Forum: Compiler & IDEs Falsche LED's leuchten


von Christian S. (chschade)


Lesenswert?

Hallo,

Ich benutze die AVR Studio Version 4.13, WinAVr 5.25, das Testboard 
STK500 und als Mikrokontroller ATmega8515L.
Nun habe ich folgendes kleines Programm geschrieben:
#include <avr/io.h>

#define true 1
#define false 0

int main(void)
{
  unsigned char akku = 0b00100101;

  //PortB als Ausgabe
  DDRB = 0xff;

        //Endlosschleife
  while(true)
  {
    //Setzen der LED's
    PORTB = akku;
  }

  return 0;
}

Wenn ich nun das Programm im Debugmodus von AVR Studio debuge wird 
richtig angezeigt das die LED's 0, 2 und 5 leuchten sollten.
Spiel ich die hex-Datei aber auf das Testboard leuchten dort die LED's 
1,3,4,6 und 7. Also genau andersrum wie gewünscht. Kann mir jemand sagen 
warum?

von holger (Gast)


Lesenswert?

Weil die Leds an + geschaltet sind, nicht an Masse.

von Christian S. (chschade)


Lesenswert?

Danke,
Hab mir die Schaltbilder zum Anschluss der LED/Taster angesehen und 
jetzt wird's mir klar. War nur etwas verwirrt da
while(true)
  {
    akku = PIND;
    PORTB = akku;
  }
funktioniert.

von Ulrich (Gast)


Lesenswert?

Taster sind halt auch "falschrum"

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.