mikrocontroller.net

Forum: PC Hard- und Software Firefox lädt Daten aus dem Cache?


Autor: Msp 430_crew (msp430_crew)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ich habe folgendes Problem unter Firefox:
Manchmal werden die erzeugten PNGs der Statistiken aus dem Cache des 
Browsers geladen. Das darf aber nicht sein, da dann die Falsche 
Statistik gleaden wird.
Seht mal bitte selbst (fals ihr Firefox habt)

http://141.64.29.5/wetter/wetterstation/Wetterstat...

Beim Internet Explorer funzt meine .htaccess Datei einwandfrei.

Danke

Hier noch die .htaccess

<FilesMatch "\.(html|htm|php|js|css|png|jpg|gif)$">
FileETag None
Header unset ETag
Header set Cache-Control "max-age=0, no-cache, no-store, private"
Header set Pragma "no-cache"
Header set Expires "0"
</FilesMatch>

Autor: Michael U. (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

kann Dein Problem im Moment nicht nachvollziehen, aber:

Deine Uhr geht rund 3 Minuten vor. :)

Daher also Wetter"vorhersage"... ;)

Gruß aus Berlin
Michael

Autor: Trick (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Häng' einfach noch den aktuellen Zeitstempel an den Bild-Link!
Beispiel:
hllp://141.64.29.5/wetter/wetterstation/Diagramm/Statistik.png&t=1192100 
404

Autor: Andreas Schwarz (andreas) (Admin) Benutzerseite Flattr this
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Oder noch besser den Zeitpunkt der letzten Änderung der Datei 
(filemtime).

Autor: Msp 430_crew (msp430_crew)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Das hatte ich auch schon überlegt. Leider lösche ich vorher in dem 
Ordner das Bild. Wenn es nun aber nicht mehr Statistik.png sondern 
z.B.Statistik122511.png heißt, weiß ich ja nicht mehr was ich löschen 
soll? Oder gibt es in PHP eine Funktion mit der ich das in etwa so 
machen könnte: unlink('Diagramm/Statistik'%'.png'

Danke  Euch

Autor: Stefan B. (stefan) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Die Bilddatei heisst ja weiterhin Statistik.png, bloss hängst du an die 
URL in deinem HTML-Seitenquellcode an die jetzige URL einen 
individuelles Datum an (z.B. &t=1192100404). Da der HTML-Seitenquellcode 
ja sowieso durch PHP erzeugt wird, ist das eher einfach zu lösen.

Autor: Msp 430_crew (msp430_crew)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hi Stefan,
so einfach ist das nicht. Ich erzeuge ja nicht expliziet eine HTML 
Seite, sondern gebe HTML einfach in meiner PHP Datei aus. Also kann ich 
nichts an die URl hängen. Das Bild selber wird auch in den HTML 
formattierten Abschnitt nur reingeladen. Ansonsten währe dies so eine 
Möglichkeit.

Schon verzwickt...

Autor: Kopfkratzer (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
@ Msp 430_crew:
Denkfehler, statt
<img src="webroot/daten/statistik.png" alt="statistik">
sowas ausgeben:
<img src="webroot/daten/statistik.png" alt="statistik(aktuellertimestamp)">
Und Wildcards kannst Du in PHP verwenden inklusive regex ;-)

Autor: Stefan B. (stefan) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Msp 430_crew wrote:
> Hi Stefan,
> so einfach ist das nicht.

Doch ;-)

> Ich erzeuge ja nicht expliziet eine HTML
> Seite, sondern gebe HTML einfach in meiner PHP Datei aus.

Genau.

> Also kann ich
> nichts an die URl hängen.

Wieso nicht? Du passt den PHP Code so an, dass die gewünschte Zusatzinfo 
in der HTML-Ausgabe erscheint. Zeit und Datum kannst dir in eine 
Variable holen (http://www.schattenbaum.net/php/datum.php) und dann...

> Das Bild selber wird auch in den HTML
> formattierten Abschnitt nur reingeladen.

...an den Text angehängt, der das Bild in den HTML formatierten 
Abschnitt reinlädt. Durch das elegante Anhängen der Info mit &t=... 
stört das Anhängsel nicht aber es wird jedesmal eine individuelle URL 
erzeugt, die immer einen Cache-Miss verursacht.

> Ansonsten währe dies so eine
> Möglichkeit.
>
> Schon verzwickt...

Nö.

Autor: Msp 430_crew (msp430_crew)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ach jetzt macht es klick...einfach die Zeit in eine Variable...dann dies 
in den Alttext...supi...somit bräuchte man gar keine .htacess Datei...

Danke, ich werd heute abend gleich mal einen Test machen.

Autor: Msp 430_crew (msp430_crew)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,
ein Problem hab ich nun doch, ich erzeuge jetzt dynamisch das Datum uns 
die Uhrzeit und füge dies in das Title Attribut.
<img SRC='Diagramm/Statistik.png' title='Diagramm erstellt am 13.10.2007 um 01:24:21'>

Leider spinnt firefox manchmal immer noch. Aber ich verändere ja doch 
immer den HTML Quelltext? Habe ich noch ein Denkfehler?
Und ohne .htaccess will er auch nicht.

Und eine andere Frage, ist es sinnvoll einen Vermerk zu machen, dass die 
Seite für den IE7 optimiert wurde? Im Netz ist dies ja wohl verpönnt...

Danke.

Autor: ■ (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
<?php
  echo '<img src="Diagramm/Statistik.png?'.time().'" alt="">';
?>

Autor: Msp 430_crew (msp430_crew)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Also da funzt jetzt effektiv :-) Bedeutet es also, nur wenn der 
Zeitstempel mit an die img src gehängt wird ist es für den Browser auch 
eine Veränderung?

Autor: *.* (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Pack mal den Ethereal (oder jetzt "Drahthai") aus, Firefox fragt erst 
mal nach ob sich etwas geändert hat und lädt dann neu.

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.