Forum: PC-Programmierung SerialPort über C


von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin ein Grünschnabel und arbeite mit Visual C++ und würde gerne ein 
kleines Programm schreiben, womit ich Zeichen über einen Com Port 
versende und empfange. Wie funktioniert das ?

Ich weiß das man das mit einem Hyperterminal auch machen kann, doch ich 
möchte gerne ins Programm gucken um das ganze zu verstehen. Ich hab mich 
auch schon ein paar mal im Internet erkundigt, doch ich werde daraus 
nicht schlau.

Hat jemand ein kleines Programm womit man dies machen kann ? Ohne viel 
schnick schnack und Fehlerbehandlungen, einfach nur senden und 
empfangen.


Beispiel:

COM-Port: 7
Baudrate: 19200
Parity: 0
Stopbit: 1
Databit: 8
Text: Hallo
Antwort: zurueck


Gruss
Peter

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hier ist der anfang zum einlesen

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa363140%28v=VS.85%29.aspx

mit createfile wird der com port geöffnet, dann man kann man mit 
SetCommConfig die parameter setzen und die zeichen werden mit WriteFile 
geschrieben.

von rudel (Gast)


Lesenswert?

peter fleury uart bib

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Danke, aber genau das sind die Sachen aus denen ich nicht schlau werde.

von Albert .. (albert-k)


Lesenswert?

Hier gibnt es von Microsoft einen eifnachen Beispielcode:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa363201%28v=VS.85%29.aspx

Sobald diese Initialisierung abgeschlossen ist kann man über WriteFile() 
und dem Handler des ComPorts text ausgeben.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Danke, aber genau das sind die Sachen aus denen ich nicht schlau werde.

http://lmgtfy.com/?q=visual+C%2B%2B+com+port

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Ich hab mich
> auch schon ein paar mal im Internet erkundigt, doch ich werde daraus
> nicht schlau.

Danke, danke, danke, leider bin ich jetzt ganuso schlau wie vorher.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Danke, danke, danke, leider bin ich jetzt ganuso schlau wie vorher.

das ändert sich auch nicht, wenn du uns nicht mal etwas genauer sagst wo 
die probleme sind.

Fange doch mal mit

createfile

an, lies dir die doku dazu durch und schaffe es erstmal den Comport zu 
öffnen.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Peter schrieb:
>> Ich hab mich
>> auch schon ein paar mal im Internet erkundigt, doch ich werde daraus
>> nicht schlau.
>
> Danke, danke, danke, leider bin ich jetzt ganuso schlau wie vorher.

Und was erwartest du jetzt von uns, was dir eines der zahlreichen 
Web-Tutorials zum Thema "Ansteuerung einer seriellen Schnittstelle auf 
einem PC von C++ aus über die Windows API" nicht viel ausführlicher und 
mit Beispielen versehen genausogut bzw. noch besser vermitteln kann?

Lernen musst du schon selber.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.