Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Handy Bluetooth als Fernbedienung


von juppo (Gast)


Lesenswert?

Hy an alle

Handy als Fernbedienung über Bluetooth für den Fernseher sieht man immer 
mehr im www.

Hat jemmand eine Schaltung/Projekt mit dem man mit dem Handy über 
Bluetooth ein Mikrocontroller steuern kann.

Was muss den an der Handy Seite gemacht werden das es auf Tastendruck 
über Bluethooth was sendet?

Gruss Juppo

von John S. (johns)


Lesenswert?

auf dem handy j2me (jsr82, SPP) oder native (zb symbian, windows 
mobile), dann halt noch so ein BT-IR gateway basteln und darauf achten 
dass man den bt stack nicht selbst enwickeln muss...

hth

von Tom E. (tkon)


Lesenswert?

hi,

nachdem ja mittlerweile einige Zeit seit Threaderöffnung vergangen ist, 
wollt ich mal nachfragen ob sich schon jemand mehr gedanken über dieses 
Thema gemacht hat? Möglicherweise gibts ja auch schon einen 
funktionierenden Prototypen an welchem man weiterarbeiten könnte.....

Grüße

von Smocky (Gast)


Lesenswert?

So ein Projekt steht seit längerem auch schon auf meiner Liste. Ich hab 
leider aber noch keine Zeit dazu gefunden es zu realisieren.
Vielleicht werd ich diesen Sommer mal damit anfangen oder nächstes 
Sommersemester gleich als Diplomarbeit verwenden.

Wär aber sicher auch ein Projekt, dass man zu zweit lösen könnte.

von M. G. (looking)


Lesenswert?

Ich habe ein J2ME-Programm geschrieben, das per BTSPP mit einem 
Bluetoothmodul (BTM112) kommunizieren soll.

Das J2ME Programm soll eine BTSPP-Verbindung als Master öffnen zu einer 
festen Bluetooth-MAC-Adresse, dann einen Text senden und die Verbindung 
wieder trennen.
Auf einem Siemens EL71 Handy funktioniert mein Programm.
Auf einem Siemens S75 wird zwar eine Verbindung zum BTM112 aufgebaut, 
aber kein Text gesendet.
Wenn ich das ganze aber mit einem Nokia 6300 probiere, dann wird 
überhaupt keine BTSPP-Verbindung aufgebaut.

Der Code sieht folgendermaßen aus:
1
      String url = "btspp://00126F009F4A:1;authenticate=false;encrypt=false;master=true";
2
      StreamConnection conn = (StreamConnection)Connector.open(url);
3
      os = conn.openOutputStream();                
4
      Thread.sleep(1000);
5
      os.write("Test".getBytes());
6
      os.flush();
7
      os.close();
8
      conn.close();

Hat jemand einen Tipp, weshalb das nur beim EL71 klappt und bei den 2 
anderen Handys nicht?
Ist der Zugriff auf btspp und die Streamausgabe korrekt und 
standardgemäß?
Gibt es Unterschiede beim Bluetooth-Zugriff zwischen Siemens und 
Nokia-Handys?
Danke.

von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?

Für Windows Mobile hätte ich da evetuell ein Programm. Man müsste nur 
noch die Signale am Empfänger auf IR umsetzen.
http://www.clipswitch.de/avrblueremote.html

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.