mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik atmega128 timer mit procyon


Autor: Benedikt Sauter (Firma: embedded projects GmbH) (flopper)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

ich will gerade verzeifelt mit procyon einen Timer einrichten.
  timer0Init();
  timer0SetPrescaler(TIMER_CLK_DIV1);
  timerAttach (TIMER0OVERFLOW_INT, &test);

In test() togl ich nur ein Bit damit ich die Geschwindgikeit messen kann 
wie oft test aufgerufen wird. Der ATMega128 wird mit 16 MHz angesteuert. 
Jetzt wird meine test() nur alle 15 us aufgerufen. Mach ich es gar mit 
DIV64 wird test nur alle 500us aufgerufen obwohl es doch rechnerisch 
alle 4 us sein sollte.

Pack ich in test dann  TCNT0 = 255; bei DIV64 komme ich auch knappe 8 
us.
Wie kriegt ich denn die 4 us hin?


Gruss Bene

Autor: Benedikt Sauter (Firma: embedded projects GmbH) (flopper)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
jetzt hab ich mal bei dem TCNT0 = 255 statt DIV64 DIV1 oder DIV8 
angegeben, da aendert sich nichts bleibt immer  bei den 8us ???

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.