Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wo ist hier der Fehler im Source


von Florian A. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe mir ein Pickit 3 gekauft und probiere jetzt mit einem p18f45k20 auf 
dem Demo Board, was bei diesem Kit dabei ist, etwas rum.

Nur Kompiliert er mit den folgenden, einfachen Code nicht... Die include 
Dateien sind alle in die Projektmappe gezogen... Es soll die LED an RD0 
blinken...

include <p18f45k20.h>
include "delays.h"
#pragma config OSC = HS
#pragma config PWRT = ON
#pragma config BOR = OFF
#pragma config WDT = OFF
#pragma config LVP = OFF
#pragma code
void main(void) {
LATD = 0x00;
TRISD = 0b11111110;
while(1)
{
LATD = 1;
Delay10KTCYx(100);
LATD = 0;
Delay10KTCYx(100);
}
}

Vll findet den Fehler ja einer, ich kenne mich damit leider noch nicht 
aus.

Gruß, Flo

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Florian A. schrieb:
> Nur Kompiliert er mit den folgenden, einfachen Code nicht...
Und was meint der Compiler dazu? Er wird doch was herummeckern, oder?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Florian A. schrieb:

> Nur Kompiliert er mit den folgenden, einfachen Code nicht...

Und das heißt jetzt was?
Compiler verweigern nicht einfach so. Sie geben Fehlermeldungen aus, die 
einem bei der Problemsuche behilflich sind.

> Vll findet den Fehler ja einer, ich kenne mich damit leider noch nicht
> aus.

Das ist kein Grund Fehlermeldungen nicht zu lesen

von Florian A. (Gast)


Lesenswert?

Ja das ist ja mein Problem, ich habe die Student Version vom C18 
eingebunden...
Da sehe ich nur:
Debug build of project `C:\Users\Flo\Documents\PICkit 3 Debug Express 
Lessons\Test1\test1.mcp' started.
Language tool versions: mpasmwin.exe v5.37, mplink.exe v4.37, mcc18.exe 
v3.36, mplib.exe v4.37
Preprocessor symbol `__DEBUG' is defined.
Tue Nov 16 16:32:55 2010
----------------------------------------------------------------------
Clean: Deleting intermediary and output files.
Clean: Done.
Executing: "C:\MCC18\bin\mcc18.exe" -p=18F45K20 "main.c" -fo="main.o" 
-D__DEBUG -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-
C:\Users\Flo\Documents\PICkit 3 Debug Express 
Lessons\Test1\main.c:1:Error: syntax error
Halting build on first failure as requested.
----------------------------------------------------------------------
Debug build of project `C:\Users\Flo\Documents\PICkit 3 Debug Express 
Lessons\Test1\test1.mcp' failed.
Language tool versions: mpasmwin.exe v5.37, mplink.exe v4.37, mcc18.exe 
v3.36, mplib.exe v4.37
Preprocessor symbol `__DEBUG' is defined.
Tue Nov 16 16:32:55 2010
----------------------------------------------------------------------
BUILD FAILED

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Florian A. schrieb:

> Lessons\Test1\main.c:1:Error: syntax error

Da stehts: In Zeile 1 ist ein Fehler.

Schau dir Zeile 1 an

include <p18f45k20.h>

Wo ist der # ?
1
#include <p18f45k20.h>



C Buch wäre angebracht!

von Florian A. (Gast)


Lesenswert?

Danke, welch dummer Fehler. C geht schon, nur die Mikrocomputer 
spezifischen Sachen hab ich leider keine Ahnung. Das Built geht trotzdem 
nicht, er meckert in Zeile 3,5 und 6 --> 'OSC' not recognized etc

Danke, Gruß Flo

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Florian A. schrieb:
> Danke, welch dummer Fehler. C geht schon, nur die Mikrocomputer
> spezifischen Sachen hab ich leider keine Ahnung.

Aha.
Deshalb auch zuerst Hilfe schreien und erst dann die Fehlermeldungen 
studieren :-)

> Das Built geht trotzdem
> nicht, er meckert in Zeile 3,5 und 6 --> 'OSC' not recognized etc

Dann wird das eben bei deinem Compiler anders gehen.
Alles was mit #pragma anfängt ist hochgradig Compilerabhängig.

von Florian A. (Gast)


Lesenswert?

Danke dann werd ich mich mal informieren!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.