Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bitte kontrollieren


von webman (Gast)


Lesenswert?

Funktioniert das Programm so zum Testen von Empfänger und Sender beim 
UART (8515) ?
Programm hat 0 Fehler, jedoch leider wird im Terminal nicht das 
ausgegeben was ausgegeben werden sollte.
Würde gerne wissen ob der Code s stimmen würde ?
Bzw. kann mir wer einen Code posten (in c geschrieben nicht in 
assembler) zum testen vom UART ?
mfg

/*****************************  INCLUDES 
************************************/

#include <90s8515.h>

/*****************************  DEFINITIONEN 
********************************/

/* UCR Bit Definitionen */
#define RXEN 4
#define TXEN 3
#define UDRIE 5

/* USR Bit Definitionen */
#define RXC 7
#define UDRE 5

/*****************************  Funktionen 
***********************************/

/* UART initialisieren */
void InitUART(unsigned char baudrate)
{
  /* baudrate setzen */
  UBRR = baudrate;
  /* Sender, Empfänger und Daten Register leer Interrupt freigeben */
  UCR = ((1 << RXEN) | (1 << TXEN) | (1 << UDRIE));
}

/* Empfange ein Byte vom UART */
unsigned char ReceiveByte(void)
{
  /* Warte, bis das die zu empfnagenden Daten übermittelt sind */
  while (!(USR & (1 << RXC)));
  /* und gib sie dann zurück */
  return UDR;
}

/* Sende ein Byte über den UART */
void TransmitByte(unsigned char data)
{
        /* Warte solange, bis das Daten Register leer ist */
  while (!(USR & (1 << UDRE)));
  /* und schreibe danach die neuen Daten hinein */
  UDR = data;
}


/**************************** HAUPTPROGRAMM 
**********************************/

void main(void)
{
  /* Initialisiere UART bei 4MHZ Taktfrequenz und 9600 Baud */
  InitUART(25);
  while (1)
  {
    TransmitByte('A');
  }
}

von BernhardT (Gast)


Lesenswert?

Ich möchte dir mal in aller Freundlichkeit nahelegen, das Tut auf dieser 
Seite durchzulesen und vorallem die Suchfunktion zu verwenden. Z.B. mit 
8515 UART wirst du fündig werden. Zudem werden dir ein Haufen von dir 
noch nicht gestellte Fragen beantwortet. Als ich mit den AVR#s 
angefangen habe hab ich mir fast alles über die Suchfunktion angeeignet. 
Es gibt kaum eine Anfänger Frage die hier noch nicht gestellt und 
vernünftig Beantwortet worden ist.
Gruß Bernhard

von webman (Gast)


Lesenswert?

Die Suchfunktion is ma eh scho abgangen, habs imma auf da linken 
linkliste gsucht.
Das direkt da drunter steht hab i ned gsehn.
Demnach hat sich die Frage erübrigt, funktioniert übrigends eh :).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.