Forum: PC-Programmierung Update meson on Raspberry Pi (Bookworm)?


von Martin M. (capiman)


Lesenswert?

Ich habe folgende meson Version (1.0.1-5) installiert:
1
$ sudo apt list | grep meson
2
3
WARNING: apt does not have a stable CLI interface. Use with caution in scripts.
4
5
elpa-meson-mode/stable,stable 0.3-1 all
6
meson/stable,stable,now 1.0.1-5 all [installed]
7
muon-meson/stable 0.1.0-2 arm64
8
muon-meson/stable 0.1.0-2 armhf
9
python3-mesonpy/stable,stable 0.12.0-2 all
10
$

Ich habe jetzt ein Programm, welches eine neuere Version von meson 
möchte.
Wie kann ich so eine Version installieren?
1
git clone https://github.com/mesonbuild/meson.git

Ok, dann habe ich die letzten Sourcen, keine stable,
aber zum Testen sollte es erst einmal gehen.

readme.md von meson besagt:

Standalone-Script
1
./packaging/create_zipapp.py --outfile meson.pyz --interpreter '/usr/bin/env python3' <source checkout>

Ich kann dies aufrufen, wenn ich vorher
1
cd meson

ausführe. Aber was ist dabei <source checkout>? Einfach "."?

Es kommt keine Fehlermeldung. Es wird meson.pyz erzeugt.

Aber was mach ich damit? Ich möchte ja eigentlich die alte Version 
ersetzen...
1
~/meson $ ./meson.py --version
2
1.3.99
3
~/meson $
4
5
~/meson $ which meson
6
/usr/bin/meson
7
~/meson $ /usr/bin/meson --version
8
1.0.1
9
~/meson $ file /usr/bin/meson
10
/usr/bin/meson: Python script, ASCII text executable
11
~/meson $

Oder ist der einfache Weg der Richtige:
Einfach ein cp der lokalen meson.py nach /usr/bin/meson.
Dies ist doch vermutlich nur eine von vielen Dateien...?

Pfad der lokalen Version gleich am Anfang des Pfades eintragen?

Oder meson (die neue Version) selbst benutzen,
um es zu installieren?

Hat dies schon mal jemand erfolgreich upgedated
und kann einen Tipp geben?

: Bearbeitet durch User
von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Martin M. schrieb:
> Wie kann ich so eine Version installieren?

Als allerersten Versuch würde ich schauen ob die "backports"-Paketquelle 
installiert ist, und ob da eine neuere Version ist.
> sudo apt policy meson
Bei mir:
1
apt policy meson
2
meson:
3
  Installiert:           1.0.1-5
4
  Installationskandidat: 1.0.1-5
5
  Versionstabelle:
6
     1.2.3-1 10
7
         10 http://deb.debian.org/debian unstable/main amd64 Packages
8
         10 http://deb.debian.org/debian unstable/main i386 Packages
9
 *** 1.0.1-5 500
10
        500 http://deb.debian.org/debian bookworm/main amd64 Packages
11
        500 http://deb.debian.org/debian bookworm/main i386 Packages
12
        100 /var/lib/dpkg/status
--> Leider nicht in backports, aber in "unstable", die ich bei mir auf 
prio=10 runtergepinnt habe.

Daraus installieren:
> sudo apt install -t unstable meson
(Falls das zuviele Abhängigkeiten aus unstable reinzieht: explizit nur 
das meson-Paket auf unstable pinnen)

Resultat:
1
# apt policy meson
2
meson:
3
  Installiert:           1.2.3-1
4
  Installationskandidat: 1.2.3-1
5
  Versionstabelle:
6
 *** 1.2.3-1 100
7
         10 http://deb.debian.org/debian unstable/main amd64 Packages
8
         10 http://deb.debian.org/debian unstable/main i386 Packages
9
        100 /var/lib/dpkg/status
10
     1.0.1-5 500
11
        500 http://deb.debian.org/debian bookworm/main amd64 Packages
12
        500 http://deb.debian.org/debian bookworm/main i386 Packages
13
14
# meson --version
15
1.2.3

ist 1.2.3 neu genug oder brauchst du zwingend eine 1.3er Version?

von Martin M. (capiman)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Antwort!
Die Tipps waren sehr hilfreich.

Ich hab /etc/apt/sources.list editiert und
ganz hinten folgende Zeile ergänzt:
1
deb http://deb.debian.org/debian/ unstable main

Dann
1
sudo apt update
2
sudo apt install -t unstable meson

Jetzt bin ich auf:
1
$ sudo apt list | grep meson
2
3
WARNING: apt does not have a stable CLI interface. Use with caution in scripts.
4
5
elpa-meson-mode/stable,stable,unstable,unstable 0.3-1 all
6
meson/unstable,unstable,now 1.3.0-1 all [installed]
7
muon-meson/unstable 0.2.0-1 arm64
8
muon-meson/unstable 0.2.0-1 armhf
9
python3-mesonpy/unstable,unstable 0.13.2-1 all
10
$
1
$ meson --version
2
1.3.0
3
$

Das Übersetzen des Programms, welche die neue meson Version benötigte,
hat geklappt.
Ich hab jetzt die Zeile, die ich in /etc/apt/sources.list ergänzt hatte,
wieder auskommentiert.

Und natürlich noch ein:
1
sudo apt update

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.