Forum: PC-Programmierung Animation in C++ Fenster


von Günther (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich programmiere in C++ eine Fenster-Applikation(WinAPI) und würde in 
meinem Fenster gerne eine kleine Animation abspielen. Quasi so etwas wie 
ein Animiertes GIF, so 10 Bilder die einen Vorgang bildlich darstellen.

Muss man da jedes einzelne Bild als Resource einbinden und dann per 
Timer die Bilder selbst zum laufen bringen?
Oder besteht eine einfacherere Möglichkeit, z.B. ein animiertes GIF 
irgendwie direkt einzubinden?

Herzlichen Dank,
Günther

von Thomas W. (thomas100)


Lesenswert?

Hallo Günther,

da gibts leider nichts von der WinApi. Das musst du von Hand machen.
Schau dir mal bei http://www.cplusplus.com/src/ das Beispiel "GIF View" 
an. Das ist das alles schön in einer Klasse gekapselt.

Ein wenig einfacher geht es, wenn du GDI+ benutzen willst:
http://www.ucancode.net/CPP_Library_Control_Tool/Display-GDIPlus-BMP-JPEG-PNG-TIFF-EMF-WMF-with-DrawImage-VC-Example.htm

Dafür muss aber halt GDI+ installiert sein, was bei neueren Windows 
schon mit dabei ist.

Viel Spaß
Thomas

von Oliver K. (okraits)


Lesenswert?

Vielleicht wäre SDL auch hilfreich:

http://www.libsdl.org/

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Thomas Weyhrauch schrieb:
> Hallo Günther,
>
> da gibts leider nichts von der WinApi. Das musst du von Hand machen.
> Schau dir mal bei http://www.cplusplus.com/src/ das Beispiel "GIF View"
> an. Das ist das alles schön in einer Klasse gekapselt.

Für vieles dürfte http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms704993 
reichen

von AnimControl (Gast)


Lesenswert?

Hi,

die WinAPI erlaubt (schon seit 3.1?) das Abspielen von
AVI-Icons/Images, wie sie z.B. beim Löschen von Dateien
angezeigt werden. Schau einfach mal in der SDK-Doku unter
"WindowsControls/Control Library/Animation" nach. Tools
zum Erstellen von AVIs sind aber nicht enthalten.

Gruss

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.