Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD_Display zeigt nur eine statt zwei Zeilen


von cs_explorer (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Ich habe gerade ein 2 Zeilen LCD an meinen AVR (wie im Tutorial 
beschrieben)
angeschlossen. Doch leider bekomme ich nur eine Zeile zu sehen. Hat 
jemand eine Ahnung woran das liegen könnte?

Vielen Dank schonmal

Greetz CS

von unbekannt (Gast)


Lesenswert?

Falsch Initialisiert?

->Sonst versuch mal mehr Zeichen einzgeben, als das Display hat.
Irgendwann müssten die Zeichen in der zweiten Zeile erscheinen.
Sonst in das DD-Ram die Richtige Adresse schreiben.
(16 Zeichen: Adresse 40-4F)
(20 Zeichen: Adresse 40-53)

von Alexander S. (alex130)


Lesenswert?

Ich habe mir folgende funktion geschrieben die ist mit dem Tutorial 
eigentlich Kompatible habe es schon oft verwendet bei einem 16x2 Zeilen 
display nach aufruf dieser Funktion springt der Zeiger in die zweite 
Zeile.
void lcd2Zeile()
{
_delay_ms(10.0);
lcd_command(192);
_delay_ms(10.0);
}

von Cs_ E. (cs_explorer)


Lesenswert?

Danke für die Antworten.

Allerdings bin ich noch einen Schritt weiter vorne. Ich hab das Ding nur 
angeschlossen. Naja ich frage mich nur ob ich nicht 2 Balken sehen 
sollte statt nur einen, da ich ja ein 2 Zeilen Display erworben habe.

Thx

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Das ist schon so OK.

2 Zeilen-Display: 1 Balken
4 Zeilen-Display: 2 Balken

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.