Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Blick C-Programmieren Nicht!


von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Ich hab ein C-Code für die Ansteuerung von einem DOG Display mit einem 
MSP Controller bekommen. Ich hab noch nie C-Programme geschrieben und 
hab nur Ahnung von Analog- und Digitaltechnik. Gekauft habe ich den 
MSP430 2013 mit USB Programmierer.Wie bekomme ich das Programm 
umgewandelt? Wie schreibe ich Text auf´s Display? Und was soll ich in 
die Klammern alles reinschreiben?
To

von daniel (Gast)


Lesenswert?

in dem du vielleicht anschaust an welchem Port Display hängt
und dich in die Materie einliest

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Tja, also wie das aussieht, werden die ähnlich, wenn nicht gar genauso 
wie die HD44780 Industriestandard-LCDs angesteuert. Hier im Tutorial 
wird gezeigt wie's geht:

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial#LCD-Ansteuerung

Für einen AVR gibt es auch den berühmten Quelltext von Peter Fleury 
(google). Musst den Code halt nur auf Deinen uc umsetzen.

t

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Schau Dir auch mal mathar.com an. Beispiel für LCD an MSP...

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Hy
Der Display is wie in dem dateianhang angeschlossen. Wie schreibe ich 
den Text auf´s Display? (mit LCDouts(text) sagt die sofware: 
...undefined)Und ich dachte des Programm wär vollständig!
Die Version von mather funkt mit so wenigen Ports wie bei mir 
hardwaremäsig nicht:

 Tobi

PS:In die Materie einlesen: Ich hab MSP430 Praxisbuch von fransis 
irgentwie nur für Assembler...

von Niels H. (monarch35)


Lesenswert?

Tobi wrote:
> Der Display is wie in dem dateianhang angeschlossen.

Wenn du schon dabei bist, den fehlenden Dateianhang nachzureichen, bitte 
hänge doch ebenfalls deinen Quelltext mit an.

> Wie schreibe ich
> den Text auf´s Display? (mit LCDouts(text) sagt die sofware:
> ...undefined)

Damit hast du die wichtigste infomation durch "..." ersetzt.
Ausserdem was genau ist "die Software".

> Und ich dachte des Programm wär vollständig!

welches? woher hast du es denn?

von TOBI (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hy
Tschuldge Fehler beim Hochladen hier der Anhang.
IAR Embedded Workbench is meine Software.
TO

von Niels H. (monarch35)


Lesenswert?

Und woher hast du die info mit dem LCDouts()? Laut Quellcode gibts nur 
ein lcdWrite();
1
lcdWrite('H');
2
lcdWrite('a');
3
lcdWrite('l');
4
lcdWrite('l');
5
lcdWrite('o');

sollte funktionieren...

von Marvin M. (Gast)


Lesenswert?

Ich würde dringend empfehlen, C nicht auf einem µC lernen zu wollen. Der 
bessere Weg wäre, erst einmal die Grundlagen von C auf dem PC zu lernen. 
Ein freier C-Compiler ist zum Beispiel der 5.0 von Borland. Auf dem PC 
muss man sich dann mit der Hardware erstmal nicht herumschlagen, sondern 
nutzt einfach einen printf()...

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Alternativ kann ich auch Microsoft Visual Studio 2008 Express C++ 
empfehlen. Da ist alles bereits fertig drin und kostenlos -> fürs Lernen 
ideal. Außerdem  taugt die IDE ordentlich was!

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Hy
Und wo bekommt man die Software her?
To
PS: Ausserdem hab ich die Hardware schon gebaut

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Hy
Hab die Software!!!
To

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.