Forum: Compiler & IDEs AVR Studio kennt atof() nicht!


von Beni (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen

Da mir letzte Woche das AVR Studio als C Entwicklungsumgebung empfohlen 
wurde bin ich gerade daran meinen C Code den ich im WinAVR geschrieben 
habe anzupassen.

Ich verwende im Code die Funktion atof(..) und habe zu beginn die 
stdlib.h included.
Nun leider motzt der Compiler:

48: undefined reference to `atof'

Wo muss ich was noch hinzufügen, dass er das begreift?

Unter "Extended Tools" ist das häckchen bei WinAVR an dem kann es also 
nicht liegen.

Danke für Eure Hilfe

von Karl heinz B. (kbucheg)


Lesenswert?

Grade mal ausprobiert:

#include <stdlib.h>

int main( void )
{
  float f;
  char j[] = "3.14";

  f = atof( j );

  while( 1 )
    ;
}


kompiliert ohne Probleme.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> Wo muss ich was noch hinzufügen, dass er das begreift?

Die libm.a in die Liste der Bibliotheken aufnehmen.

Und bitte schreiben an avr at atmel punkt com, dass sie das zum
Default machen sollen.

von Beni (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Jörg!!

Genau die libm.a war nicht in der Liste.
So was kann einem echt den ganzen Feierabend versauen.

Danke nun kann ich auch beruhigt schlafen ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.