Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik beispiel für S0 schnittstelle/stromzähler auslesen mit avr


von gert (Gast)


Lesenswert?

hi

hat jemand vielleicht ein fertiges beispiel für auslesung einer S0 
schnittstelle mit avr  eines stromzählers ?

danke

von Dieter Werner (Gast)


Lesenswert?

Die S0 Schnittstelle ist ein open collector Ausgang der n Impulse pro 
kWh liefert, da gibt es nix auszulesen.

von gert (Gast)


Lesenswert?

hi
ich meinte ja das zählen und visualisieren (evtl seriell) diser impulse
danke

von Gregor B. (gregor54321)


Lesenswert?

Jetzt mal schnell aus dem Kopf zusammen geschrieben:
1
int main(void) {
2
   while (1) {;}
3
}
4
5
ISR(int0) {
6
  static int i=0;
7
  i++;
8
}

Damit kann man schon mal hervorragend Zählen... Weitergehend musst Du 
wohl deinen Grips anstrengen.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand evtl. bereits ein Beispiel?
Evtl. sogar mit einer 2 zeiligen Display-Ausgabe?
Oder sogar mit 2 Tastern als Menü?

Danke

Gruß
Christian

von aha (Gast)


Lesenswert?

Es gibt Leute, die nehmen eine SPS dazu.

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, ich will aber einen µC (ATMEGA8 sollte reichen) nehmen!
Und die werte zählen und dann zu kW/h zusammen fassen.
Diese dann über Ethernet abfragen, in eine mySQL-DB schreiben und auf 
einer Web-Seite in einem Diagramm darstellen!

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> kW/h

Und was bitte soll das sein? Leistung pro Zeit?

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

>Und was bitte soll das sein? Leistung pro Zeit?

Das ist p_punkt.
Die Ableitung der Leistung. ;-)

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Wenn Du mit nem Ethernet-Stack im AVR arbeitest sollte es aber doch kein 
Problem sein ein paar Impulse zu zählen oder!?!

von TOSTi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei der Schaltplan meiner Variante.

Macht etwas mehr als nur Impulse zählen (4xS0, Ethernet incl. PoE, 
1wire) ...

Fertig siehts dann so aus: http://busware.de/tiki-index.php?page=4S0ETH

von Bummi (Gast)


Lesenswert?

Hallo TOSTi,
die neue Variante des 4fach S0-BUS Loggers schaut gut aus. Saubere 
Arbeit. Die Sache hat nur leider einen sehr großen Haken - sie 
berücksichtigt leider keine 2-Tarif-Zähler mit S0-Anschluss, wo der 
Tarif I bzw. Tarif II unterschiedlich viel kostet und nach 
Rundsteuersignal entsprechend umgeschalten wird.

Ob T1 oder T2 anliegt könnte man einfach abprüfen, da der 
Rundsteuerempfänger ja ein Relais schält - so nach dem Motto wenn Relais 
Ausgang offen -> Tarif I (S0 Impuluse wie immer) und wenn Relais Ausgabe 
geschlossen -> Tarif II (S0 Impulse wie immer). D.h. die Impulse auf dem 
S0 sind immer gleich, egal welcher Tarif anliegt.

Kann man den Logger entsprechend dafür auch ausrüsten ?

Im CSV Könnte man einfach die Erfassung um T1 oder T2 bzw. O für offen 
oder G für geschlossen oder 0 für T1 oder 1 für T2 erweitern, das könnte 
man ohne Problem auswerten.

Beste Grüße,
Bummi

von Dirk T. (tostmann)


Lesenswert?

Bummi schrieb:

>
> Kann man den Logger entsprechend dafür auch ausrüsten ?
>

Also diese Version eher nicht. Es sei denn man nutzt den vorhandenen 
Taster. Da muß aber auf jeden Fall ein Koppelrelais dazwischen und 
Drähte fliegend verlegt werden ==> nicht schön.

Im Moment denke ich über eine nächste Version mit 1Wire und RS485 nach, 
da geht dass dann auf jeden Fall ...

von ... (Gast)


Lesenswert?

> Anbei der Schaltplan meiner Variante.

Für was sitzen die Optokoppler darin?

von Efried (Gast)


Lesenswert?

Nun ich dachte Webcontrol von CAI-networks sollte das kostengünstig 
ebenso schaffen. ich frage mich wieso so wenig S0-Hardware am Markt ist- 
z.B. wäre eine große "Watt" Anzeige wünschenswert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.