Forum: PC Hard- und Software GNUPlot CSV-Datei Plotten


von Tina Zimmerer (Gast)


Lesenswert?

Hallom
ich bin einfach zu doff ;-)

Die Datei heißt tek001.csv und sieht folgendermaßen aus:
Weiß jemand wie ich die datei in GNUPlot laden kann und das ganze dann 
Plotten? Wie sage ich GNUPlot dass er die ersten x zeilen nicht Plotten 
soll?

Danke
1
Model,MSO4104
2
Firmware Version,2.30
3
4
Point Format,Y
5
Horizontal Units,S
6
Horizontal Scale,2e-07
7
Sample Interval,2e-10
8
Record Length,10000
9
Gating,0.0% to 100.0%
10
Probe Attenuation,1
11
Vertical Units,V
12
Vertical Offset,0
13
Vertical Scale,0.5
14
Label,
15
TIME,CH1
16
-1.000e-06,2.1
17
-9.998e-07,2.1
18
-9.996e-07,2.1
19
-9.994e-07,2.08
20
-9.992e-07,2.08
21
-9.990e-07,2.04
22
[...]

: Verschoben durch Moderator
von Fauler Sack (Gast)


Lesenswert?

> Hallom, ich bin einfach zu doff, kann mir jemand sagen, wie ich mir den Hintern 
abwische?
Kein Problem: http://www.gnuplot.info/documentation.html

von Tina Zimmerer (Gast)


Lesenswert?

Danke, das kilometerlanges Handbuch hab ich schon ohne deine Hilfe 
gefunden.

Bist du dir sicher dass meine Lösung da drinne steht? Sonst wärs für 
dich schon n bisschen arg peinlich...

von St. S. (clean-energy)


Lesenswert?


von Nachtwächter (Gast)


Lesenswert?

Ich weiß, Zeitverschwendung, aber falls du dieselbe Person bist:

"n bisschen arg" peinlich ist, ..
.. dass du im falschen Forum ohne Rücksicht auf Form postest.
.. dass du noch nicht selbst versucht hast, deine Daten zu plotten.
.. das Manual "kilometerlang" nennst.
.. keine konkrete Frage in der Form "ich versuche ETWAS, aber PROBLEM" 
zu stellen.

von yalu (Gast)


Lesenswert?

Tina schrieb:
> Danke, das kilometerlanges Handbuch hab ich schon ohne deine Hilfe
> gefunden.

Das ist ja schon ein erster Erfolg! Wieviele Meter davon hast du denn
schon gelesen? Oder sind es vielleicht eher Zentimeter? ;-)

Das Handbuch ist überigens deutlich weniger als einen Kilometer lang,
auf A4-Papier ausgedruckt sind es nicht einmal 61 Meter. Am Anfang gibt
es sogar ein Inhaltsverzeichnis, das die Suche auf wenige Meter
einschränkt.

> Bist du dir sicher dass meine Lösung da drinne steht?

Wenn sie nicht darin steht, kannst du davon ausgehen, dass es sie nicht
gibt. Das ist doch auch ein Ergebnis, oder? Denn dann weißt du sicher,
dass du das Thema abschließen kannst und bist nicht auf vage Aussagen
anderer angewiesen.

Gnuplot ist aber ein sehr mächtiges Tool, so dass es mich sehr wundern
würde, wenn so etwas einfaches damit nicht ginge ;-)

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

http://de.wikipedia.org/wiki/CSV_%28Dateiformat%29
"Die Dateiendung CSV ist eine Abkürzung für Comma-Separated Values 
(selten Character Separated Values). Ein allgemeiner Standard für das 
Dateiformat CSV existiert nicht. Jedoch wird es im RFC 4180 grundlegend 
beschrieben."
http://tools.ietf.org/html/rfc4180

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Ich würde die Kopfzeilen einfach mit dem Hexeditor weglöschen, z.B. mit 
HxD:
http://mh-nexus.de/de/hxd/
"HxD - Freeware Hex-Editor und Disk-Editor"

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Die "every" Option dürfte das sein was du suchst:

http://t16web.lanl.gov/Kawano/gnuplot/datafile2-e.html#7.6

von Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Hallo Tina,

wie wär's mit:

set datafile commentschars "MFPHSRGPVLT"
set datafile separator ","
plot "tek001.csv" wi li


hat mich ca. 5 Minuten Handbuch-Studium gekostet ;-)

Gerhard

von Nachtwächter (Gast)


Lesenswert?

