Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Datenlogger


von Student (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
vielleicht hat jemand einen guten Link zu einer Beschreibung wie man
ein EEprom via TWI mit einem AVR ansprechen kann und wie man dort
gezielt Informationen ablegen kann, mir schwebt so etwas wie ein
Datenlogger vor.

von Mark .. (mork)


Lesenswert?

Hallo Student,

eine I2C(TWI)-Library findest Du hier: http://jump.to/fleury

Ein I2C-EEPROM spricht man folgendermaßen an:

Schreiben:
1
i2c_start(EEPROM-ID, im Datenblatt nachlesen);
2
i2c_write(das untere Byte der Adresse, in die geschriben werden soll);
3
i2c_write(das obere Byte der Adr);
4
i2c_write(das Byte, was Du speichern möchtest);
5
i2c_write(nächstes Byte);//die Adr wird vom eeprom automatisch erhöht
6
usw solange bis Du die benötigte anzahl von Bytes gepeichert hast
7
i2c_stop();

Lesen:
1
i2c_start(EEPROM-ID);
2
i2c_write(lowbyte Adr);
3
i2c_write(highbyte Adr);
4
i2c_rep_start(EEPROM-Adr+1, da zum lesen);
5
wert=i2c_readNak(),wenn letztes byte, i2c_readAck, wenn weitere Bytes gelesen werden sollen
6
usw...
7
i2c_stop();

MfG Mark

von Tipper (Gast)


Lesenswert?

Sorry für die dumme Antwort, aber im Datenblatt des µC und des EEPROMs 
steht das sehr gut, genau und ausführlich...

von Power (Gast)


Lesenswert?

Wenn du WinAVR benutzt kannst du das Example das in der Lib beschrieben 
ist als Vorbild nehmen. Da wird ein I²C-EEPROM benutzt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.