Forum: Compiler & IDEs AVR Butterfly LCD


von bluewhilw (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin langsam am verzweifeln... ich habe den btrfly per UART 
angeschlossen und habe das LCD Tutorial übernommen und das Display 
leuchtet an einer Stelle nur kurz auf und verblasst dann wieder...

die main.c
1
#include <avr/io.h>
2
#include <stdlib.h>
3
#include <util/delay.h>
4
#include "lcd-routines.h"
5
6
 
7
int main(void)
8
{
9
  lcd_init( ); //init
10
  lcd_clear( ); //löschen des LCD`s : hier sinnlos
11
  lcd_string( "test" ); //ausgeben von test
12
  _delay_ms( 100 ); //100ms Pause : sinnlos
13
14
  while(1) //Endlosschleife : juhuu
15
  {
16
    
17
  }
18
 
19
  return 0;
20
}

und der rest nach 
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial/LCD-Ansteuerung

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Der AVR Butterfly hat doch eine ganz andere LCD Controller Technologie 
als so ein Text LCD mit HD44780-Controller (oder Kompatiblen). Das 
Controlling des Butterfly-LCD wird vom Atmega169 übernommen. Das wird 
nicht mit den HD44780-kompatiblen Routinen aus dem Tutorial laufen.

von bluewhilw (Gast)


Lesenswert?

Ok danke vorab für die Info - gibt es Tutorials oder Beispielcodes für 
den Butterfly?

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Mehr als bei Atmel auf der Produktseite?
http://www.atmel.com/dyn/products/tools_card.asp?tool_id=3146

Vielleicht hier im Forum oder bei den avrfreaks.net suchen. Ich kann 
mich aber nicht erinnern da viel gesehen zu haben. Muss aber nix 
heissen.

von eProfi (Gast)


Lesenswert?

Es gibt die Software für den Butterfly auch als open source gcc Projekt.
Dort ist auch genau beschrieben, wie das LCD angesteuert wird.

Allerdings gibt es ein kleines Problem, weil das LCD mehr Segmente hat, 
als der 169 ansteuern kann, deshalb muss man auf ein paar Doppelpunkte 
oder andere Segmente verzichten. Ist aber nicht schlimm.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.