freq 60..F3F 686=868.350MHz
16
   bw    1..6    400..67kHz
17
   lna   0..3      0..-20dBm
18
   rssi  0..5   -103..-72dBm
19
 DI         data receive with interrupts
20
 DP         data receive with polling
21
 E [dscr]   Energy Count 3000 receive, descramble with dscr = 3,D
22
 EC         Energy Count 3000 receive and decode
23
 DT [secs[.ms]]         synchronize millis() time with UTC secs.ms
24
 SB baud                set baudrate 5:57k6 1:115k2 2:230k4 3:500k 4:1000k
25
 ?          help
26
any console input stops running command

Dann habe ich EC eingebeben und bekomme:
1
>EC
2
  R2 A686
3
  R3 C610
4
  R4 94A2
5
  R5 C2AC
6
  R6 CA8F
7
  R7 CEAA
8
  R9 C4D4
9
10
  drecvintr start t=182615966

Das Ding lief irgendwann mal, aber nun scheint es reichtlich taub zu 
sein.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Hab mal den alten RasPi von AnnoTobak wiederbelebt, da werden 
tatsächlich noch Daten empfangen.

von Stefan S. (energizer)


Lesenswert?

Oder mit einem RaspyRFM Funkmodul für den Raspberry PI

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.