Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Dreambox mit RC5 "bedienen"


von Papsi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe in meinem Kino eine Dreambox in Betrieb und diese soll jetzt 
über meine Steuerung bedient werden.

Dazu sende ich im Kino RC5 Befehle an die Steuerung, die die dann an die 
entsprechenden Geräte weiterleitert(über RS232 usw)

Nun kann ich die Dreambox(500HD) aber nicht mit meiner 
Universalfernbedienung ansteuern, da ich den IR Code von der Org. 
Dreambox Fernbedienung nicht auslesen kann.

An der Dreambox hängt ein TSOP1736 als IR Empfänger.


Wie kann ich den IR Code von der Dreambox Fernbedienung auslesen und 
über meine Steuerung mit einer IR Sendediode senden.

Also quasi so:
If Command = 5 AND Address = 1 Then
 "Sende IR an Dreambox Taste 1"
End If

Gruß
Papsi

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Verstehe ich das richtig? Du willst lediglich wissen, welche Codes die 
DM500HD nutzt, um sie dann in deiner Steuerung verwenden zu können?
Wenn das so ist waräe das vielleicht eine Lösung:

Bascom hat eine Funktion mit dem Namen GetRC5. Damit könntest du die 
Commandos dumpen und sie über UART ausgeben. Also Taste drücken, 
Kommando ausgeben lassen und dann auf einen Zettel schreiben. Wenn du 
das mit allen nötigen Tasten gemacht hast, kannst du die Codes dann mit 
RC5Send durch deine Steuerung versenden.

Gruß Oliver

von Papsi (Gast)


Lesenswert?

Getrc5 und Sendrc5 kenne ich - das ist nicht das Problem.
Die Dreambox Fernbedienung sendet nur kein RC5, die nutzt irgend ein 
anderes Protokoll.

Das möchte ich rausfinden, womit die Dreambox sendet.

Der Rest sollte dann nicht das Problem sein.

von Lucky (Gast)


Lesenswert?

> Das möchte ich rausfinden, womit die Dreambox sendet.

Das Protokoll nennt sich TWIRP.

> Der Rest sollte dann nicht das Problem sein.

Das sehe ich zwar anders, aber trotzdem viel Spass.

von Papsi (Gast)


Lesenswert?

@ Lucky
Wenn Du es anders siehst, dann kannst Du ja gleich was zu schreiben.

Wo gibts denn deiner Meinung nach ein Problem?

von Christian D. (christian_d) Flattr this


Lesenswert?

Hi

falls die Enigma2/Neutrino o.ä. auf der Dreambox hast denk mal übers 
Webinterface nach ;)

Mit nem Pollin NET I/O o.ä. dürfte es ohne weiteres machbar sein.

mfg

Chris

von Lucky (Gast)


Lesenswert?

@Papsi,
das schwierigste für mich war, dass ich keine Quelle gefunden habe, wo 
das Protokoll genau beschrieben wird.
Ich habe dann Aufzeichnungen mit einem LA gemacht, um mir die 
Pegelverhältnisse anzusehen.
Es werden jeweils 2x9 Impulse gesendet. Wobei die ersten 9 Impulse in 
der Länge immer gleich waren. (Wahrscheinlich ein Header)
Die zweiten 9 Impulse unterschieden sich dann von Taste zu Taste in 
ihrer Länge.
Habe mein Projekt (Dreambox mit einem AVR zu bedienen) dann aufgegeben.

von Georg A. (georga)


Lesenswert?

> Das Protokoll nennt sich TWIRP

Hm, die 7025&Co hatten definitiv XMP-1 von UEI, die Reelbox auch. Das 
ist ein recht absonderliches Protokoll, weil es 32Bit mit nur 8+1 Pulsen 
überträgt. Dafür gibt es dann eben 16 verschiedene Pulslängen. Noch dazu 
werden im Wechsel zwei Pakete geschickt, einmal mit dem Vendor-Code, 
dann mit der eigentlichen Funktion. Mit der Modulationsart können selbst 
die meisten lernfähigen FBs kaum was anfangen, weil das Timing insgesamt 
relativ kritisch ist. Die einzelnen Codes eines Nibbles liegen nur ca. 
140us auseinander, schon der Jitter durch die AGC im IR-Empfänger kann 
höher sein.

von Papsi (Gast)


Lesenswert?

Mhhh - zum TWIRP ist echt nix zu finden - so ein Mist.

Dann werde ich einen anderen Weg gehen.
USB IR Empfänger in die Dreambox und die IR Geschichte über Lirc 
umleiten.


Ein Pollin AVR NEt IO wäre sogar hier im Einsatz.
Der ist aber zu weit weg vom Kino und schon mit der Heizung beschäftigt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.