mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik kein zugriff mehr auf meinen Nibo2


Autor: Marcel Gruschinski (gru)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hi =)
Ich bin neu hier bei euch im Forum.Ich wollte mal was mit 
microcontrollern machen,also hab ich mir für den Einstieg den Nibo2 
gekauft mit Ucom-IR2 Programmieradapter.
Hatte schon bei der ersten Verbindung Probleme.ISP Frequenz war zu hoch 
da hab ich falsche fusebits gesetzt (Folge ==> ausgesperrt), hab den 
nibo dann mit nem 4mhz Quarz-oszillator "wiederbelebt".(Quarz-oszi an 
xtal1).Danach lief alles top. Bodensensoren kalibriert, kleine Befehle 
wie Display anzeigen usw. programmiert.
dann hab ich die Akkus ausgetauscht und nun geht nischt mehr mit 
programmieren.Nibo macht auch nix mehr. Avrstudio zeigt sogar an das der 
isp adapter erkannt wurde.

Detecting on 'COM5'...
AVRISP with V2 firmware found on COM5
Getting revisions.. HW: 0x01, SW Major: 0x02, SW Minor: 0x0a .. OK
Getting isp parameter.. SD=0x00 .. OK

Wo ich die Signatur des Controllers mit (AVRstudio4) auslesen wollte, 
kam diese Fehlermeldung.
ATmega128
0x00 0x00 0x00
Warning: Signature does not match selected device!

Die Fusebits sind jetzt sogar Extended 0xFF High 0xFF Low 0xFF ????
Was ist damit denn jetzt passiert?

Würd mich mal freuen wenn mir jemand diesen Fehler erklären kann und wie 
ich das beheben kann =)

Vielen Dank schonmal ^^

marcel gru.

Autor: Knut Ballhause (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Marcel Gruschinski schrieb:
> dann hab ich die Akkus ausgetauscht und nun geht nischt mehr

Sind die Akkus voll? Ist der BrownOut des Controllers vielleicht gerade 
aktiv, da die Spannung der Akkus die 4.3V nicht erreicht?

Autor: Marcel Gruschinski (gru)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
die akkus sind voll... hab an Vcc 5,03 V gemessen!
was nun?

Autor: Nils Springob (workwind) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Leuchtet die grüne Power-LED? Läuft noch ein altes Programm auf dem 
NIBO2 oder tut sich gar nichts mehr?

Autor: Marcel Gruschinski (gru)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Die kleine grüne SMD LED am Kippschalter leuchtet. sonst tut sich nix am 
Nibo =(
So ein mist. Ich weiß das so eine Fern-Diagnose doof ist =(

Autor: Knut Ballhause (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hast Du vielleicht irgedetwas am controller, was dessen ISP oder 
RESET-Pin blockieren könnte?

Autor: Marcel Gruschinski (gru)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ich werd das mal kontrollieren.Danke ^^

Autor: Nils Springob (workwind) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Kannst Du denn auf den ATmega128 zugreifen (Signature lesen) wenn Du den 
4 MHz Takt vom Oszillator nochmal anlegst?

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.