Hallo, ich will einen intelligenten Dönergrill entwickeln um damit 'groß' rauszukommen. Und zwar will ich irgendwie die mittlere Dicke des verbleibenden Spießes ermitteln um dann je dicke die Geschwindigkeit mit der sich der Spieß dreht, zu erhöhen. So dass die Umfanggeschwindigkeit immer die selbe ist. Das verhindert, dass der neue Dönerspieß roh bleibt und der fast leere brennt bei selber Geschwindigkeit an... Habt ihr eine Idee wie ich die mittlere Dicke ermitteln könnte? Danke für die Mithilfe! Mit freundlichem Gruß Der verrückte Professor
:
Verschoben durch User
mit einem "lichtvorhang" von sick zB. oder ggf auch über das gewicht, wobei man den faktor "austrockenen / fleischsorte" berücksichtigen muss. Klaus.
Ich könnt mich ja täuschen, aber wird die Umfangsgeschwindigkeit nicht auch durch den Abstand zum "Grill" einigermassen kompensiert? Frisch = Dick; Hohe Umfangsgeschwindigkeit, aber auch näher am Grill => Mehr Leistung. Fast leer: Langsam, weiter weg.
Merhaba Profesör, Knackige Idee - werde ich sofort umsetzen. Teşekkür ederim
Hab ich vergessen zu schreiben dass ich einen Abstandsregulator reunbauen möchte - so dass das Fleich immer ca. 10cm von der Flamme entfernt ist.
Der verrückte Professor schrieb: > Hab ich vergessen zu schreiben dass ich einen Abstandsregulator > reunbauen möchte - so dass das Fleich immer ca. 10cm von der Flamme > entfernt ist. Wenn ich mir so einen Spiess ansehe, wirst du wahrscheinlich mehr Glück haben, wenn du den Abstand in einem Bereich an die Umfangsgeschwindigkeit in diesem Bereich anpasst. So ein Spiess hat ja die Form eines Kegels. Die mittlere Geschwindigkeit sagt so gut wie gar nichts aus.
Viel spannender wäre doch die Online-Diagnose des "Fleisches", aus welchem Jahr(hundert) es stammt.
Das müsste aber wegen der Hygiene eine berührungslose kapazitive Messung sein!
warum nicht ein sensor, der die helligkeit des Fleiches ermittelt und die heizleistung in den jeweiligen stellen anpasst. Damit ist dann auch ein Kegelförmiger spieß immer gleich dunkel.
Die Umfangsgeschwindigkeit des Dönergrills ist für das Braten nicht von belang. Die Heizquelle bestrahlt einen bestimmten Winkel des Fleischgutes. Mit konstanter Drehzahl ist die Zeit mit der das Fleischgut bestrahlt wird zur Zeit in der das Fleisch nicht bestrahlt wird somit Konstant. Eine Abstandsregelung macht auch keinen Snn, da der Grillmeister mit dem Abstand die Geschwindigkeit regeln möchte mit der das Fleisch fertig wird. Diese Geschwindigkeit ist aber von der Nachfrage abhängig. Also ein Einfluss der von aussen kommt und nichts mit dem Grill / Fleischspiess zu tun hat. Entwickle besser einen Dönergrill der sich leicht sauber Reinigen lässt und bei dem sich der Abstand einfach von Hand einstellen läßt. Damit ist dem Grillmeister mehr gedient. Gruss JensM.
ein Dönerspieß hat meiner Meinung nach keine Kegelform, der wird nach einer Zeit so angeschnitten, dass es kegelförmig ist, wobei dies so gewollt ist... wenn nicht wirklich viele kunden da sind, dann brauch man nur das dickere Stück vom Kegel aufheizen und anschneiden. Ein schrittmotor für die regulierung des Abstandes und ein paar lichtschranken sollten´s tun oder? Da kannst du dann auch mit einer zusätzlichen Variablen hantieren anstatt dich auf die mittlere Geschwindigkeit und die dicke zu konzentrieren. Ich würde das sogar vollautomatisieren, dass wenn du 10 döner eingibst, automatisch der abstand reguliert wird, die drehgeschwindigkeit auf die dicke angepasst und dann noch eine automatische schneidevorrichtung und du kannst dir einen dönerautomaten bauen :-) @verrückte Prof & Bernd: bende varim :-D Gruß Spice
Nimm doch einen simplen Atmel Tiny88 oder Mega88, mach eine große Sensorfläche (so ca. 7x7cm, das muß immer getestet werden) auf deinem PCB, lad Dir die kostenlose Touch LIbrary von der Atmel Seite und nutze QTouch (also einen Kanal, 2Pins) als proximity Sensor. Dank drifting wird das Referenz Signal angepasst und funktioniert recht gut, hab solch einen Näherungssensor für meinen Lichtschalter gemacht.
