Forum: Compiler & IDEs Anfänger frage...


von Tom (Gast)


Lesenswert?

hi,

ich habe avr-gcc installiert -Linux- , und mit avr-gcc getestet,
lauft...

Frage : wo soll ich meine C-Datei bzw Makefile speichern ?

von Chris (Gast)


Lesenswert?

> Frage : wo soll ich meine C-Datei bzw Makefile speichern ?
Antwort: Wo du willst, das spielt überhaupt keine Rolle.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Dort wo du sie wieder findest.

Ich richte mir üblicherweise in meinem HOME Verzeichnis (~/) einen 
Ordner pro Projekt ein.



von Tom (Gast)


Lesenswert?

muß man hier keinen bestimmten ordner anlegen ,damit avr-gcc weiß wo die 
datei ist....

nach dem befehl : avr-gcc test1.c -c -o test1.o -Os -g -mmcu=atmega8

ich kriege immer :

No such file or directory
no input files

danke

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Nein, da liegt ein anderes Problem vor. Ich komme aber nicht darauf 
welches.

Was passiert wenn du eingibst:
avr-gcc --version

Was passiert wenn du eingibst:
avr-gcc -v test1.c -c -o test1.o -Os -g -mmcu=atmega8

Wie sieht test1.c aus?

von Tom (Gast)


Lesenswert?

bei : avr-gcc --version  --->   3.3.2


und bei: avr-gcc -v test1.c -c -o test1.o -Os -g -mmcu=atmega8

kommt das raus:


no such file or dorectory

von Tom (Gast)


Lesenswert?


von Stefan (Gast)


Lesenswert?

1/ Oha, das ist aber eine sehr alte Version des avr-gcc! Die war 2003 
aktuell...

2/ Da muss mehr an Ausgabe rauskommen.

Bei mir sieht die Ausgabe so aus (Achtung anderer Compiler)

Using built-in specs.
Target: avr
Configured with: ../gcc-4.1.1/configure --prefix=/c/WinAVR --target=avr 
--enable-languages=c,c++ --with-dwarf2 --enable-win32-registry=WinAVR 
--disable-nls --disable-libssp --disable-fixincludes --disable-libada 
--with-gnu-ld --with-gnu-as --enable-doc
Thread model: single
gcc version 4.1.1 (WinAVR 20070122)
 d:/winavr/bin/../libexec/gcc/avr/4.1.1/cc1.exe -quiet -v -iprefix 
d:\winavr\bin\../lib/gcc/avr/4.1.1/ blinky.c 
-fno-delete-null-pointer-checks -quiet -dumpbase blinky.c -mmcu=atmega8 
-auxbase-strip blinky.o -g -Os -version -o f:\temp/ccbGncgb.s
ignoring nonexistent directory "d:/winavr/bin/../avr/sys-include"
#include "..." search starts here:
#include <...> search starts here:
 d:\winavr\bin\../lib/gcc/avr/4.1.1/include
 d:/winavr/bin/../lib/gcc/avr/4.1.1/include
 d:/winavr/bin/../avr/include
End of search list.
GNU C version 4.1.1 (WinAVR 20070122) (avr)
  compiled by GNU C version 3.4.2 (mingw-special).
GGC heuristics: --param ggc-min-expand=64 --param ggc-min-heapsize=65382
Compiler executable checksum: f264cdfce8f0db04bbb5fae51d13ec2d
blinky.c:171:2: warning: no newline at end of file
 d:/winavr/bin/../lib/gcc/avr/4.1.1/../../../../avr/bin/as.exe 
--traditional-format -mmcu=atmega8 -o blinky.o f:\temp/ccbGncgb.s

von Werner A. (homebrew)


Lesenswert?

wahrscheinlich hat die liegt die Datei nicht in dem Pfad, wo du den 
winavr aufrufst, oder der Dateiname ist anders geschrieben. 
Groß/Kleinschreibung muss berücksichtigt werden.

Werner

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

@ Werner

Tom hat kein Winavr. Tom entwickelt unter Linux. Das Winavr Beispiel 
habe ich reingebracht, um zu zeigen, wie die ausführliche Ausgabe (-v 
Option) des avr-gcc aussehen kann. Ich bitte um Entschuldigung, wenn das 
mehr verwirrt als hilft.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.