Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega8 Pin nach GND


von gipfel (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Ich habe wahrscheinlich gerade ein grosses Durcheinander im Kopf aber es 
gelingt mir nicht ein par LED's leuchten zu lassen. Wenn ich Sie mit dem 
Pluspol an den Pin des Atemga mache funktioniert alles. Mache ich es 
jedoch wie im Tutorial ( 
http://www.mikrocontroller.net/wikifiles/b/bb/Led.gif ) funktioniert gar 
nichts, sprich es leuchtet nichts. Kann mir jemand helfen? Wenn ich 
alles richtig verstanden habe müsst man ja den Pin des Atmega nach GND 
schalten damit das klappt...

Freundliche Grüsse

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

gipfel schrieb:

> http://www.mikrocontroller.net/wikifiles/b/bb/Led.gif ) funktioniert gar
> nichts, sprich es leuchtet nichts. Kann mir jemand helfen? Wenn ich
> alles richtig verstanden habe müsst man ja den Pin des Atmega nach GND
> schalten damit das klappt...

Ja musst du.
Dreh mal die LEDs um, sprich: schliess den anderen Pin an Vcc an.

von derLars (Gast)


Lesenswert?

Ist die LED richtig rum? ;)

von gipfel (Gast)


Lesenswert?

Also die LED ist richtig rum eingebaut. Wie Schalte ich in C einen Pin 
nach GND?

Wie gesagt, wenn ich das ganze umkehre funktioniert alles, aber da es im 
Tutorial anderst steht möchte ich auch verstehen wie das geht.. :)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

gipfel schrieb:
> Also die LED ist richtig rum eingebaut. Wie Schalte ich in C einen Pin
> nach GND?

?
1
int main()
2
{
3
  DDRB = 0xFF;    // alles auf Ausgang
4
5
  PORTB = 0x00;   // alle Pins auf 0
6
7
  PORTB &= ~( 1 << PB0 );  // und ganz besonders Pin 0, den nochmal auf 0 ziehen
8
}

von gerd (Gast)


Lesenswert?

Karl heinz Buchegger schrieb:
1
> PORTB = 0x00;   // alle Pins auf 0
2
> PORTB &= ~( 1 << PB0 );  // und ganz besonders Pin 0, den nochmal auf 0 ziehen

Hehe, ich liebe diesen semi-subtilen Humor! ;)

- gerd

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.