Das Projekt ist Unsinn. 1. Siehe Beitrag "Re: Intelligenter Dönergrill" 2. In einer Dönerbude ist immer Personal anwesend, dass die nötige "Feinjustage" des Grillabstandes/Grillgeschwindigkeit regeln kann. 3. Je nach Anzahl der Kundschaft, muss sowieso eine Veränderung in der Grillgeschwindigkeit vorgenommen werden. 4. Da der Dönerspieß nur relativ langsam immer kleiner wird ist es für einen Menschen absolut möglich die "Feinjustage" selber zu machen.
Man könnte auch per Infrarot die Temperatur vom Dönerspieß messen und auf einen bestimmten Wert regeln. Sieht bestimmt witzig aus, so ein NC Dönerspieß...
Selam arkadaslar ! :). Ne güzel... baska türkler'de var burda ! Iyi günler !
Wie wärs mit der Entwicklung eines Döner-Automaten ? Kann man in der Fussgängerzone aufstellen und für 3 Euro kommt ein perfekter Döner raus...
>> Wie wärs mit der Entwicklung eines Döner-Automaten?
Gibt es bereits eine Durchführbarkeitsstudie? Beteilige mich gern an der
Entwicklung eines Automaten. Die drei Euro zum Testen könnte ich schon
zusammenbekommen.
Içten selamlar!
Hallo, ich denke, der grundsätzliche Ansatz ist falsch: das Fleisch ist immer die Hälfte der Zeit der Strahlung ausgesetzt, selbst wenn der Spiess mit 1000 U/min rotiert. Eine Änderung der Drehzahl bewirkt garnichts. Nur das Abschneiden wird schwieriger... Gruss Reinhard
> Wie wärs mit der Entwicklung eines Döner-Automaten?
kann doch nicht so schwer sein, die dinger werden tifgefroren aus china
Importiert, und im Dönerautomat gekühlt gelagert. Bei bedarf wird einer
entnommen, 20sekunden in eine 2KW Mikrowelle getan und dann zur ausgabe
rausgegeben. Kein Problem.
Abstand mit Ultraschall messen. Geht sehr zuverlässig. Es gibt genug industrielle Sensoren, die das können. Damit hat man indirekt die Dicke vom Spieß. IR-Thermometer für Temperaturmessung, Schrittmotor für das drehen, Einachspositionier-Steuerung für die Entfernungs-Einstellung. Das Ganze an eine kleine SPS mit Operating-Panel angeschlossen. Guten Appetit!
Ich glaube die Machbarkeitsstudie müßte man selbst aufstellen... Aber von der Durchführbarbeit in sachen Technik, sehe ich erstmal nicht sooo das Problem, klar braucht man für einen Automaten nicht nur Etechniker oder Informatiker, wenn man das Rad neu erfinden will, aber der Maschbaubranche gehts im Moment eh nicht gut... In anderen Ländern kommt sowas sicher auch gut an. Nur ob da die Besitzer von Dönerbuden die Automaten stehen lassen würden, wäre eine andere Frage. @Bernd: Brauchst nur 1.50, ich entwickel mit :-) Gruß & bol selamlar Spice
Also ich finde die ganze Idee super, aber WENN dann richtig. 1. Apparatur bauen, wo Abstand, Geschwindigkeit, Temperatur und diese in verschiedenen Heizzonen geregelt werden. 2. Durch Feldstudien herausfinden was das "optimale Döner" ist 3. Software programmieren, die auf Knopfdruck das perfekte Döner brät 4. Weitere Features: - Bräunungsgrad- Messung - automatische Schneidemaschine, auf Knopfdruck das fertig geschnittene Fleisch - automatische Kunden-Überwachung: wenig Kunden = Sparmodus bzw. Warmhalten, viele Kunden = Quick-modus - automatische Reinigungsfunktion Das Fleisch gibts dann im Norm-Dönerspiess ;-) ...oder besser: wie beim Drucker, in der Norm-Döner-Kassette
@rk-elektronik: Gut erkannt... ich denke die Drehgeschwidigkeit sollte konstant sein und der Abstand und die Heizleistung sollte regulierbar sein... @IGBT: >Abstand mit Ultraschall messen. Geht sehr zuverlässig. Wenn der sensor in dem Döner oder in der Heizung ist? >Das Ganze an eine kleine SPS mit Operating-Panel angeschlossen. overkill alles andere hört sich plausibel an...
