Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik (AVR-Studio) Programm in Assembler funktioniert wunderbar, in C leider nicht!


von Kaveh (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,
Das ganz kleine unten stehende Programm in Assembler funktioniert in AVR 
Studio problemmlos und die Simulation läuft einwandfrei.es wird eine 
HEX-Code erzeugt und ich kann die problemmlos mit AVRISP MKII in den 
Controller übertragen. Um kurz gesagt, ich habe, wenn ich in Assembler 
programmiere keine Problemme mit AVR-Studio.

Mikrocontroller Atmega8
.include"m8fed.inc"
main loop:
   ldi r16,0xff
   out ddrb,r16
   ldi r16,0xff
   out portb,r16
   rjmp main loop

Die Problemme tauche dann auf wenn ich Programm in C schreibe und mit 
AVR-Studio zu simulieren versuche.
Ich gehe schritt für schritt und stelle mit Projekt Wizard ein Projekt 
mit dem Namen TEST in C. dann wähle ich den Controller Atmega8 und 
enter.
AVR Studio öffnet sich, oben Links in dem Fenster AVR Gcc sehe ich das :
TEST(default).
dann schreibe ich das programm in C (siehe unten) und anschließend gehe 
auf Build und bekomme ich unten angezeigt, dass das programm keinen 
Fehler hat. Aber simulieren kann ich das nicht und eine HEX-Code ist 
nicht zu sehen. daher kann ich es auch nicht mit AVRISP MKII in den 
Controller übertragen.
(das programm habe ich einfach aus AVR C tuorial übernommen und in AVR 
Studio kopiert).

/* Alle Zeichen zwischen Schrägstrich-Stern
   und Stern-Schrägstrich sind lediglich Kommentare */

// Zeilenkommentare sind ebenfalls möglich
// alle auf die beiden Schrägstriche folgenden
// Zeichen einer Zeile sind Kommentar

#include <avr/io.h>          // (1)

int main (void) {            // (2)

   DDRB  = 0xff;             // (3)
   PORTB = 0x03;             // (4)

   while(1) {                // (5a)
     /* "leere" Schleife*/  // (5b)
   }                         // (5c)

   /* wird nie erreicht */
   return 0;                 // (6)
}


Ich hoffe, ich habe mein Problemm ausführlich beschrieben und vielleicht 
weiß einer/eine von euch, wie die Lösung aussieht.
Danke
Kaveh

von Peter (Gast)


Lesenswert?

>und anschließend gehe auf Build und bekomme ich unten angezeigt, dass das 
>programm keinen Fehler hat.

Dann mach mal ein Copy+Paste von allem was angezeigt wird und poste es 
hier!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.