Forum: PC-Programmierung ein Zufallsbild mit Matlab?


von Sawsan S. (sawsan)


Lesenswert?

hallo

Ich brauche dringend euere Hilfe, und zwar ich muss ein Zufallsbild mit 
unterschiedlichen Farben und Feldgrössen mit Matlab erzeugen.
Ich wäre sehr dankbar, wenn ich euere Hilfe und Antwort bekommen könnte.


Mit herzlichen Grüsse

von Daniel (x2) (Gast)


Lesenswert?

surf(abs(randn(100,100)))

Sowas in der Art?

von Sawsan S. (sawsan)


Lesenswert?

danke erstmal, ja sollte sowas sein.ich muss  ja noch mit matlab prüfen 
und wie schon geschrieben das Bild soll mit unterschiedlichen Farben und 
Feldgrössen.

von Daniel (x2) (Gast)


Lesenswert?

Wenn du mir sagst, was unterschiedliche Feldgrößen sind, kann ich dir 
vielleicht weiterhelfen.

von Sawsan S. (sawsan)


Lesenswert?

das bild sollte in 4 Felder mit unterschiedlichen Grössen unterteilt.
und auch noch jedes  Feld hat eigene Farbe.

von Daniel (x2) (Gast)


Lesenswert?

A = randn(50,50);
B = randn(50,50);
C = randn(50,50);
D = randn(50,50);

X = [1*A 2*B; 3*C 4*D];
pcolor(X)
colormap jet

Besser? :-)

von Daniel (x2) (Gast)


Lesenswert?

Ach die Größen hatte ich vergessen. Um unterschiedliche Größen zu 
erreichen, variiere einfach die Größen von A,B,C und D...aber pass dabei 
auf, dass alle Kantenlängen dabei immer 100 ergeben.

von Sawsan S. (sawsan)


Lesenswert?

ich hab das programm eingegeben.aber nach dem befehl X = [1*A 2*B 3*C 
4*D]; zeigt sich: ???Error using == horzcat
Cat arguments dimensions are not consistent ich weiss ja nicht was das 
heisst

von Daniel (x2) (Gast)


Lesenswert?

Das Semikolon zwischen "B" und "3" hat schon seinen Sinn! ^^

Das solltest du schon mit hinschreiben, sonst stimmen ja die Dimensionen 
der Matrix nicht mehr.

von Daniel (x2) (Gast)


Lesenswert?

Mal ne Frage: Hast du überhaupt schonmal mit Matlab gearbeitet?

Falls nicht, erkläre ich mal, was ich da mache.
Zuerst werden vier Matrizen der Größe 50x50 Elemente aufgestellt. Setzt 
man diese zusammen, erhält mal eine 100x100-Matrix, was hier "X" ist. 
Wenn du jetzt A,B,C und D zusammenbaust und diese unterschiedliche 
Kantenlängen haben sollen, musst du natürlich zusehen, dass die 
Gesamtkantenlänge 100 bleibt (z.B. 70-30 oder 40-60). Wenn die 
Kantenlänge von 100 abweicht, meckert Matlab, da die Dimensionen einfach 
nicht mehr hinhauen.

Probiere ein bisschen rum und geh am besten von 50x50 aus. Wenn du dann 
variierst, siehst du ja, was wie zusammenhängt. Ich will dir ja auch 
nicht alles vorkauen.

Viel Erfolg!

von sawsan sabri (Gast)


Lesenswert?

hallo noch mal
ich habe ein bisschen geübt.
das programm was du mir gegben hast ist korrekt, aber ich brauche noch
paar befehl, und zwar wenn ich ein bild habe, zum beispiel ein bild von
einem kind, und muss ich in 4 verschiedenen teile und faren unterteilen.
konntest du mir noch weiter helfen wäre sehr nett von dir!

von Sawsan S. (sawsan)


Lesenswert?

ich warte immer noch auf antwort bitte!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.