Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATMega32 versendet SPI Signal nicht


von Fred (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich möchte bei einem ATMega32 Daten über den SPI versenden. Das ging 
früher ganz gut im fliegenden Aufbau, aber nun mit einer verlöteten 
Platine und neuer Software bleibt der Code an folgender Stelle hängen:
1
while(!(SPSR & (1<<SPIF)));
SS ist als Ausgang konfiguriert und auf high gezogen (ich weiss, Ausgang 
allein sollte schon reichen)
MOSI und SCK sind ebenfalls Ausgänge, MISO Eingang.
Initialisierung:
1
  /* Enable SPI, Master, set clock rate fck/64 */
2
  SPCR = (1<<SPE)|(1<<MSTR)|(1<<SPR1);
Der ATMega taktet mit einem 14,7456 MHz Quarz

Ich versteh einfach nicht was ihn davon abhält das SPIF zu setzen.

Hoffe ihr könnt mich auf etwas hinweisen an das ich noch nicht gedacht 
habe.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Fred (Gast)

>Platine und neuer Software bleibt der Code an folgender Stelle hängen:

>while(!(SPSR & (1<<SPIF)));

Man muss am Anfang einen Dummyzugriff machen.

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial:_Schieberegister#Bekannte_Probleme

MFG
Falk

von Fred (Gast)


Lesenswert?

ah ja, mein Fehler dass ich das nicht dazu geschrieben habe, also hier 
die ganze Senderoutine:
1
void SPI_MasterTransmit(char cData)
2
{
3
  uint8_t tmp;
4
  tmp = SPSR;
5
  tmp = SPDR;
6
  /* Start transmission */
7
  _delay_us(6);
8
  SPDR = cData;
9
  /* Wait for transmission complete */
10
  while(!(SPSR & (1<<SPIF)));    // <<--- bleibt hier hängen
11
}

von Fred (Gast)


Lesenswert?

ich hab die selbe Software auf einem komplett unbestückten ATMega32 
ausprobiert und auch da bleibt er an der besagten Stelle hängen.
Es muss also ein Softwareproblem sein, nur was kann es sein??

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Es muss also ein Softwareproblem sein, nur was kann es sein??

SS Pin vieleicht doch kein Ausgang?
Ich würde sagen das der Controller immer noch ein Slave ist.
Was anderes kann das doch schon gar nicht mehr sein.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Pull-up-Widerstände vergessen? (~10k)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.