Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik micropython mit Thonny


von Nachbauer R. (nachbauer_r)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe eine Frage zu Thonny bzw zu micropython

Wenn ich die Befehle über die REPL eingebe werden die Ergebnisse in hex 
ausgegeben.
siehe  Bild.

Ich verwende Thonny 4.1.4
Meinen Kontroller NodeMCU mit einem ESP8266 -12-F
geflasht habe ich das board mit ESP8266_GENERIC-20231005-v1.21.0.bin

Kann man die Ausgabe umstellen??
Speziell beim Befehl os.listdir() ist die Ausgabe in Hex wenig 
hilfreich!!!

Schönen Gruss aus Österreich
Roman.nachbauer@aon.at

: Verschoben durch Moderator
von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Beim Pico bekomme ich das erwartete Ergebnis.

: Bearbeitet durch User
von Roman N. (romannachbauer)


Lesenswert?

Danke für die Antwort.
Die Einstllungen sind bei mir identisch.
Somit ist mein Problem noch nicht gelöst.
mfg Roman

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Irgendwie ist dein Controller völlig irritiert, denn auch die Antwort 
auf '2 + 2' ist ja völlig daneben. Entweder müsste es '4' oder '0x34' 
(für eine ASCII 4) ergeben.
'0x9' passt hinten und vorne nicht. Checke am besten nochmal, ob du das 
richtige Micropython Image erwischt hast.
Ich habe Thonny 4.1.3, aber 4.1.4 sollte solche Fehler auch nicht haben.
Du könntest auch mal die 'machine' Eigneschaften aus Python herausholen, 
z.B. machine.freq() etc.

: Bearbeitet durch User
von N. M. (mani)


Lesenswert?

Nachbauer R. schrieb:
> Ich habe eine Frage

Roman N. schrieb:
> Danke für die Antwort.

Warum benötigt Roman 2 Accounts, die nebenbei bemerkt beide in den 
letzten 2 Tagen angelegt wurden?

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

als Linux-Mensch brauche ich kein Thonny, aber bei mir sieht das normal 
aus:
1
>>> 2 + 2
2
4
3
>>> import os
4
>>> os.listdir()
5
['boot.py']
6
>>>
Geflasht ist ESP8266_GENERIC-20231005-v1.21.0.bin, mit der 
ESP8266_GENERIC-20231227-v1.22.0.bin läuft es ebenso.

von Roman N. (romannachbauer)


Lesenswert?

Sorry dass ich 2 acounts angelegt habe bin neu in diesem Forum.

von Roman N. (romannachbauer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Mathias
Danke für die Antwort.
Ich habe das neueste .bin geflashed.
Das selbe verhalten.
wenn ich aber auf der Komandozeile
print (2+2) eingeb dann ist die Ausgabe ok.

das selbe ist bei
import os
print(os.listdir()) dann ist die Ausgabe auch richtig

wenn ich das print weglasse erfolgt die Ausgabe in hex.
Wobei Du recht hast - es ist nicht hex

siehe im bild bei der Rechnung 2+2 da ist im Objektinspektor alles i.o.

von Roman N. (romannachbauer)


Lesenswert?

Das Problem wurde von Thonny@googlegroups.com gefunden.
Ich hatte im Menupunkt (Ansichten) den Heap aktiviert.
Dann zeigt Thonny die Adresse für jedes Objekt.

Danke für Eure versuchte Hilfe .
Roman

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Stephan S. schrieb:
> als Linux-Mensch brauche ich kein Thonny

Als Linux Mensch gehts auch ohne Thonny aber ich benutze es trotzdem auf 
meinem kleinen MKLinux Rechner. Macht es eben sehr einfach.

von Michi S. (mista_s)


Lesenswert?

Roman N. schrieb:
> Ich hatte im Menupunkt (Ansichten) den Heap aktiviert.

Was es nicht alles gibt...

> Dann zeigt Thonny die Adresse für jedes Objekt.

Daß das - zumindest bei os.listdir() - eine Adresse ist war ja 
naheliegend, aber warum er die trotz der () ausspuckt doch 
verwunderlich.

Danke für die Rückmeldung mit der Lösung, wieder was gelernt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.