Forum: Compiler & IDEs get_mcusr in main() aufrufen?


von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
komme als Hardwaremensch immer besser mit WINAVR klar -8freu8-

Um meine RESET Quellen (eigentlich alle ausser WDRF) abzufragen und 
daraus entspr. Ereignisse generieren zu können, habe ich in 'main()' 
folgendes eingefügt:
1
  if (mcusr_mirror&(1<<BORF|1<<EXTRF|1<<PORF)) {
2
  gsm_reset; //Makro: Portpin löschen, etwas warten, neu setzen
3
  mcusr_mirror = 0;
4
  }

vorab habe ich den Hinweisen aus
http://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual/group__avr__watchdog.html
und
Beitrag "Re: Bootloader Section"
folgend, die Funktion "get_mcusr" eingefügt.
Muss ich diese Funktion explizit in meiner main() nochmal aufrufen oder 
wird diese automatisch durch ihre Deklaration in der section "init3" 
aufgerufen?

BTW. stimmt meine if-Abfrage so?

Dankeschön
AxelR.


"if (mcusr_mirror&7)" tät auch gehen, oder?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Axel Rühl wrote:

> Muss ich diese Funktion explizit in meiner main() nochmal aufrufen
> oder wird diese automatisch durch ihre Deklaration in der section
> "init3" aufgerufen?

Ja.  Genauer gesagt, der entsprechende Code wird vom Linker in den
Startup-Code eingebaut -- ,gerufen' wird da gar nichts (daher darf die
Funktion auch kein return machen, das erreicht man mit dem
»__attribute__((naked))«).

Es ist nur syntaktisch gesehen eine Funktion.  Das hängt damit
zusammen, dass C lediglich innerhalb von Funktionen ausführbaren Code
kennt.

> BTW. stimmt meine if-Abfrage so?

Ja, ich denke schon.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Reaktion :))

AxelR.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.