Forum: PC-Programmierung Daten von der seriellen Schnittstelle empfangen


von Frank('#*.) (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

habe einen Atmega8 mit dem ich Daten an den Computer sende. Die Daten 
kommen am USB-COM-PORT an und ich kann diese mit z.b. hterm 
empfangen/darstellen/lesen. Nun möchte ich die Daten in Echtzeit in ein 
Textfile schreiben bzw. in einem anderen Programm direkt in einem 
Diagramm darstellen.

Das Programm welches die Daten übergibt möchte ich selber schreiben, 
benötige aber eine Bibliothek die dafür spezielle Funktionen 
bereitstellt.

Kennt jemand eine solche Bibliothek oder weiß jemand wie ich dort 
vorzugehen habe?

Beste Grüße

Frank

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank('#*.) schrieb:
> Das Programm welches die Daten übergibt möchte ich selber schreiben,
> benötige aber eine Bibliothek die dafür spezielle Funktionen
> bereitstellt.

Und was bitte mögen spezielle Funktionen sein?

Wie man in den auf PCs üblichen Programmiersprachen mit der seriellen 
Schnittstelle kommuniziert, das ist hier ein Dauerbrenner und wird 
mehrere Male im Monat, wenn nicht gar in der Woche ausführlich 
besprochen.

Im übrigen ist es hilfreich, anzugeben, mit welcher Programmiersprache 
man arbeiten möchte, wenn man nach Bibliotheken fragt.

von Frank('#*.) (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rufus,


also ich habe das Forum durchsucht, aber nichts passendes gefunden. Die 
Programmiersprache ist C/C++, ist im Grunde aber auch egal. Dann lerne 
ich halt noch eine neue Sprache, wenns mit C/C++ soetwas nicht gibt.


Also mit den "speziellen Funktionen" meine ich natürlich Funktionen mit 
denen ich auf serielle Schnittstellen zugreifen kann, hab keine Ahnung 
was in den Bibliotheken drin steht.

Kennst du denn eine Bibliothek oder wolltest du nur meckern?

Beste Grüße

Frank

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms810467.aspx

und
> Also mit den "speziellen Funktionen" meine ich natürlich Funktionen mit
> denen ich auf serielle Schnittstellen zugreifen kann, hab keine Ahnung
> was in den Bibliotheken drin steht.

nix natürlich...da der Zugriff auf die serielle Schnittstelle was ganz 
Übliches ist, dürften die meisten das "speziellen Funktionen" auf
> Nun möchte ich die Daten in Echtzeit in ein
> Textfile schreiben bzw. in einem anderen Programm direkt in einem
> Diagramm darstellen.

von Frank('#*.) (Gast)


Lesenswert?

Hallo Justus,


oha ja viel zu lesen, aber Danke.

Gibt es denn eine Möglichkeit die Daten aus Hterm direkt in ein Textfile 
zu schreiben?


Beste Grüße

Frank

von David R. (blackbird92)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im Anhang ein kleines Programm+Source in C für Windows. Kompiliert unter 
der wxDev IDE.

Es dient sowol als ganz normales Terminal, als auch als Logger für alles 
was über die Serielle Schnittstelle reinkommt.

Die folgende Tutorial Seite gefällt mir persönlich recht gut. Von der 
habe ich auch den Umgang mit Dateien in C gelernt.
http://www.c-programmieren.com/C-Lernen.html#Dateistream%20%C3%B6ffnen

mfg
BlackBird

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank('#*.) schrieb:
> Also mit den "speziellen Funktionen" meine ich natürlich Funktionen mit
> denen ich auf serielle Schnittstellen zugreifen kann, hab keine Ahnung
> was in den Bibliotheken drin steht.
>
> Kennst du denn eine Bibliothek oder wolltest du nur meckern?

Die serielle Schnittstelle lässt sich mit Win32-API-Funktionen 
ansteuern, wie sie Justus dankenswerterweise auch erwähnt hat.

Meckern? Ich? Ich sehe hier nur eine eher häufig gefragte und 
beantwortete Frage, und zu "also ich habe das Forum durchsucht, aber 
nichts passendes gefunden." kann ich nur sagen

http://www.mikrocontroller.net/search?query=C+seriell*+schnittstelle+pc&forums[]=8&max_age=-&sort_by_date=0

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Rufus t. Firefly schrieb:

> Meckern? Ich? Ich sehe hier nur eine eher häufig gefragte und
> beantwortete Frage, und zu "also ich habe das Forum durchsucht, aber
> nichts passendes gefunden." kann ich nur sagen

Na ja.
Er meint ja auch wahrscheinlich 'spezielle Befehle, die nach Möglichkeit 
gleich die Daten von der Seriellen holen und als Diagramm darstellen'

So ähnlich wie die speziellen Befehle, mit denen man ein Schachprogramm 
schreibt:
1
#include <gamekit.h>
2
3
int main()
4
{
5
  play( "chess" );
6
}

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.