Nee, das mit dem . ist schon i.O. Das Komma trennt ja die Spalten.
Mein Hinweis bezog sich auf das oben gepostete PDF.

Den Header sonst mit sed oder awk oder grep oder .. rausfiltern und die 
Daten in eine temporäre Datei schreiben, die dann geplottet wird.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Danke an Thomas für den EVERY Link....

für den Rest: ...Wenn man keine Ahnung hat....

von Ollz (Gast)


Lesenswert?

"Tina" wurde gerade zu "Bernd".

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

andersrum wäre glaube ich medizinisch leichter, also: ein Wunder!

von yalu (Gast)


Lesenswert?

> also: ein Wunder!

Nicht unbedingt, denn Bernd ist bekanntlicherweise ein Brot ;-)

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Frauenzeitschrift zu Brot? EIN WUNDER!

von Drehstrom-Flachbatterie (Gast)


Lesenswert?

Die Kunst liegt schon beim Erstellen der Datei.csv
Ob man MIT oder OHNE Überschriften auswählt!

von yalu (Gast)


Lesenswert?

> Frauenzeitschrift zu Brot? EIN WUNDER!

Schmeckt halt dann wie Pappmaché :)

von Christian H. (blueicehaller)


Lesenswert?

Guten Tag,
ich habe bereits in einem anderen Forum einen Beitrag erstellt: 
Beitrag "Re: Visualisierung von geloggten Daten"

Also wie dort schon steht ist sie so aufgebaut:
Zeit_in_(s);Device_1_in_(A);Device_2_in_(A);Device_3_in_(A)
0,000335;-32;30;28;

...

202,153242;18;-43;-45;

Nun möchte ich 15 Zeilen der Datei (neue erstellt) so anzeigen:
X-Achse: 1 Kurve -> Zeit -> Spalte 0
Y-Achse: 3 Kurven -> 3 Geräte -> Spalte 1,2 und 3

set datafile separator ";"

Als erweiterung: Da die Datei 40 MB groß ist könnte man in einem Dialog 
den Zeitbereit angeben ab welcher Zeile er Plottet und bis zu welcher.

Danke

von Christian H. (blueicehaller)


Lesenswert?

Ich hab die Lösung:

1. Komma durch Punkte ersetzen: sed -e "s/,/./g" data.csv > data_new.csv
2. Erste Zeile verändern: # anfügen
3. csv_graph.plt erstellen
1
cd 'D:\meinverzeichnis'
2
set datafile separator ";"
3
set datafile commentschars "#!%"
4
plot "data_new.csv" using 1:2 every ::0::1000 smooth bezier,\
5
"data_new.csv" using 1:3 every ::0::1000 smooth bezier,\
6
"data_new.csv" using 1:4 every ::0::1000 smooth bezier

Siehe unter anderem hier:
http://t16web.lanl.gov/Kawano/gnuplot/datafile2-e.html

Jetzt noch ein Dialog in dem ich von bis angeben kann.
Eventuell vorher Zeilenanzahl auslesen lassen.

von Christian H. (blueicehaller)


Lesenswert?

So nun etwas angepasst:
1
path = 'D:\meinpfad\data_new.csv'
2
3
y1t = "Device_1"
4
y2t = "Device_2"
5
y3t = "Device_3"
6
7
set ylabel "Strom in [A]"
8
set xlabel "Zeit in [S]"
9
10
firstline=0
11
lastline=1734700
12
lineincrement=100000
13
14
set title path
15
16
set datafile separator ";"
17
set datafile commentschars "#!%"
18
19
set grid
20
21
plot file using 1:2 every lineincrement::firstline::lastline smooth bezier ti y1t,\
22
file using 1:3 every lineincrement::firstline::lastline smooth bezier ti y2t,\
23
file using 1:4 every lineincrement::firstline::lastline smooth bezier ti y3t
Aber for Schleife gibt es wohl nicht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.