Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Leerzeichen auf Display ausgeben


von Simon (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen, ich habe eine Routine zur Textausgabe an einem 4 Zeilen 
Diplay geschrieben. Das Display besitzt einen KS0066 Controller und wird 
von mir im 8 Bit Betrieb angesteuert. Die Ausgabe funktioniert soweit 
auch. Wenn ich nun ein Wort ausgegeben habe und es im Terminal mit einem 
Steuerzeichen abschließe möchte ich die restlichen Stellen einer Zeile 
mit Leerzeichen also mit nichts auffüllen. Ich habe versucht 0x00 an 
alle Restlichen Stellen zu schreiben, aber da erscheinen immer nur 
Schrott....
Wenn ich aber z.B ein 0x5F ausgebe, dann bekomme ich einen ganz normalen 
Unterstriche, was auch laut Ascii Table ok wäre. Weiß von euch zufällig 
was ein Leerzeichen in Ascii ist, wenn 0x00 nicht geht??
Vielen Dank schon mal
Gruß
Simon

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Simon wrote:

> Wenn ich aber z.B ein 0x5F ausgebe, dann bekomme ich einen ganz normalen
> Unterstriche, was auch laut Ascii Table ok wäre. Weiß von euch zufällig
> was ein Leerzeichen in Ascii ist, wenn 0x00 nicht geht??
1
lcd_putchar(' ');

Peter

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

>Weiß von euch zufällig was ein Leerzeichen in Ascii ist, wenn 0x00 nicht geht??

Ja, ich: 32 dezimal oder 0x20. Steht zumindest so in jeder 
ASCII-Tabelle, die ich bis jetzt gesehen haben (die sollten sich doch 
alle sehr sehr ähneln...)
Peters Lösung ist natürlich auch eine Möglichkeit...:)

von ChrisV (Gast)


Lesenswert?

Hast die Ascii Tabelle schon mal genauer angeschaut? 32 Dezimal wäre mal 
ein Versuch wert...

Gruß Chris

von Simon (Gast)


Lesenswert?

Ja aber Hallo....
0x20 geht :-)

Tip top, kaum macht man es richtig schon gehts auch...
Danke

von Waldmann (Gast)


Lesenswert?

Hallo, probiere es mal mit 0x20... das ist das Leerzeichen... und dann 
leg' Dir mal 'ne ASCII-Zeichentabelle zu... dann weißt Du auch, warum Du 
bei 0x5F ein "_" bekommst...

MfG, Waldguru

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.