Forum: PC-Programmierung erstes Programm mit Dev-C++


von C++Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich bin grad dabei mich in die Welt von C++ einzuarbeiten. Ich 
habe dafür ein Beispielprogramm aus dem Internet genommen:

#include<iostream>
using namespace std;

int main(void)

{
    int a;
    int b;
    cout<<"Geben Sie die Länge der einen Seite ein"<<endl;
    cin>>a;
    cout<<"Geben Sie die Länge der anderen Seite ein"<<endl;
    cin>>b;
    cout<<"Die Fläche beträgt:"<< a*b;

return 0;
}
nach dem Kompilieren und Ausführen verschwindet sofort der 
Ausgabebildschirm.Also ich gebe ide beiden Werte ein, nur erscheint das 
Ergebnis nur ganz kurz. Gibt es da noch ein Befehl das es länger da 
bleibt?
Ich benutze das Programm Dev-C++4.9.9.2

von Florian S. (transistor24)


Lesenswert?

Hi

Füge diese Zeile vor das return 0; ein:
1
system("Pause");

LG
Florian

von TriHexagon (Gast)


Lesenswert?

1
#include<iostream>
2
using namespace std;
3
4
int main(void)
5
6
{
7
    int a;
8
    int b;
9
    cout<<"Geben Sie die Länge der einen Seite ein"<<endl;
10
    cin>>a;
11
    cout<<"Geben Sie die Länge der anderen Seite ein"<<endl;
12
    cin>>b;
13
    cout<<"Die Fläche beträgt:"<< a*b;
14
15
    cin.get(); //<--
16
    return 0;
17
}

von C++Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Sehr gut. Danke schön

von B. S. (bestucki)


Lesenswert?

Tools => Environment Options => General => Haken bei "Pause console 
programs after return" setzen

von B. S. (bestucki)


Lesenswert?

C++Anfänger schrieb:
> Ich benutze das Programm Dev-C++4.9.9.2

Das Ding ist veraltet. Die neueren Versionen werden von einer anderen 
Person gepflegt und dementsprechend hat sich die Internetadresse 
geändert:
http://orwelldevcpp.blogspot.ch/
Aktuelle Version: 5.8.3

von Dennis H. (c-logic) Benutzerseite


Lesenswert?

Bloodshed Devcpp ist wirklich schon alt.
Da wäre noch der würdige Nachfolger code::blocks .

von TriHexagon (Gast)


Lesenswert?

Oder QtCreator ;)

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Dennis Heynlein schrieb:
> Nachfolger code::blocks

Sehr zu empfehlen. CodeBlocks 13.12 inkl. MinGW-Setup bei SourceForge 
runterladen. Während Installation die Frage "CodeBlocks starten?" mit 
"Nein" beantworten, sonst Probleme wg. Unterbrechung der Installation.

Dann in Win-Systemstrg\System\Erweit.Systemeinstell.\Umgebungsvariablen 
in PATH die Pfade von CodeBlocks\MinGW hinzufügen (jeweils am Anfang von 
PATH und mit abschließendem Semikolon!):
...\CodeBlocks\MinGW\bin; für das BIN-Verz. des MinGW Compiler.
...\CodeBlocks\MinGW\libexec; für das Libexec-Verz. des MinGW Linker.
Laut diverser Quellen sind evtl. weitere/andere Pfadangaben notwendig.

Dann CodeBlocks starten und folg. einstellen:
- Rechtschreibprüfung abschalten: in Menu Plugins\Manage Plugins in 
Liste "Installed Plugins" den Eintrag "SpellChecker" deaktivieren. 
Anderenfalls werden ständig Schreibfehler in Kommentaren o.a. bemängelt, 
was den Quelltext sehr unleserlich macht (und daher total nervt!)

- Bibliotheken für Apps mit GUI/WINAPI: Menu Settings\Compiler wählen, 
im Dialog "Global compiler settings", Kartenreiter "Linker settings", in 
Liste "Link libraries" mit dem Add-Button einzeln nacheinander Einträge 
für WINAPI-Grafik, Standard-Dialoge und Steuerelemente hinzufügen: 
gdi32, comdlg32, comctl32

- Im Dialog "Global compiler settings" unter "Search directories" die 
Pfade für eigene, externe Header- und Ressourcen-Dateien angeben.

