Forum: PC Hard- und Software pc com port öffnen


von Brice B. (Firma: Student) (antonio)


Lesenswert?

hallo Leute

ich habe eine große schwierigkeit
ich möchte mit dem com port kommunizieren um die gps nmea daten in einer 
String aufzufangen. ich habe   auf der 
Seite(www.beyondlogic.org/porttalk/porttalk.htm) Porttalk.sys und 
allowio.exe in meiner Windows/system32/drivers  copiert. wie man weiter 
mit seiner Anwendung kommuniziert weiss ich nicht. kann jemand mir Tipps 
geben.

von SiO2 (Gast)


Lesenswert?

Wenn C dann guggst Du:

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa363201(VS.85).aspx

Und etwas anpassen. Mit ReadFile() und WriteFile() (infos findest Du
auch dort) kannste dann halt lesen und Schreiben.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> ich habe auf der Seite(www.beyondlogic.org/porttalk/porttalk.htm)
> Porttalk.sys und allowio.exe in meiner
> Windows/system32/drivers  copiert.

Das ist UNFUG. Mach das rückgängig.

Um mit einer seriellen Schnittstelle zu kommunizieren, verwendet man die 
dafür vorgesehenen und in diesem Forum ad nauseam diskutierten 
Win32-API-Funktionen. Auf gar keinen Fall fummelt man mit direkten 
Hardwarezugriffen dem Treiber zwischen den Beinen herum, das bringt mit 
Sicherheit BSODs und andere Probleme.

von antonio (Gast)


Lesenswert?

wie kann man die win32 API functionnen mit der Programmiersprache 
mricrosoft visual c++(welche versionnen??) benutzen, um ein solchen port 
zu öffnen? kann man auch Visual basic und wenn ja welche versionnen

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hast Du Dir schon mal die schöne Suchfunktion dieses Forums zu Gemüte 
gezogen?
Im Forum "PC-Programmierung" wird das Thema "Wie spreche ich eine 
serielle Schnittstelle mit <Programmiersprache>" ständig und immer 
wieder ad nauseam wiederholt. Und nochmal. Und schon wieder.

Lies einfach mal ein bisschen.

von Brice B. (Firma: Student) (antonio)


Lesenswert?

ich habe microsoft visual basic 2008 expression heruntergeladet und 
möchte damit die win32 api benutzen und die com port zu öffnen. wie soll 
man die funktion von win32 API benutzen.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Mal wieder: 
http://www.codeguru.com/Cpp/I-N/network/serialcommunications/article.php/c2483
Die verwende ich immer. Leicht abgewandelt, hab ich auch hier mal online 
gestellt irgendwann.

von ich (Gast)


Lesenswert?

Der ganze Spaß wurde vor 8 Tagen das letzte mal hier wieder begonnen
Beitrag "Win32-API-Funktionen"

Wer sucht der findet !!!!!

von antonio (Gast)


Lesenswert?

hallo,

kennt jemand von euch eine Seite wo man das software Visual Basic 6.0 
herunterladen kann .ich benutze visual basic 2008 expression dass ich 
auf microsoft seite heruntergeladet habe aber ich stelle fest es gib 
kein MScomm steuerelement für das öffnen von com port. mit VB 6.0 gib es 
eine Bibliotek die ermöglich das öffnen des com POrt. ich freue mich 
schon darüber

von thomas (Gast)


Lesenswert?

natürlich gibt es bei VB.net 2008 die seielle Schnittstelle.
In der Toolbox unter "Components"-> Serialport.

in den Properies kannst du einstellen, wie du die Schnittstelle öffnen 
willst.
Also Baudrate, Parity, Datenbit,STopbit.... und Welchen Port 
("COM1",COM2....)

das geht natürlich auch zur laufzeit im code.

dann einfach serialport1.open  (oder eben wie dein Serialport Objekt 
heißt)
und schon kannst du lesen und schreiben.

ist gar nicht so schwer.

mfg
thomas

von antonio (Gast)


Lesenswert?

hast du etwas ähnliches gemacht dann frue mich wenn du mir ein Beispiel 
schicken kannst
danke

von Johnny (Gast)


Lesenswert?

Im Hilfesystem vom Visual Studio ist ziemlich genau beschrieben wie man 
mit der seriellen Komponente umgeht. Und es ist wirklich sehr, sehr 
einfach.

von Gunter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

auf der aktuellen c't DVD sind u. a. eine C# und eine C++ Version. Mit 
welcher der beiden Versionen bin ich näher an C? Meine Erfahrungen 
beschränken sich auf kleine C-Programme mit der KEIL PK51 
Entwicklungsumgebung. Wie der Threadstarter (sorry Brice, dass ich in 
Deinen Thread querposte) möchte ich auf dem PC mit der seriellen 
Schnittstelle arbeiten.

Gunter

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Die C++-Version kann auch echte C-Programme übersetzen.

von Gunter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rufus,
vielen Dank für Deine Antwort. Die DVD liegt bereits im Laufwerk. 
Programme die nicht laufen, werde ich Dir hier vorlegen. ;)

Gunter

von Johnny (Gast)


Lesenswert?

Wenn Du das .NET Framework nutzen willst, dann würde ich definitiv C# 
nehmen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.