Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Formatierung der Ausgabe im Hyperterminal


von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag!

Ich möchte verschiedene Variablen aus einer Endlos-Schleife mit dem 
Hperterminal ausgeben, da es aber ne Endlos schleife ist werden die 
Variablen immer neu untereinander ins Hyperterminal geschrieben.

Meine Frage nun ist wie kann ich mein Programm so formatieren das die 
Variable immer an der selben Stelle steht sozusagen aktuallisiert wird? 
Ich habe gehört das es irgendwas mit Escape Funktionen zu tun hat.

Könnt ihr mir vielleicht helfen oder mir sagen wo ich mich über die 
Formatierungssyntax informieren kann?

Im Vorraus schon mal Danke!

MFG Philipp

von Rahul D. (rahul)


Lesenswert?

Schick ein Carriage Return (0x0D bzw. \r), dann wandert der Cursor nur 
an den Zeilenanfang zurück und es wird kein Line Feed ausgeführt.

von tobi (Gast)


Lesenswert?

problem dabei ist:
Wenn die länge der Texte sich ändert, wird immer nur überschrieben und 
nicht vorher die zeile gelöscht.
Einfach vorher nen paar leerzeichen verwgschicken und dann die variable 
ausgeben:

send("                       \t");
send(variable);
send("\r");

so inetwa würde ich es machen.

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für die schnellen Antworten! Aber wo kann ich mir noch 
Zusatzinformationen herholen? Für weiter Formatierungen wie z.B. 
Hintergrundfarbe, Textfarbe,etc.?

von Locki (Gast)


Lesenswert?

Besorge dir mal das 311-Terminal oder ZOC. Damit geht das alles 
erheblich einfacher. Wenn Du programmieren kannst, nimm dir das 
Beispeilprogramm WXCTB zur CTB Library von wxWidgets. Das lässt sich 
leicht ausbauen.

von bluebrother (Gast)


Lesenswert?

br@y++ Terminal ist auch sehr zu empfehlen. Lässt sich mit Google leicht 
finden (und das Ding heißt wirklich so)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.