Warum nicht ganz neue Wege gehen ? z.B. den Döner-Rohling als vierkantige Stange gestalten, z,B. 20*20*50cm oder so. Diesen Rohling dann in ein Vierkant-Profil schieben , der Vorschub kann dann leicht automatisch mit einem Stempel stattfinden. Gegrillt wird dann nur an der freiliegenden Stirnseite, mit einem Guillotine-ähnlichem Messer kann dann automatisch das Fleisch abgeschnitten werden. z.B. 1 Minute Grillen mit voller Leistung, dann 0.5cm Vorschub und Abschneiden -> genau eine Portion. Wenn nichts verkauft wird, Heizung aus, somit trocknet auch nichts aus. Auch die aufwändige Fertigung der Dönerspiese würde sich vereinfachen, einfach das gewürzte Fleich in eine passende Form pressen und tiefkühlen. Das könnte die Dönerbranche revolutionieren! ..So, jetzt hab ich Lust auf einen Döner...
Wieso dann nicht gleich in Form von Döner-Brötchen nach Din-Ö876T pressen?
Dr. G. Reed schrieb: > Auch die aufwändige Fertigung der Dönerspiese würde sich vereinfachen, > einfach das gewürzte Fleich in eine passende Form pressen und > tiefkühlen. Hmm. Döner-Mc-Nuggets
Hallo, ist schon eine weile her - aber der erst Prototyp läuft! Ich werde in den nächsten Tagen ein paar Bilder uploaden!
warum eigentlich nicht einfach die Heizung in 3 Zonnen Teilen und mittels halbwellensteuerung etwas Leistung bei bedarf weg nehmen... abstand mit ultraschall messen - fertig..
Hat schon einer den intelligenten Doener hingekriegt, der meldet wenn er fertig ist? Vielleicht mit essbaren RFID-chips? Viele Grüsse vom verrückten Prozessor
Wir haben lange gesucht und haben jetzt keine Probleme mehr. Nach dem wir alles wieder sauber hatten, wurde der kommplette Spieß versiegelt. Geile Sache, sieht jetzt immer wie neu aus.
http://www.youtube.com/watch?v=0yRYxiAdjZM gibts doch schon! Ben kebap yemek ve bir kola için istiyorum! Ama pizza ya da köfte çok iyi!
Praktischer währe eher ein tragbares Gerät für den Kunden: Kurz den Spieß scannen und schon steht z.B. auf der Anzeige: "95% Frischfleisch, 4% Gammelfleisch, 1% unbekannt. Möchten Sie eine andere Dönerbude besuchen? Klicken für Navigation"
Vielen Dank fürs raus kramen dieses alten Threads. Ich kannte den noch nicht. Nette Einträge. ☺ Die Lösung (derGeraet) sieht technologisch gesehen professionell aus. Jedoch würde sich der alte İskender (originärer Döner Erfinder) im Grab umdrehen bei dem Frevel. ☺ https://de.m.wikipedia.org/wiki/İskender_Kebap Viele grüße Tuncay
Ganz unübersehbar halten fremdländische Einflüsse Einzug in die bodenständige deutsche Küche. Hier sehen wir eine intelligente Interpretation für den kultivierten Deutschen: http://www.spiegel.de/fotostrecke/schland-oh-schland-was-ist-typisch-deutsch-fotostrecke-67512-4.html
Gut so :-) Ich habe zwar nicht verstanden, was Du aussagen wolltest, Aber das Bild ist gut gemacht und sagt einiges aus. So wie mit dem Döner-im-Brot-Evolution aus Berlin. Ohne Änderungen kommen wir ja gar nicht mehr von der Stelle :-) Grüsse Tuncay
Ich würde den Döner mit einem leistungsstarken Laser, der über einen Spiegel verstellbar ist, zeilenweise braten. Da kann man dann auch wie bei einem POV-Display Botschaften, Muster, Logos etc. einbrennen. Nur eben langsamer. Form und Garzustand kann ja von einer Kamera erfasst werden, die von der Seite schaut. Oder man schneidet auch automatisch (Laser-cut), dann ist die Form ja bekannt.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.