LTspice IV: Parameter-Sweep und Abspeichern der Ergebnisse

Gast #2285195
Lesenswert?
• ▲
▼
Hallo zusammen,

ich möchte in LTspice IV einen Parametersweep mit ca. 30 Schritten 
durchführen. Da ich außerdem etliche Werte wie Eingangs-/Ausgangsströme 
und -spannungen, Leistungen und Wirkungsgrad meiner Schaltung 
schriftlich dokumentieren möchte, suche ich nach einer Möglichkeit, dass 
die Simulation die gewünschten Werte tabellarisch in einer Datei 
auflistet (so wie *VWRITE in ANSYS, wem das was sagt).

Bietet LTspice überhaupt diese Funktion oder muss ich mich auf eine 
langwierige Abtipparbeit einstellen?

Die .meas-Funktion ist auf den ersten Blick nicht so ganz geeignet und 
auch das oft erwähnte LTspice-Tutorial von Gunthard Kraus gibt dazu 
nichts her.

Gruß,
Markus
#2285234
Lesenswert?
• ▲
▼
1.
Man kann im Waveform Viewer exportieren mit

File -> Export


2.
Man kann einiges mit .measure machen, unter anderem sogar einen Plot 
erzeugen. Dort dann File->Export und schon hat man eine Tabelle mit dem 
sweep-parameter in der ersten Spalte.


Diese Textausgabe-Files kann man dann natürlich in Excel importieren um 
Spalten zu sortieren oder sonstige Datenmanipulationen vorzunehmen.
Gast #2285265
Lesenswert?
• ▲
▼
Danke für die zwei Tipps.

zu 2.)
Das klingt ja interessant. Sprich, für jeden Parameter-Schritt wird z.B. 
der Mittelwert einer Spannung berechnet und diese Spannung in 
Abhängigkeit vom Parameter kann geplottet werden. Hab ich das so richtig 
verstanden?
Wie wären dann die Argumente für den .meas-Befehl, um einen Plot so zu 
erzeugen. Die Hilfe schweigt sich meinem Verständnis nach darüber aus.
#2285339
Lesenswert?
• ▲
▼
zu 2) Measure und Plot

Ganz normales .measure in einer .step Simulation.

Wenn die Simulation fertig ist,
View -> Spice Error Log

Damit öffnet sich der Ergebnis-File für .measure.
Rechter Mouse-click in dieses Fenster -> Plot stepped meas data

Jetzt kommt ein Plotfenster. Darin wieder rechte Maustaste -> Add trace
Mit File -> Export in diesem Fenster in eine Datei speichern.


Zum Üben ist eine Schaltung angehängt.
Angehängte Dateien:
#3874513
Lesenswert?
• ▲
▼
Hallo,

LTC hat das Symbol verändert um einen Shut-down Pin unterzubringen. 
Dadurch waren einige Bauteile gar nicht mehr angeschlossen. Die MEASURE 
Funktion hat dann vergeblich den Wert 1/sqrt(2) gesucht. Im Logfile 
stand dann auch sinngemäß "MEASERUE failed".

Der korrigierte File ist im Anhang.

Gruß
Helmut
Angehängte Dateien:
Gast #3874529
Lesenswert?
• ▲
▼
Danke, Helmut!

Auf die Bauelemente hab ich natürlich nicht geachtet. Ich dachte, ich 
mache etwas falsch :-) Nachdem du es gesagt hast, habe ich es natürlich 
auch gesehen, aber vorher ist mir's nicht aufgefallen. Mit sowas habe 
ich auch nicht gerechnet...

Jetzt klappt alles prima, danke dir.
Ein schlauer Mensch hat mal gesagt: "Kaum macht man's richtig, schon 
geht's!"

Schönen Abend!

Antwort schreiben

Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt. Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten, für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Formatierung
  • [c]C-Code[/c]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] – Link zu einem Artikel
  • Verweis auf einen anderen Beitrag: Rechtsklick auf dessen Beitrags-ID (#8078628), „Adresse kopieren“, in den Text einfügen

Mehr zur Formatierung

Längeren Sourcecode als Anhang, nicht in den Text. JPG nur für Fotos und Scans; Zeichnungen und Screenshots als PNG oder GIF. Siehe Bildformate.

Schon registriert? Anmelden

Wird nicht angezeigt. Wir schicken dir einen Link; sobald du damit bestätigst, erscheint dein Beitrag.

Mit dem Abschicken legst du einen kostenlosen Account an und erkennst die Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerklärung an.