Der Benutzer kann Ressourcenscripte mit MinGW\bin\windres.exe auch 
manuell compilieren. Für Hilfe zur Bedienung von windres.exe auf 
Kommandozeile eingeben: windres -h

von Dennis H. (c-logic) Benutzerseite


Lesenswert?

Rainer V. schrieb:
> Dennis Heynlein schrieb:
>> Nachfolger code::blocks
>
> Sehr zu empfehlen. CodeBlocks 13.12 inkl. MinGW-Setup bei SourceForge
> runterladen. Während Installation die Frage "CodeBlocks starten?" mit
> "Nein" beantworten, sonst Probleme wg. Unterbrechung der Installation.


Resourceneditor:
http://www.resedit.net/
(Achtung versucht Werbemüll mit zuinstallieren.)

Lesestoff zum Thema:
https://www.relisoft.com/win32/
http://www.winprog.org/tutorial/dialogs.html

Offline-Api-Referenz:
http://www.codingcrew.de/programmierung/win32hlp.php

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Gute Links! Hier sind noch welche:

C, C++
http://www.cplusplus.com/
http://de.wikibooks.org/wiki/C-Programmierung
http://de.wikibooks.org/wiki/C%2B%2B-Programmierung/_Inhaltsverzeichnis
http://www.cpp-tutor.de/
http://en.cppreference.com/w/

WinAPI, C/C++, Beispiele zu Ressourcenscripten für Fenster mit Menü, 
Fensterbotschaften, Tastatur/Maus, Schriftart ändern, die Code-Schnipsel 
ergeben einen Texteditor mit den Funktion Speichern/Öffnen/Drucken
http://pronix.linuxdelta.de/C/win32/index.shtml

WinAPI-Index auf MSDN
http://msdn.microsoft.com/en-US/library/windows/desktop/ff818516(v=vs.85).aspx

WinAPI, C/C++, Pascal, Java, Unix u.a., Kommunikation TCP/IP, HTML u.a.
http://www.willemer.de/informatik/

WinAPI, C/C++, x86-Assembler, AVR-Asm/STK500, Robotik Asuro/Nibo
http://www.henkessoft.de/

Im Gegensatz zu CodeBlocks 8.2 habe ich in Version 13.12 folg. Problem:
Wenn ich z.B. nach Wechsel zu Win-Notepad per Mausklick in den Quelltext 
in CodeBlocks zurückgehe, dann blinkt der Cursor im Text, reagiert aber 
nicht beim ersten Drücken einer Zeichentaste, sondern erst dann, wenn 
ich z.B. nochmals in den Text klicke. Woran liegt es?

von Dennis H. (c-logic) Benutzerseite


Lesenswert?

Rainer V. schrieb:

> Im Gegensatz zu CodeBlocks 8.2 habe ich in Version 13.12 folg. Problem:
> Wenn ich z.B. nach Wechsel zu Win-Notepad per Mausklick in den Quelltext
> in CodeBlocks zurückgehe, dann blinkt der Cursor im Text, reagiert aber
> nicht beim ersten Drücken einer Zeichentaste, sondern erst dann, wenn
> ich z.B. nochmals in den Text klicke. Woran liegt es?

Einfach in anderes Programm wechseln und dann zurück zu Codeblocks ?
Macht keine Probleme bei mir.
Normal muß ich nicht mal den Quelltext anklicken. Das letzte aktive 
MDI-Fenster ist immernoch aktiv.

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Vllt. hat es auch mit Wechsel zw. Fenstern nichts zu tun und es liegt an 
meinem Notebook oder an Editoren allgem. Das Cursor-Problem tritt nicht 
immer und nicht nur bei Fensterwechsel auf. Und es gibt noch andere 
Probleme bei z.B. Copy&Paste. Evtl. liegt es an der drahlosen Tastatur 
und Maus von Logitech. Getrennt gekauft, können aber als Kombi über 
denselben Empfänger laufen. Der hat ab und zu Totalausfall, weil er mit 
dem Webstick am gleichen USB-Hub hängt. Laut Anleitung soll er direkt im 
Rechner eingesteckt werden.

Mir gefällt auch nicht, daß CodeBlocks 13.12 zum Starten 7s braucht. Ich 
habe es installiert, weil immer das neueste MinGW benutzt werden soll. 
CodeBlocks 8.2 lief viel schneller und ohne Probleme. Ich werde es wohl 
wieder benutzen, falls es mit Version 13.12 nicht besser wird.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.