Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik SD-Karte ohne Dateisystem -> Crash?


von Nico (prinzenrolle)


Lesenswert?

Meine eigentlichen Fragen:
Gibt es SD-Karten auf die nicht "direkt" geschrieben werden darf, ohne 
Dateisystem?
Jemand eine Idee was ich falsch mache?
Es gibt hier einige ähnliche Beiträge aber nie mit einer Lösung :(

-----------------

Erläuterung:
Hallo,
ich schreibe direkt auf die Sektoren der SD-Karte mit einem PIC18F67J10.
Schreiben, lesen, löschen per SPI funktioniert alles super.
Ein Dateisystem wird nicht benötigt,
ich schreibe, jedes mal 1024 Bytes (also 2 Sektoren a 512 Byte)
Ich benutze die MDD Bibliothek von Microchip um auf die Karte zu 
schreiben.

Jetzt habe ich vor einiger Zeit Sandisk Ultra II bestellt,
die kann ich ca. mit 1000-2500 Sektoren füllen danach ist sie 
geschrottet.
Lesen funktioniert noch schreiben nicht mehr weder am PC noch am PIC.
Auch mit keinem Formatierungstool von Panasonic oder sd-card.org.
Die geschrieben Daten werden verworfen, es ändert sich nichts mehr auf 
der Karte. Das Auslesen des Status sagt aber das sie nicht 
schreibgeschützt ist.
1
BYTE MDD_SDSPI_GetStatus(void)
2
{
3
  MMC_RESPONSE    response;
4
  response = SendMMCCmd(SEND_STATUS,0x00);
5
  if(response.r2._word == 0)
6
    return 1;
7
  else
8
    return 0;
9
}

Mit Karten von Transcend ist das Problem nicht aufgetreten,
jetzt habe ich eine neue Charge Transcend Karten bestellt und diese sind
im Gegensatz zur ersten Charge in einem anderen Land gefertigt und haben 
eine andere CSD Kennung beim Auslesen.
Auf der Rückseite der Karte ist eine Bezeichnung die der Sandisk sehr 
ähnlich ist und beide csd konfigurationen transcend neue Charge und 
sandisk sind gleich.


Randnotiz:
Die 3,3V werden mit einem 1A Buck Regler erzeugt -> sind sauber


Ich bin um Hilfe sehr dankbar!

Gruß

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.