Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Messwerte von AVR am PC grafisch ausgeben


von Manuel G. (manuelg)


Lesenswert?

Hallo

Mittels AVR wird Strom und Spannug gemessen. Die Daten werden per RS232 
an den PC übertragen. Die geschieht alle 0,5 Sekunden.

Nun möchte ich die Daten am PC in einem Diagramm darstellen (Strom und 
Spannung über die Zeit).

Wie würdet ihr das ohne größeren Aufwand lösen ? Gibts vielleicht open 
source prjekte dazu ? Eignet sich LabView dazu ? (ohne größere 
Einarbeitungszeit)

Wäre auch eine Lösung mit C/C++ denkbar ?

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

mit Labview geht sowas. Ebenso ist es bei C/C++. Man muss es halt nur 
können. Für C/C++ kann ich dir eine Grafikbibliothek empfehlen.

http://zedgraph.org/wiki/index.php?title=Main_Page

Im Prinzip musste du dir nur die Daten per RS232 holen und dann der 
Grafikbibliothek übergeben.

Man sollte halt schonmal was in C/C++/C# programmiert haben.

Gruß
Dennis

von Alex E. (tecnologic) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

ich persönlich würde dafür Visual Basic nehmen. Die Steuerelemte sind 
alle standart, und die Oberfläche wird "gemalt", RS232 kannst du ganz 
einfach mit dem MsComm auslesen. braucht wenig Einarbeitungszeit und ist 
schnell geschrieben. Auf Arbeit habe ich eine Menge solcher kleinen 
Helferlein. Wenn's auf nichst ankomt, ist so was mit VB schnell zusammen 
geschmissen.

MfG

Tec

von BrainHunter (Gast)


Lesenswert?

ohne je eines der programme getestet zu haben:
http://www.mikrocontroller.net/articles/RS-232#Datenvisualisierung

von Volker S. (volkerschulz)


Lesenswert?

Thema hatten wir gerade vor ein paar Tagen:

Beitrag "Programm zur Kurvendarstellung von Meßwerten aus AVR"

Volker

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.