Forum: HF, Funk und Felder RFM22 Sendeleistung


von Dennis M (Gast)


Lesenswert?

Hallo, habe hier ein paar RFM22 Module die miteinander kommunizieren. 
Funktionnier soweit ganz gut, nur mein Problem is, die Sendeleistung. 
Das entsprechende Register ist auf die maximale Sendeleistung 
eingestellt (+17dBm). Leider komme ich bei der Messung der RSSI Werte 
gerade mal auf 80, wenn beide Bauteile ziemlich nah beieinander sind. 
Habe Lambda/4 und Lambda/2 Antennen ausprobiert.
Hatte jemand Erfahrung damit??

PS.Module sind fliegend verdrahtet, also einfach über Leitungen gelötet, 
kann es eventuell daran liegen??

Gruß

Dennis

: Verschoben durch Moderator
von Timo P (Gast)


Lesenswert?

Wie groß ist denn die Leistung, die man mit einem Spectrumanalyser 
sieht?

von Dennis M (Gast)


Lesenswert?

Also wenn ich meinen Sender am Spectrum analyzer plaziere, erhalte ich 
ein Signal der Stärke -40dBm bei einer max. Sendeleistung von +17dBm. 
Wenn ich die RSSI Werte mit dem RFM22 Empfänger auswerte, kriege ich 
max. 80 raus, was einem Wert von etwa -85dBm entspricht.

Gruß

Dennis M

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Dennis M schrieb:
> Also wenn ich meinen Sender am Spectrum analyzer plaziere, erhalte ich
> ein Signal der Stärke -40dBm bei einer max. Sendeleistung von +17dBm.

Entweder ist der Modul kaputt, oder ein abber Draht dran.  Hast du
mal das Hühnerfutter (Anpassnetzwerk) kontrolliert, ob das alles
ordentlich verlötet ist?

Auf +17 dBm bin ich auch nie gekommen (433-MHz-Variante), ich habe
es maximal auf +14 dBm oder so geschafft, und ich habe mir einen
Modul zerschossen, der bringt es aber trotzdem noch auf etwas mehr
als 0 dBm (genauen Wert habe ich vergessen).

von Dennis M (Gast)


Lesenswert?

@ Jorg,

kannst du mir eventuell deinen initialisierungscode vom RFM22 zeigen. 
Vllt. habe ich ein softwarefehler drinne, habe jetzt drei boards 
zusammengelötet, mit drei unterschiedlichen RFM22 modulen, dasselbe 
Ergebnis, viel zu wenig Sendeleistung.

Gruß

Dennis

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Dennis M schrieb:

> kannst du mir eventuell deinen initialisierungscode vom RFM22 zeigen.
1
static void
2
trx_reset(uint8_t xtaltrim)
3
{
4
  radio_init();
5
6
  _delay_ms(50);
7
  si4432_write_reg(0x09, xtaltrim); /* crystal load */
8
  si4432_write_reg(0x75, 0x13); /* frequency band 430...439.9 */
9
  si4432_write_reg(0x76, 0x64); /* 434.000 MHz */
10
  si4432_write_reg(0x77, 0x00); /* -"- */
11
  si4432_write_reg(0x07, 0x01); /* xton */
12
}

Den Wert für xtaltrim habe ich dann interaktiv übergeben, default 0xc9.

von Carsten M. (ccp1con)


Lesenswert?

Ich habe herausgefunden, dass der Zeitpunkt wichtig ist an dem man den 
RSSI ausließt. Ich lese direkt nach "Valid Preamble Detected Int".
Gibt viel bessere Werte! Vesuch's mal.

Gruß

"abber Draht"?? :-)

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Carsten H. schrieb:
> Ich habe herausgefunden, dass der Zeitpunkt wichtig ist an dem man den
> RSSI ausließt.

Naja, er hat ja wohl auch mit'm Spekki nicht mehr gemessen.

von Dennis M (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
also es ist so, mein Sender sendet etwa ein mal die sekunde. Ich habe an 
das Modul abwechselnd einmal eine Lambda/4 und einmal eine Lambda/2 
Dipol drahngemacht. Das ganze wurde mitm Spektrum Analyzer gemessen, 
d.h. der wurde so eingestellt, dass Maximalwerte die empfangen wurden 
als Bild gespeichert wurden, so dass man dann genau die Sendeleistung 
ablesen kann. Nur ist es so, dass mein Sender mit dem RFM12 Modul einen 
viel höheren Ausschalg am S.A. erzeugt, was nicht sein kann. Ich 
befürchte es liegt wirklich an der Hardware, board, denn ich benutzte 
das AVR board 232 welches eigentlich für das RFM12 Modul konzipiert ist, 
ich habe aber die zugehörigen Ports einfach via Kabel mit dem RFM22B 
verbunden.

Gruß

Dennis

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.