Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Daten über serielle Schnittstelle von C-Control einlesen


von Basti (Gast)


Lesenswert?

Hi,

um Daten über die serielle Schnittstelle meines C-Control Mega 128 zu 
senden und zu empfangen, habe ich ein kleines Testprogramm geschrieben. 
Dazu habe ich den Sender mit dem Empfänger-Pin der seriellen 
Schnittstelle kurzgeschlossen, so dass das Board quasi mit sich selbst 
spricht.

Hier ist der Code:
1
Sub main()
2
3
Dim empf As Word
4
5
Serial_Init(0,SR_8BIT Or SR_1STOP Or SR_NO_PAR,SR_BD9600)
6
Do While True
7
8
   Serial_WriteText(0,112) ' Hier wird einfach die Zahl "112" gesendet 
9
10
   empf=Serial_ReadExt(0)
11
12
   Msg_WriteChar(empf)
13
14
End While
15
16
End Sub

Das funktioniert so weit. Auf dem Terminalfenster wird "112112112112 
usw." ausgegeben. Wenn ich aber ganze Zeichenketten z.B. "Hallo" senden 
möchte, hakt das Programm irgendwo, so dass mir z.B. "Halllllll usw." 
oder "Hallooooooo usw." angezeigt wird. Woran kann das liegen?

Basti

von Aufnehmer (Gast)


Lesenswert?

Wofür ist die Variable "empf" da? Um die Anzahl der empfangenen Zeichen 
aufzunehmen oder die Zeichen selbst? Wie groß ist der 
Sende/Empfangspuffer?

von Basti (Gast)


Lesenswert?

Also die Variable "empf" soll die Daten selber enthalten. Wozu braucht 
man einen Sende/Empfangsbuffer?

Basti

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.