mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Anfängerprobleme in C?


Autor: Gregor (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo!
Warum funktioniert das unten nicht? Fehlermeldung lautet, das 'PortB' 
undeclared sei. Aber über 'DDRB' hat's doch auch nicht gemeckert?

#include <avr/io.h>

int main (void)
{
    int temp;       // zähler
    temp = 0xff;    // zähler-init

    DDRB = 0xff;    // auf Output

    for (;;)        // endlos loop
    {
        PortB = temp;
        temp++;
    };
    return 0;
}

Ich benutze AVR-Studio-4 mit WinAVR-2006-04-21.
Vielen Dank und Frohes Neues!

Autor: Thomas (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Setze mal
PORTB
ein.
Bei C ist die Groß-/ Kleinschreibung relevant -> casesensitiv.

Autor: Volker (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
C ist Case-Sensitive, also bitte groß schreiben PORTB

Auch solltest du kein int nehmen, welches du dann auf den Port gibst.
Besser unsigned char

MfG

Volker

Autor: Gregor (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Stimmt. Funktioniert! Vielen Dank!

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.