Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik DAC über SPI klappt nicht :-(


von ControllerNoob (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich steuere mit meinem Mikrocontroller einen DAC an:

http://pdfserv.maxim-ic.com/en/ds/MAX5712.pdf

Also über 3-wire SPI:

1. !CS -> setze ich auf null
p1_2 = 0;

2. CLK (siehe pdf Anahng, unten)
3. SSO (Daten, siehe pdf Anahng, oben)

die beiden sind in der angehangenen pdf Datei zu sehen.

Zum Starten schicke ich dem DAC sein Aufwachbefehl:

sstdr = 0B11110101; wait();
sstdr = 0B01010100; wait();

Anschließend sende ich Daten (sie pdf Anahng) :

sstdr = 0B00001111; wait();
sstdr = 0B11111111; wait();

Aber (!) es kommt am Vout des DAC nichts an?

Kann mir da jemand weiterhelfen? Ich will doch nur eine Spannung 
rausbekommen :-(

von ControllerNoob (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Oh der Anhang will nicht :-/

da müsst er aber sein:
http://www.webspace-kostenlos.com/wildrabbit/070906_ssck_sso.pdf

von GRA (Gast)


Lesenswert?

Irgendwas scheint nicht so zu sein wie es muesste. Mal mit einem 
Speicherscope, oder Logikanalyzer nachmessen ?

von ControllerNoob (Gast)


Lesenswert?

Hab ich nicht hier. Hab hier nur mein Oszi sitzen. Auf dem schaut es ja 
auf den ersten Blick brauchbar aus, oder?

von Judge (Gast)


Lesenswert?

@ControllerNoob/weissvonnix:

1. Hatte ich gestern bereits ein Programmbeispiel geliefert wie es 
funktionieren sollte.
2. Hatte ich diverse Ratschläge gegeben, die Du ganz offensichtlich 
nicht beherzigt hast.
3. Liest der MAX5712 Daten auf fallender Taktflanke ein. Vergleiche das 
mal mit dem was Du aufgenommen hast!
4. Hätte ein Thread gereicht.

von Jürgen B. (hicom)


Lesenswert?

hi,
laut Datenblatt musst du min. 8µs nach wakeup
warten, bevor du Daten schickst.

Jürgen

von ControllerNoob (Gast)


Lesenswert?

Ich hab jetzt nach dem WakeUp ein kleine Pause eingelegt, so ca. 9,3 µs. 
Aber es scheint immer noch nichts zu gehen :-(

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.