mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Vorverstärker für dynamisches Mikrofon


Autor: Edding400 (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

ich hab hier einen Selbstbau-Mikrofon-Vorverstärker, der aber wirklich 
nicht besonders toll ist. Siehe [1].

Das Problem daran ist, dass Aufnahmen knattern, aber im Audio selbst 
hört man keinerlei Probleme - erst, wenn es aufgenommen wurde. Nehm ich 
zum Beispiel eine andere Quelle, wie ein digitales Klavier auf, knattert 
es nicht. Es muss also am Vorverstärker liegen.

Kennt jemand eine Schaltplan für einen besseren Vorverstärker, den ich 
mal ausprobieren könnte?

Grüße,
Edding400

[1]: 
http://www.free-circuits.com/diagrams/Op-Amp%20Mic...

Autor: Mike Strangelove (drseltsam)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Mach mal direkt hinter dem Verstärkerausgang einen 12 Ohm Widerstand 
rein und probier nochmal.

Autor: Edding400 (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Mike Strangelove schrieb:
> Mach mal direkt hinter dem Verstärkerausgang einen 12 Ohm Widerstand
> rein und probier nochmal.

Kann ich mal probieren ... Der Elko auf der linken Seite im Schaltplan 
scheint falsch rum zu sein - ich hab ihn aber richtig rum eingebaut, 
d.h. mit + auf 1/2 Betriebsspannung (Spannungsteiler mit den 2*47k).

Autor: Edding400 (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Irgendwie versteh ich das nicht ... wieso hört man im Audio keinerlei 
Störungen, wenn es einfach durch die Soundkarte geschleift wird und 
wieso kommen dann Störungen hinzu, wenn es aufgenommen wird?

Macht für mich keinen Sinn ... Vorallem deswegen nicht, weil mein 
Digitalpiano einwandfrei aufgenommen wird, ohne Störungen ...

Hab die Schaltung nochmal komplett neu, mit komplett anderen Bauteilen 
aufgebaut und das Resultat ist genau das Gleiche ...

Autor: Edding400 (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Argh seufz ... es ist doch nicht der Vorverstärker ... Ist wohl eins 
dieser wunderbaren Ubuntu-Updates, dass jetzt plötzlich wieder was nicht 
funktioniert ...

Wie ich dieses Frickelwerk hasse ...

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.